Трое из ларца: как рэпер, агент Ди Каприо и Айверсон будут менять баскетбол - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Баскетбол28 апреля 2017 12:05Источник: «Советский спорт»Автор: Вашкевич Андрей

    Трое из ларца: как рэпер, агент Ди Каприо и Айверсон будут менять баскетбол

    Самый амбициозный проект года: в Штатах запускается новая баскетбольная лига с Айверсоном и другими звездами

    Это раньше баскетбол «три на три» на одно кольцо был просто гарлемскойзабавой. Сейчас у 3х3 есть и внимание FIBA, и собственные чемпионаты мира (первый прошел в 2012-м), и надеждына включение в программу Олимпиад. А летом 2017-го у этой разновидности баскетболапоявится и свой аналог НБА. Рэпер и актер Ice Cube и бизнесмен Джефф Куотинец запускают уникальный проект,после которого стритбол никогда не будет прежним.

    По данным ESSEC(Высшей школы экономических и коммерческих наук) именно 3x3 является самымпопулярным городским видом спорта в мире. Однако Ice Cube (попаспорту — О'Шей Джексон, 47 лет, музыкант) вдохновился не потенциальной широтой иглубиной проникновения продукта, а собственной любовью к баскетболу.

    «Я некоторое время думал об этом, но начатьработу с максимальной скоростью меня заставила новость об уходе Коби Брайанта. Яначал делать какие-то заметки, придумывать концепцию. То есть начиналось все смечты. Видеть, как твои любимые игроки уходят на пенсию — полный отстой. Мыстолько восхищаемся ими, что постепенно они становятся частью повседневнойжизни. А потом они заканчивают карьеру, — и это как потеря близкого друга илилюбимого человека. Испытываю подобные чувства ко многим баскетболистам, иуверен, не только я один. У меня в этом деле отличные партнеры, которые выросли,как и я, глядя на паркет и восхищаясь этими ребятами. Думаю, что здесь естьбольшой простор для бизнеса, но для меня как для болельщика главное — снова увидетьэтих ребят на площадке. Ведь я знаю, что они еще на многое способны», —заявил Ice Cube на презентации проекта на Манхэттене.

    Под обожающими баскет партнерами артист имел в виду восновном Джеффа Куотинетца — знаменитого продюсера и первооткрывателямузыкальных и киноталантов. Майкл Джексон, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Backstreet Boys, KoRn, Limp Bizkit, Snoop Dogg,OneRepubliс — неполныйсписок музыкантов, с которыми он работал. Да и сам Ice Cube — во многом детищеКуотинетца. В кино его подопечными в разное время были Леонардо Ди Каприо,Кэмерон Диас, Бенисио дель Торо, Мартин Скорсезе, Сэмюэл Л. Джексон и ВинДизель.

    Много звезд и ни одного владельца

    BIG3(название новой лиги) — похожий «иконостас», только баскетбольный: АлленАйверсон, Чонси Биллапс, Майк Бибби, Рашард Льюис, Кори Мэггитти, Кеньон Мартин,Чарльз Оукли. Звезды аккуратно поделены между восемью командами турнира. Те,кто уже вряд ли потянут на паркете, станут тренерами. Гэри Пэйтон принял«Трехглавых монстров» (с Рашардом Льюисом и Джейсоном Уильямсом),Клайд Дрекслер — «Пауэр» (с Кори Мэггитти и Каттино Мобли), ДжулиусИрвинг — «Трай-Стейт» (с Джермейном О'Нилом и Бонзи Уэллзом). Айверсонв присущем ему стиле будет тренировать сам себя в клубе «Компания трешек».


    «Когда мнепозвонили, я даже не раздумывал. Это же Ice Cube! От таких предложений не отказываются. Успех смотрит прямотебе в глаза. Я просто хотел быть частью проекта, и надеюсь, я стану частью егобольшой победы. Потому что Ice Cube никогда не проигрывает», — рассказываетАйверсон.

    В том, что рэпер и актер всерьез взялся за дело, сомневатьсяне приходится. BIG3 —единственный проект, которым он сейчас занимается.

    Пока у каждой из восьми команд есть по тренеру и два игрока.30 апреля предстоит драфт, на котором франшизы доберут составы (в каждомростере будет по пять баскетболистов). Причем на 24 оставшихся в обоймах местапретендуют более 70 экс-игроков НБА.

