БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАС

Вот и завершился короткий отпуск в отечественном клубном баскетболе. Во время почти месячного перерыва, вызванного играми национальной сборной в отборочном турнире к ЧЕ-2003, поклонники оранжевого мяча успели изрядно соскучиться по российскому чемпионату.

Столичных зрителей ожидает сразу три поединка. В пятницу во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина подмосковные «Химки» померятся силами с казанским УНИКСом. Подопечные Станислава Еремина практически в каждом матче демонстрируют ярко выраженную атакующую игру. Да и может ли быть иначе с таким подбором исполнителей! Не случайно по разности забитых и пропущенных очков УНИКС уступает только ЦСКА, да и то всего два очка. В минувший вторник, победив на выезде латышский «Вентспилс», казанцы досрочно вышли во второй раунд Кубка чемпионов ФИБА, поэтому теперь могут сосредоточиться сугубо на внутреннем первенстве. В общем, по предварительным раскладам, шансы гостей на победу выглядят предпочтительней. Однако рискну предположить, что легкой прогулки у татарских баскетболистов не получится. «Химки» в нынешнем сезоне приучили своих поклонников к негласному правилу: чем сильнее соперник, тем лучше смотрится подмосковный коллектив. Гостевой поединок с «Литувос Ритас» на этом фоне выглядит исключением, лишь подтверждающим это правило. По словам главного тренера химчан Сергея Елевича, его ребята настроены дать фавориту настоящий бой. Конечно, выбывший из-за травмы Алексей Савков – серьезная потеря для номинальных хозяев, но даже несмотря на это обстоятельство, нисколько не сомневаюсь, что встреча получится упорной и интересной, а предсказать победителя будет сложно до последних секунд.

В субботу в Москве пройдут еще два матча. В УСК ЦСКА хозяева принимают бронзового призера прошедшего чемпионата – минераловодский «Локомотив», который в нынешнем сезоне попал в полосу неудач. Причин слабой игры команды Анатолия Сухачева несколько, но главные – это, пожалуй, сорванная предсезонная подготовка и, как следствие, пока отсутствие взаимопонимания на площадке. Впрочем, это не помешало железнодорожникам переиграть в Москве те же «Химки». В ДС «Динамо» в гости к бело-голубым пожалуют самарские летчики. Что представляет собой сейчас динамовский коллектив, сказать довольно сложно. Из-за финансовых проблем расположение команды уже покинули Мартин Мююрсепп и Павел Астахов, подписавшие контракты соответственно с пермским «Урал-Грейтом» и питерским «Спартаком», травмированы Андрей Корнев, Кимани Френд и Дмитрий Шакулин. Не случайно последний товарищеский поединок с земляками-армейцами подопечные Сергея Базаревича провели всемером. Однако кадровые потери вряд ли помешают «Динамо» победить. Хотя у коллектива Олега Кима на этот счет совсем другое мнение.