БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ

В основную фазу вступают соревнования за Кубок России среди мужских команд — к борьбе за трофей уже подключились клубы суперлиги «А». Впервые турнир проводится по самой демократичной системе: заявиться на участие в нем могли даже любительские коллективы. Этим правом воспользовались две команды.

«Ред-Блю-Нет» — сообщество интернет-фанатов ЦСКА, любители в чистом виде. Мытищинские «Бизоны» в нашем баскетболе более известны, выступают в первенстве Московской области, несколько лет назад за них сыграла сама Елена Баранова, лидер женской сборной России. Но в розыгрыше Кубка России женщинам выступать не разрешено. Такова твердая позиция куратора турнира главного специалиста суперлиги Валерия Кузенкова. «У нас состязания для мужских команд, а не для смешанных», — сказал г-н Кузенков в ответ на мой вопрос, могла ли теоретически сыграть за «Бизонов» Баранова. Кстати, бывшая баскетболистка уже несуществующего столичного СКИФа, ныне радиожурналист Елена Приходько пыталась сыграть за «Ред-Блю-Нет», но получила отказ. И все-таки один наш коллега вышел на площадку в составе армейских интернет-фанов — это баскетбольный обозреватель «Известий» Евгений Чежегов. «Красно-синие» не смогли оказать сопротивление «Дизелисту» из Маркса, но за смелость и решительность достойны самой большой похвалы.

А вот команды суперлиги «Б» ТЕМП-СУМЗ (Ревда) и «Металлург-Университет» (Магнитогорск) при попустительстве комиссара Арсланова и старшего судьи Охрименко устроили настоящую профанацию. По взаимной договоренности оба матча они решили провести в Ревде, но сделали это… в один день, что считается грубейшим нарушением регламента. За такой циничный «нон-стоп» обеим командам засчитаны поражения, наложен штраф в размере 500 долларов. Арсланов дисквалифицирован до конца сезона, Охрименко — на один месяц (15 января — 15 февраля). Таким образом, сургутский «Университет», который должен был в 1/8 финала сыграть с победителем пары нашкодивших «изобретателей», уже вышел в следующий раунд состязаний без борьбы.