Вчерашняя победа ЦСКА над «Партизаном» стала самой крупной для армейского клуба в Евролиге УЛЕБ. После матча оба наставника сошлись во мнении, что, несмотря на великолепную игру столичного ЦСКА, «Партизан» явно не показал всего того, на что он способен.

В СТАМБУЛЕ ЦСКА ИГРАЛ ЛУЧШЕ

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

— Не ожидал такой легкой игры, какая была сегодня вечером. Я знал, что у «Партизана» молодая команда с большим будущим, но сегодня был не их день. При этом югославы не могли предположить, что «Ираклис», а затем и «Панионис» откажутся от участия в Евролиге и на их месте окажутся они.

Очень хорошо действовала наша защита, не оставившая ни единого шанса противнику. Исходя из того анализа, который мы провели перед этим матчем, стало понятно, что философия югославов основана на способности забивать Вуянича, который в последних двух матчах набрал 57 очков. Мы же выбрали верную тактику и позволили ему набрать лишь девять очков при очень низком проценте попадания. Для зрелищной игры нужны два хороших партнера, сегодня же на площадке была только одна команда – ЦСКА. В этом были свои плюсы – мы получили прекрасную возможность задействовать все двенадцать игроков и проверить их в деле.

— Можно ли назвать поединок с югославской командой лучшим для армейцев в нынешнем сезоне?

— Нет, лучшим нашим матчем была игра в Стамбуле. Повторюсь, такой результат был возможен только из-за того, что сегодня на площадке была лишь одна команда. Я нисколько не обольщаюсь, потому что пока вижу много минусов в нашей игре. Например, «Партизан» взял пятнадцать подборов на нашем щите – такого быть не должно. Плюс ко всему мы никак не можем наладить процент попадания штрафных бросков, но это я объясняю лишь психологическими проблемами отдельных баскетболистов.

— Что скажете о Гэтлинге, который провел, пожалуй, свой лучший матч?

— Да, действительно, это была его лучшая игра. Раньше он выступал в НБА, но я уверен, что матчи в Евролиге намного сложнее, чем участие в заокеанском чемпионате. Если там он только и делал, что бегал из защиты в нападение, то здесь приходится вести очень много силовой борьбы, в которой сегодня он явно преуспел.

ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ «ПАРТИЗАНА»…

Душан Вуячевич, главный тренер «Партизана»:

— Поздравляю ЦСКА с большой и в то же время заслуженной победой. Мы неплохо начали и в первых двух четвертях забросили достаточно мячей. Но когда Гэтлинг попал в третьей четверти из-за шестиметровой дуги, мяч у моих подопечных повалился из рук. Фактически это был переломный момент во встрече. У нас пока очень молодая команда, но списывать на это подобное поражение я бы не стал. Просто это был не день «Партизана». Хотя признаюсь, что мы побаивались армейцев еще до встречи с ними.

— Бывали ли подобные неудачи в вашей карьере?

— Да, в прошлом сезоне «Партизан» крупно уступил греческому АЕКу, а два года назад с такой же разницей, как и сегодня, в Тель-Авиве местному «Маккаби».

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в этой группе?

— Безусловно, это ЦСКА и «Реал». При этом первое место, наверное, останется за армейцами.

— Что будет сказано игрокам после такого унизительного поражения?

— А что я могу сказать после «-36»? Догадайтесь сами…

— Ваши прогнозы на ответный поединок в Белграде?

— Перед нами будет стоять одна цель – доказать, что сегодня мы играли намного ниже своих возможностей.

КУЩЕНКО СНОВА БЫЛ ЗВУКОРЕЖИССЕРОМ

С приходом Сергея Кущенко на пост генерального директора ЦСКА баскетбольные матчи с участием красно-синих стали для болельщиков настоящим праздником.

— Молодой, амбициозный «Партизан», мягко говоря, непростой противник. Армейцы в свою очередь не одержали до встречи с югославами ни одной убедительной победы. И вдруг «+36»…

— Вы правильно заметили, что «Партизан» — очень молодая и перспективная команда, она пока только набирает ход. Уверен, что в ответном матче нам придется куда тяжелее.

— После матча с «Урал-Грейтом» вы сказали, что пришла пора требовать от баскетболистов не только результата, но и концентрации на решающие игры. Видимо, перед встречей с «Партизаном» был серьезный разговор с командой?

— Дело не в каком-то разговоре. У нас же профессиональный клуб, в котором выступают далеко не дети. Хотя не скрою, что перед матчем мы все вместе обсуждали, как сконцентрироваться и правильно выстроить игру. А этот успех говорит лишь о том, что мы постепенно начинаем набирать должную форму.

— «+36» — это постепенно?!

— Сегодняшний результат ровным счетом ничего не значит.

— Был ли какой-то особый настрой на этот поединок? Как-никак, первый домашний матч в Евролиге, и необходимо было не ударить в грязь лицом перед собственным болельщиком.

— Сейчас мы настраиваем команду на то, что у нас каждый матч решающий. Независимо от того, играем ли мы с «Реалом», «Партизаном» или ЕВРАЗ. Что касается первой домашней встречи в Евролиге, то, естественно, мы вдвойне хотели победить и подарить поклонникам баскетбола настоящий праздник. Тем более что все, кто сегодня пришел поддержать ЦСКА, пожертвовали футбольным матчем российской сборной.

— Можно ли сказать, что эта победа в большей степени Душана Ивковича над тренером «Партизана», а не ЦСКА над югославской командой?

— Я не хочу оценивать действия нашего тренера. Баскетбол – коллективная игра, в которой вряд ли главным залогом успеха может стать победа тренера над тренером.

— Кого бы вы отметили в ЦСКА?

— Всю команду. Причем я имею в виду не только баскетболистов, но и тех, кто сейчас сидит в офисе и отвечает на звонки, и тех, кто следил за освещением. Сегодня мы все заслужили эту победу.

— Во время поединка вы постоянно находились возле столика, где размещался пульт управления всеми звуковыми эффектами, постоянно сопровождавшими матч. Москвичи пока не готовы управлять подобным представлением?

— Да, как и в поединке с «Урал-Грейтом», где мы впервые продемонстрировали болельщикам шоу, мне пришлось быть не только генеральным директором и сценаристом представления, но и звукорежиссером.