Мужская сборная России по баскетболу в латвийском городе Вентспилс продолжает подготовку к стартующему 3-го сентября в Испании Чемпионату Европы. К команде присоединился и ее лидер – Андрей Кириленко, который ответил на вопросы корреспондента «Маяка»

- По сборной соскучился, здесь ребята, с которыми я начинал играть в баскетбол, к тому же атмосфера в команде супер! Приехал с отличным настроением, за сборную играть для меня всегда одно удовольствие, начиная с общения с ребятами и заканчивая игрой на площадке.

- Потренировались уже?

- Первую тренировку уже провел, познакомился с Блаттом, он отличный тренер – знает, чего хочет. Было немного нелегко, но что поделаешь. Он ближе к американским тренерам, но тяжело делать выводы по одной тренировке. Надо побыть немного в сборной, поиграть – чтобы понять.

- Свою роль в команде обсуждали?

- Мы обсуждали различные взаимодействия, комбинации. Конечно, есть моменты, где мне удобно играть, а где нет, это очень важно.

- Согласны, что раньше тренеры не до конца находили вам именно ту позицию в сборной, где вы могли бы раскрыться на сто процентов?  

- Я не играю специально, чтобы проиграть, я мечтаю выиграть со сборной России какой-нибудь турнир, к сожалению, пока не удалось, но если посмотреть статистику – давно мы ничего не выигрывали, поэтому все в наших руках и постараемся прервать эту неудачную серию.

- Какие задачи сейчас?

- Я бы склонился к попаданию на Олимпиаду, это очень значимое событие. Для этого надо занять первое или второе место на Чемпионате Европы, поэтому хочу играть в финале.

- Последним к сборной присоединится Джон Роберт Холден, многим это не нравится… 

- Всегда есть люди недовольные, мне это не мешает, я считаю, что он очень хороший игрок – профессионал. У всех есть свои обстоятельства, которые надо учитывать. Думаю, что он появится в сборной через неделю.