    Договориться со звездами удалось во многом за счетпрозрачности происходящего с точки зрения финансов. У клубов нет никаких владельцев.Значительная часть всех доходов лиги уйдет баскетболистам, причем чемпионы заберут30 процентов пула. «Отсутствиевладельцев клубов — это не только звучит клево, но и выгодно для игроков,особенно если мы сможем увеличивать поступления так, как планируем», —объясняет Ice Cube.

    «Наша цель какбренда — стать самый игрокоцентричной и фаноцентричной профессиональнойспортивной лигой», — говорит Роджер Мэйсон, экс-игрок НБА, которыйстал президентом и комиссионером BIG3.

    Летний чес

    С 25 июня по 13 августа команды проведут 8 туров регулярногочемпионата (в каждом — по 4 игры). В качестве мест проведения будутзадействованы арены в Нью-Йорке (Бруклин), Шарлотте, Тулсе, Филадельфии,Нэшвилле, Далласе, Лексингтоне и Лос-Анджелесе. 20 августа в Сиэттле состоится плей-офф,а 26 августа в Лас-Вегасе — финал сезона.

    С точки зрения бизнеса концепция лиги выглядит талантливо. BIG3 предлагает взглянуть налегендарных спортсменов, по которым все скучают, в режиме реальногосоревнования на деньги. Проект будет путешествовать как по баскетбольным меккам,так и по городам, в которых нет своих клубов НБА, но есть масса фанатов, любящих игру (например, раунд плей-офф в Сиэттле —очень точное попадание). В каждом городе за тур можно будет увидеть в деле всевосемь команд — то есть вообще всех звезд проекта.

    Происходить все будет летом — когда нет ни НБА, ни NCAA, ни вообще какого-либоболее-менее рейтингового баскетбола. Что не может не привлечь фанатов игры ителевидение. Кстати, национальный телевещатель у BIG3 уже есть — это Fox Sports. Канал не смог составитьESPN иTurnerконкуренцию в борьбе за права на NBA, и решил не упускать последнюю баскетбольную возможность. Витоге Fox согласился на сделку еще в марте, когда толком было непонятно ни когда играют, ни сколько команд.

    Но, кажется, канал не ошибся. В относительно вялые летниемесяцы у него есть неплохой контент для понедельничного шоу. BIG3 очень интригует. Совершенно непонятно,кто выиграет в каждом матче. Мало того, что это совершенно новые команды вотносительно новом виде, так дополнительную интригу вносят и правила. Поединкиидут не на время, а до 60 очков — это значит, что нет ситуации, в которой «осталосьдесять минут и все уже ясно» (к тому же победитель должен обязательно бытьвпереди на 4 и более очков — иначе играют дальше). В правилах предусмотрены нетолько трехочковые, но и четырехочковые: они засчитываются, когда игрокнаступает на любую часть одной из трех специальных отметок на площадке.

    Деньги вперед

    Мэйсон и Куотинец здорово взялись за промоушен. Самообъявление о создании новой лиге произошло в прямом эфире ток-шоу Skip and Shannon: Undisputed (которое,конечно, выходит на Fox Sports).

    Каждая из франшиз получила яркую эмблему. Инстаграм-аккаунт лиги, в которой до сих пор не сыграно ни одного матча, за неполные четыремесяца существования набрал более 65 тысяч подписчиков.

    Билеты на первый тур в Barclays Center ужепоступили в продажу. Цена — от 27 до 350 долларов (самые дорогие билетырасположены прямо за скамейками запасных). Большинство секторов на Ticketmasterуже раскуплено.

    На официальном сайте лиги запущен магазин. Пока тампростенькие хлопчатобумажные майки по 27,99 долларов. Но потенциально здесьможно много зарабатывать на игровой форме и кроссовках. Пока не объявлено осделках с производителями экипировки и спонсорами — это тоже варианты длязаработков.

    Немало лиг неплохо стартует, но быстро прогорает.Преимущество BIG3 втом, что на этот раз старт происходит не с абсолютного нуля. Биллапс и компаниядает лиге попользоваться своим главным активом — громкими именами. КомиссионерМэйсон утверждает: «Когда я был6-7-летним ребенком, я знал всех игроков в лиге и был на пике своего фанатенияот НБА. Даже в бытность профессиональным игроком до такого не доходило. Сейчас теммаленьким болельщикам по 17-18 лет и они, конечно, помнят Биллапса и Айверсонана паркете. Все герои их детства — в нашей лиге».

    Вполне возможно, публика действительно клюнет на BIG3. В конце концов, этореальный шанс увидеть, как Айверсон наконец возьмет чемпионский перстень.