БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ГРУППА С. 13-й ТУР

ЦСКА

80

Виртус

65

 В последнем домашнем поединке предварительного этапа ЦСКА был сильнее итальянского «Виртуса».

Переживающий сейчас явно не лучшие времена и утративший былую мощь коллектив из Болоньи, тем не менее, не скрывал своих амбициозных планов. Наставник итальянцев Валерио Бьянчини перед матчем, не стесняясь, заявил, что «Виртус» приехал в Москву за победой.

Честолюбивые планы любителей спагетти были развеяны еще в стартовой десятиминутке. После напряженного начала матча армейцы совершили рывок и вырвались вперед — 17:8. Основными забойщиками красно-синих были Александер и Сонгайла. Пришлось бедолаге Бьянчини брать минутный перерыв. Однако москвичей было уже не остановить. Сонгайла продолжал терзать оборону соперников кинжальными проходами, а в защите удачно действовал Хряпа, поставивший своему визави Смодишу красивейший блок-шот в фирменном стиле. А через несколько секунд Хряпа и Смодиш едва не сошлись в рукопашной. Но вовремя подоспевшие бдительные арбитры не дали разгореться страстям.

Спустя минуту после начала второго периода перевес ЦСКА стал двузначным — 25:14. А еще через 2 минуты красно-синие вели в счете уже с двукратным преимуществом — 32:16. Оборонительные редуты москвичей были непроходимы для соперника. В нападении же неудержимой была пара армейских защитников Холден и Хацивреттас. Неудивительно, что цифры на табло медленно, но верно росли в пользу хозяев. За 4 минуты до большого перерыва преимущество ЦСКА вплотную подошло к 20-очковому рубежу — 40:22.

А затем армейцы немножко расслабились и позволили сопернику организовать погоню. «Виртус» воспрянул духом, и спустя 4 минуты после начала третьего периода от отрыва ЦСКА осталось всего 8 очков — 45:37. К тому же четвертое персональное замечание получил Сонгайла. Пришлось и Душану Ивковичу просить судейский столик о тайм-ауте и менять горячего литовского парня. Однако минутная пауза в игре не слишком помогла красно-синим. Вскоре итальянцы сократили отставание до 5 очков.

Переломной в поединке стала трехочковая бомба Мони. Армейцы завелись и больше не давали повода усомниться в своем превосходстве, даже несмотря на пятый фол Сонгайлы в начале заключительного периода. В итоге армейцы уверенно довели матч до победы.

ЦСКА (Россия) — Виртус (Болонья, Италия) — 80:65 (24:14, 19:14, 15:20, 22:17).

5 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 4500 зрителей. Судьи: Бразаускас (Литва), Завланос (Греция), Белошевич (Югославия).

ЦСКА: Холден (12), Хацивреттас (16), В.Хряпа, Сонгайла (13), Александер (16) — с.п.; Башминов (10), Моня (9), Падиус (2), Е.Пашутин (2), Панов, З.Пашутин.

Виртус: Мэрдок (5), Дайл (6), Авлиев, Фрозини (5), Котурович (12) — с.п.; Смодиш (26), Скароне (9), Секуларач (2), Бркич.

Процент попаданий с игры — 53:39, подборы — 34:42, потери — 10:12, фолы — 30:19.