БАСКЕТБОЛ

ОТБОРОЧНЫЙ ЦИКЛ ЧЕ-2003

МУЖЧИНЫ. ГРУППА Е

Чехия

89

Россия

103

Опасения российских любителей баскетбола за исход первого поединка обновленной сборной России, к счастью, не подтвердились. Наша дружина продемонстрировала красивую атакующую игру и добилась заслуженного успеха.

Накануне матча чехи были настроены решительно. Местная пресса, делая прогноз на предстоящий поединок, сходилась во мнении, что их команда имеет довольно высокие шансы на успех. «То, что российская команда участвовала в недавнем чемпионате мира в Индианаполисе, говорит о ее силе, – сказал главный тренер сборной Чехии Михаль Еджик. – Но с той поры она сильно обновила состав, поэтому, думаю, сейчас мы сможем действовать на равных. Все находится в наших руках». Особое внимание газеты уделяли отсутствию в составе сборной России Андрея Кириленко и Руслана Авлеева, которые, на взгляд чешских журналистов, являются лидерами нашей команды. О серьезности намерений хозяев говорил хотя бы тот факт, что на товарищескую встречу наших ребят в соседнюю Словакию отправился довольно солидный десант лазутчиков-телевизионщиков, который следил буквально за каждым шагом россиян. В общем, соперник получил исчерпывающую информацию о сильных и слабых сторонах подопечных Сергея Елевича.

Однако помогло это хозяевам мало. Российская команда начала ноябрьскую выездную отборочную сессию убедительной и безоговорочной победой. Наша сборная зримо отличилась тремя вещами — самоотдачей, маневренностью и классом. Настрой и железная хватка в защите характерны были для всех баскетболистов, выходящих на площадку. А в игре приняли участие все десятеро заявленных.

В маневренности преуспели Карасев, Пашутин и Петренко. Класс исполнения комбинаций и ключевых технических приемов наряду со сверхопытным Пановым и тем же Карасевым демонстрировал и вроде бы оставшийся без игровой практики центровой Саврасенко. Он убедительно в жестком противоборстве легко обыгрывал всех центровых, которых чехи против него выставляли. Среди его визави выгодно отличался все повидавший на своем долгом спортивном веку Зидек, атаковавший нашу корзину излюбленными «крюками». Кроме всего прочего, на его счету 10 подборов. Но один в поле не воин. А зачастую Зидек представлялся именно таким. Чехи играли старательно и прытко, но кроме Зидека настоящая опасность исходила от Павела из Опавы и Бартона из итальянского «Скипера». Хорошо сказал в ответ на мои поздравления Алексей Саврасенко: «Это еще только начало».

Старт в ноябрьской серии действительно получился удачным и развеял большинство скептиков на предмет, есть ли желание у баскетболистов защищать честь своей страны. Заверяю вас, что и у тренерского штаба, и у игроков жажда победы наличествует в полной мере, что они и выказали. Лихому настрою явно способствует атмосфера дружелюбности и взаимопонимания, установившаяся в коллективе с самого начала. И этот факт еще более отраден, нежели результат.

— Матч сложился для нас непросто, – констатировал довольный победой Сергей Елевич. – Очень тяжелой получилась стартовая четверть. Видимо, ребята не справились с волнением, поэтому результат оказался не в нашу пользу. В двухминутном перерыве я попросил подопечных прибавить в защите, действовать в обороне жестче и агрессивней. За счет этого мы перехватили инициативу и вырвались вперед. В третьем же периоде ребята прибавили обороты и окончательно сломили сопротивление соперника. Заключительную 10-минутку команды просто доигрывали.

— Кто был лидером сборной в отчетном поединке?

— Мне трудно кого-либо выделить. Все играли в свою силу, бились до конца и полностью выполнили тренерскую установку. Благодаря этому мы и добились положительного результата. Я доволен всеми ребятами. Конечно, не все прошло гладко, но какие-то недостатки нам удалось устранить по ходу встречи.

— Отсутствие в последнее время игровой практики ни сколько не сказалось на действиях нашего основного центрового Алексея Саврасенко?

— Он сыграл на пять с плюсом. Агрессивно действовал и в обороне, и в нападении. Забил 20 очков, сделал больше всех в команде подборов, причем трижды смог забрать мяч на чужом щите, что особенно ценно.

— Отлично смотрелись также старожилы национальной команды: Карасев, Чикалкин, Панов…

— Я не хотел бы делить игроков на молодежь и ветеранов. Повторюсь, все ребята действовали просто здорово.

— Чехи особенно опасались наших снайперов. Судя по всему, не напрасно?

— Процент попадания с игры у нас был очень хорошим. Особенно отличились наши дальнобойщики, реализовавшие шестьдесят процентов бросков из-за дуги. В итоге мы набрали 103 очка, что говорит о нашем атакующем потенциале.

Чехия — Россия — 89:103 (23:15, 17:25, 15:34, 34:29). 20 ноября. Прага. «Спарта Арен». 2500 зрителей. Судьи: Махвич (Хорватия), Смикиевич (Польша).

Чехия: Кзидек (2), Соколовский (9), Бартон (16), Зидек (18+10 подборов), Окач (6) – с.п., Павлик (2), Радек (6), Креста (6), Староста (2), Милош (22).

Россия: Карасев (20), З. Пашутин (10), Петренко (17), В. Хряпа, Саврасенко (20) – с.п., Башминов (10), Панов (8), Чикалкин (8), Моня (9), Домани (1).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

О

1

Россия

6

5

1

11

2

Италия

5

4

1

9

3

Чехия

6

2

4

8

4

Англия

5

2

3

7

5

Словения

5

2

3

7

6

Португалия

5

1

4

6

Матчи Англия – Италия и Португалия – Словения закончились вчера поздно вечером.

ГРУППА D

Польша – Латвия – 76:86.