БАСКЕТБОЛ

Автодор

84

Гродно

93

Никто не мог предположить перед встречей «Автодора» с «Гродно-93», что хозяева в своем 100-м матче еврокубков встретят столь серьезное сопротивление.

Подтягивающихся на трибуны «Звездного» болельщиков интересовал лишь один вопрос: с какой разницей их любимцы обыграют белорусов. Предположения были самыми разными. От +20 до +50, естественно, в пользу «Автодора». Специалистов же больше интересовало то, что смог сделать с командой в перерыве чемпионата хорватский тренер Соче. К юбилейному матчу в еврокубках состав «Автодора» подвергся значительной коррекции. Были отправлены восвояси Грезин и Дрмич, вместо их несколько неожиданно на позицию разыгрывающего был приглашен американец Деррик Мартин, дебют которого пришелся как раз на матч с «Гродно-93». Это было весьма кстати, поскольку в предыдущей встрече «Автодора» получил дисквалифицирующий фол Маканда.

Матч начался довольно традиционно для домашних встреч черно-белых, которым не в диковинку отпускать соперника в счете в первых двух четвертях. Так что рывок белорусов на первых минутах +10 очков «утонул» в предвкушении трибун, что вот сейчас черно-белые раскачаются и поставят на место выскочек. И тем не менее гости, пользуясь вальяжностью волжан, уверенно с хорошим перевесом закончили первый период — 19:26. Хозяева же отметились тем, что после первых набранных ими трех очков не могли поразить кольцо белорусов четыре минуты.

Раскачались подопечные Соче лишь к концу второй четверти. Сначала за минуту и 50 секунд до конца периода разразился трехой мазавший до этого из-за трехочковой линии Мартин – 38:40. Затем бросок такой же стоимости Демешкина выводит хозяев вперед – 41:40. Несчастья гродненцев продолжились тем, что вскоре пятый фол получил из центровой Сафронов.

В начале третьей четверти желание требовавших отрыва зрителей вроде начали исполняться. Усилиями Стюарта и Демешкина разница в счете выросла до +7. Однако разыгрывающий «Гродно-93» Шарко умерил пыл хозяев своевременными результативными трехочковыми бросками. За три минуты до конца периода гости снова вышли вперед – 52:55. В концовке четверти лишь выдержка и точный бросок Мартина позволяет волжанам снова получить преимущество.

В заключительном периоде матча переизбыток фолов у игроков обеих команд привел к многочисленным удалениям. Лишившись своих центровых, белорусы начали понемногу сдавать. Однако их все-таки хватило на то, чтобы сохранить интригу в матче до последних секунд.

Автодор (Саратов) – Гродно-93 (Белоруссия, Гродно) – 84:80 (19:26, 25:16, 19:18, 21:20).

Автодор: Мартин (11), Адаму (13), Демешкин (12), Сепелев (7), Стюарт (26) – с.п. Хлопонин (3), Веремеенко (8), Мырда (4).

ГРУППА С

Положение команд

И

В

П

О

1

Проком Трефл

7

7

0

14

2

Автодор

8

6

2

14

3

Сконто

7

5

2

12

4

Млекарна Кунин

7

2

5

9

5

БК Гродно-93

8

1

7

9

6

Алита

7

1

6

8

Сегодня играют Алита – Млекарна Кунин и Сконто – Проком Трефл.