БАСКЕТБОЛ

С 29 августа по 8 сентября в американском городе Индианаполисе пройдет 14-й чемпионат мира по баскетболу. Сегодня «Советский спорт» открывает серию публикаций о его участниках. Начнем по порядку – с группы «А» предварительного этапа. В ней выступят Югославия, Испания, Канада и Ангола. На втором этапе борьбу за медали продолжат три лучшие команды из группы.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

По иронии судьбы в первом квартете оказались сразу три сборные, которых жребий свел еще в групповом турнире Олимпиады-2000: Югославия, Испания и Канада.

На наш взгляд, безоговорочными фаворитами группы «А» являются югославы. Отметим, что они в свое время становились четырехкратными чемпионами мира (1970, 1978, 1990, 1998), трехкратными серебряными (1963, 1967, 1974) и двукратными бронзовыми призерами (1982, 1986). В Индианаполисе в составе действующих чемпионов мира и Европы ожидается появление целой пятерки баскетболистов НБА, что само по себе говорит о многом. Дивац, Дробняк, Радманович, Стоякович и Ярич в представлении не нуждаются. Впрочем, «американских легионеров» в распоряжении наставника сборной Югославии Светислава Пешича могло бы быть еще больше – полкоманды, но от участия в турнире отказался опытнейший Ребрача.

Это, пожалуй, единственная ложка дегтя в бочке меда «югов». В конце августа – начале сентября перед искушенным заокеанским зрителем предстанет коллектив практически без слабых мест. Не факт, что у кого-то из вышеперечисленного квинтета будет гарантированное место в стартовой пятерке. Конкуренция за место под солнцем ожидается нешуточная. Претендентов даже на попадание в заветную дюжину хоть отбавляй. Любителям баскетбола хорошо известны имена Бодироги, Томашевича, Котуровича, Радоевича, Смильянича, Щепановича. А ведь есть еще и молодые амбициозные Авдалович, Васильевич, Вуянич, Гурович, Кабаркапа, Попович, Ракочевич, Тица, братья Надфей…

Не должны вводить в заблуждение и три поражения подряд сборной Югославии у себя дома на турнире Zepter Bioptron и проигрыш в Германии соперникам российской команды по групповому этапу чемпионата мира – новозеландцам. Пешич придерживается суворовского принципа «тяжело в ученье – легко в бою», поэтому и в Белграде, и в Брауншвейге наверняка дала о себе знать усталость от весьма и весьма напряженных тренировочных занятий. «Последствия» высоких нагрузок должны во всей красе проявить себя непосредственно в Индианаполисе. Когда югославской «машине» удастся набрать привычные обороты (а сомневаться в этом не приходится), остановить ее будет делом довольно сложным.

ГЛАВНЫЕ КОЗЫРИ — ОБОРОНА И ПРОРЫВЫ

Испания сейчас обладает неплохим подбором исполнителей и имеет хорошие шансы пробиться в восьмерку сильнейших. В недавнем товарищеском поединке со сборной России в заявке на игру присутствовали защитники Хосе Мануэль Кальдерон, Марко Карлес, Рауль Лопес, Хуан Карлос Наварро и Начо Родригес, форварды Люсио Ангуло, Поу Газоль, Карлос Хименес, Фелипе Рейес и Хуан Антонио Параисо, центровые Хорхе Гарбахоса и Альфонсо Рейес. Скорее всего именно эта дюжина и примет участие в предстоящем мировом первенстве. Хотя окончательный состав команды с Пиренеев наверняка будет объявлен в последний момент. Ведь Лопес, Наварро и Фелипе Рейес окончательно поправили свое здоровье и начали тренироваться вместе с остальными относительно недавно, а Газоль пока не полностью оправился от травмы левого колена.

СПЛОШНЫЕ ПОТЕРИ

Канаду, безусловно, к «мальчикам для битья» никак не отнесешь, однако по составу она выглядят объективно слабее своих соперников по группе (исключая, естественно, Анголу). К тому же канадская сборная в преддверии мирового первенства понесла ощутимые потери в составе. Не выступит в Индианаполисе лидер сборной Стив Нэш, который по итогам прошлого сезона попал в третью символическую пятерку NBA. Нэш мотивировал свой отказ моральной и физической усталостью. Ранее по семейным обстоятельствам отказались от приглашения в главную команду Страны кленового листа Дэвид Дэниэлс, Грег Ньютон и Рик Фокс. В итоге главный тренер канадцев Джей Триано назвал имена пятнадцати претендентов на поездку в Индианаполис. В числе кандидатов на участие в мировом первенстве значатся защитники Грег Мелдрам, Рэнди Нор, Стив Росс, Шон Свордс, Дэвид и Новелл Томасы, Титус Чэннер и форварды Ричард Андерсон, Роуэна Баррета, Кевин Джобити, Проспер Карангва, Эндрю Квиатковски, Майкл Мик, Эндрю Мэвис и Шерман Хэмилтон.

«ЧЕРНАЯ ЛОШАДКА»

Безусловно, безоговорочным аутсайдером первого квартета является Ангола. Пределом ее мечтаний в лучшем случае может быть итоговое 13-е место. В групповом же турнире африканцы наверняка проиграют все три встречи. Впрочем, закидать шапками представителей Черного континента всем трем фаворитам группы «А» скорее всего не удастся. Так, например, бразильцы смогли одолеть ангольскую дружину только в дополнительное время. Лишь на последних минутах вырвали победу у африканцев и китайцы. Отметим, что лидерами сборной Анголы являются братья Викториано, Гомес, Музади и Алмейда.