Форвард московского ЦСКА Сергей Моня дал интервью газете «Московский комсомолец».

- Сергей, какие ощущения от прошедшего сезона?

- Если честно - негативные. Верил, что нам по силам выиграть Евролигу УЛЕБ. А в целом уровень российского чемпионата повысился. Давно у нас не было столько команд, которые были бы практически на одной волне. Таких клубов сейчас — примерно шесть-семь. Только вот лично для меня сезон точно неудачным вышел

- Почему? Ведь у тебя были блестящие матчи!

- В том-то и дело - всего лишь эпизоды. А в целом… Ты можешь посчитать, сколько времени Сергей Моня проводил на площадке? Если у тебя все в порядке с арифметикой, то получится, что не так уж и много. У меня же было чувство, что могу, могу играть. И на поляне бы точно выглядел как год и два назад, когда действительно смотрелся классно и знал, что могу помочь своей команде.

- Тогда возникает вопрос. Почему в матче с «Таугресом» в Финале четырех Евролиги Душан Ивкович так поступил? Ведь ты забил два трехочковых подряд. И сразу же замена...

- Откровенно? Только тебе скажу. Я немного обижен на Ивковича. Иногда мне была непонятна его политика. Ведь очевидно, что Моня не портит игры. Но что тут говорить, тренер — главный. И в этом году я получил меньше игрового времени, чем за предыдущие сезоны. С сербским наставником никто не спорил. Да и к чему это?

- Финальная серия с «Динамо» тебе пришлась по душе? Борьба-то была упорная

- Это был лучший финал. По накалу, по страсти, по безумию. Но осадок от 6 мая, от Евролиги УЛЕБ до сих пор в сердце. Так что третий титул чемпиона России особого удовлетворения мне не принес. Может, это нескромно говорить, но Моне уже хочется выиграть нечто большее, чем первенство страны.

- Какие планы на будущее? Ты встречался с генеральным директором ПБК ЦСКА Сергеем Кущенко, о чем говорили?

- У меня однозначная позиция. Я хочу попробовать свои силы в НБА. Ведь «Портленд» уже больше года как задрафтовал меня. И считаю, что если бы у любого баскетболиста был такой шанс, то он на все сто использовал бы его.

     - Со своим старым другом из Саратова, партнером по ЦСКА и по сборной Виктором Хряпой, созванивался, когда он после травмы заиграл в «Портленде»?

- Естественно, по два раза в неделю. А кто подскажет, кто даст совет? К тому же я переживал за него. Ведь мы не просто партнеры - товарищи. И кто, как не мы, должен поддерживать отношения? Он и советовал что-то, и просто рассказывал, как живется в Америке. Так что еду в США с хорошим настроением. Если что, то Витя точно поможет.

- Недавно у тебя произошел неприятный инцидент. Угнали машину (BMW-X5), как это произошло?

- Не хочу вспоминать. Постоянно мотаюсь теперь по милицейским участкам. А было так. Девушка моя поехала на рынок. Два человека в машину ворвались. И укатили с ней. Слава богу, что она жива и здорова.