Активные занятия спортом не позволят молодежи скучать и бесцельно проводить время, заявил в воскресенье в Москве вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, сообщает агентство РИА Новости.

Он в качестве председателя Попечительского совета Российской ассоциации баскетбола выступил на церемонии закрытия финала Кубка Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА). «Этот турнир, ставший первым проектом ассоциации, можно смело назвать событием года, тем более что в этом году исполняется 100 лет российскому баскетболу. Важно, что теперь подобные турниры будут проходить регулярно. Вам, ребята, и другим вашим сверстникам не придется скучать в городах и селах нашей огромной России. Сейчас сложно говорить о том, каких успехов вы достигнете или какой профессии отдадите предпочтение в будущем. Но точно знаю одно - вы будете здоровыми, успешными, энергичными людьми. Будете радовать своих родных и близких крепким здоровьем, пользоваться уважением в обществе, приносить пользу своей стране», - подчеркнул Сергей Иванов.

Иванов поблагодарил тренеров, ветеранов баскетбола и «всех настоящих энтузиастов спорта, которые заботятся о физическом и нравственном здоровье молодого поколения россиян». На церемонии закрытия финала Кубка МБА Сергей Иванов посмотрел финальную игру юных баскетболистов и вручил участникам и победителям турнира заслуженные призы, сфотографировался с ветеранами отечественного баскетбола. Молодежная баскетбольная ассоциация была создана объединенными усилиями 17-ти ведущих баскетбольных школ России в мае 2005 года. Это некоммерческая организация, создающая благоприятные условия для объединения специалистов в области баскетбола с целью развития и пропаганды этого вида спорта среди молодежи.

В 2006 году МБА провело в три этапа Кубок, в котором приняли участие 24 команды юношей и 24 команды девушек 1993 года рождения. Лучшие 10 команд юношей и девушек после двух отборочных этапов играли в финале, чтобы попасть в суперфинал. В ближайших планах МБА - привлечь к участию в своем Кубке молодежь других возрастов, еще, как минимум, 48 команд со всей России. В 2008 году, по планам МБА, в турнире примут участие 144 команды.

По словам тренеров и наставников, многие из мальчишек и девчонок, выступавших за свои команды на этом турнире - дети из неполных и малообеспеченных семей, а некоторые из них впервые в своей жизни на соревнованиях в Москве узнали, что такое чистые простыни и трехразовое питание.