БАСКЕТБОЛ

Легендарный центровой «Портленда» Арвидас Сабонис после матча с «Ютой» вышел из раздевалки последним. Настроение у него было, прямо скажем, не слишком хорошим: его клуб по всем статьям уступил хозяевам. Тем не менее Сабас уделил несколько минут корреспонденту «Советского спорта».

— Арвидас, тяжело было возвращаться в НБА после годичного перерыва?

— Нелегко, конечно. Сейчас мне частенько приходится играть, стиснув зубы.

— Наверное, поэтому вы выходите на площадку не в стартовом составе, а со скамейки запасных. Не обидно?

— Честно говоря, отношусь к этому спокойно. Моя цель — своей хорошей игрой приносить пользу команде. Как и прежде, я отдаю борьбе все силы. Иначе возвращаться не имело смысла.

— Что повлияло на ваше решение?

— Не поверите, первенство мира по футболу. Смотря телетрансляции из Японии и Южной Кореи, я захотел побороться за чемпионский перстень.

— Каким образом вы поддерживали форму в период «отпуска»?

— Да никак. (Смеется.) Отдыхал, ловил рыбу — одним словом, отвлекался от баскетбола. Серьезно тренироваться начал только на следующий день после японского финала.

— В декабре вам исполнилось 38. До какого возраста вы думаете продолжать играть?

— Трудно сказать. Пока здоровье позволяет, буду выходить на площадку. Может, закончу карьеру в 40 лет, а может, в 58. (Смеется.)

— Кстати, о здоровье. Злополучный ахилл частенько напоминает о себе?

— Честно говоря, последнее время старые травмы меня не беспокоят. (И Арвидас, улыбаясь, трижды плюет через левое плечо и стучит по дереву.)

— Тогда вернемся к баскетболу. В каком клубе вы хотите завершить выступление?

— Скорее всего, сделаю это в родном «Жальгирисе». Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

— И чем думаете заняться после окончания карьеры?

— Моя деятельность совершенно точно будет связана с баскетболом. Чем буду заниматься, пока еще не знаю. Может быть, стану функционером. Думаю, что в Литве или Испании для меня всегда найдется тепленькое местечко. (Смеется.)

— Может быть, попробуете себя на тренерском поприще?

— Тренером? Чтоб опять ездить по всему миру и быть оторванным от семьи? Нет уж, увольте. К тому же люди этой профессии должны иметь железные нервы. Я лучше подберу себе какое-нибудь занятие поспокойнее.

— Хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Два моих старших сына уже знакомы с баскетбольным мячом не понаслышке. Сейчас они играют и тренируются в Испании.

— Что скажете о единственном российском представителе в НБА Андрее Кириленко?

— Андрей хороший, перспективный игрок. На мой взгляд, ему еще чуть-чуть не хватает мышечной массы, но, думаю, со временем Кириленко удастся справиться с этой небольшой проблемой.

— А что вы думаете о российском баскетболе?

— Честно говоря, происходящие в нем процессы мне не совсем понятны. Вроде и неплохих игроков в России с каждым годом появляется все больше и больше и клубы есть сильные, а результата у сборной страны уже лет пять как не было, так и нет.