Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов рассказал, за счет чего удалось победить на чемпионате Европы, сообщает «Евроспорт».

«Самое главное, что мы не ошиблись в Дэвиде Блатте. Многие мне говорили: иностранный тренер - это авантюра. Но РФБ заняла четкую позицию: мы хотим только Блатта. Очень рад, что оправдались наши ожидания, и тренер справился с поставленными задачами».

Президент РФБ признался, что начал переговоры с американским специалистом сразу после чемпионата Европы 2005 года в Сербии и Черногории, где Россия заняла только 8-е место: «Мы попробовали всех специалистов: и Сергея Белова, и Станислава Еремина, и Сергея Елевича, но в силу разных причин они не справились с работой. Возможно, сборной нужен был нейтральный человек».

По мнению Чернова, сборная России очень специфична, и наставник команды должен учитывать это: «Посмотрите, у нас нет «центра», нет высокорослых. Но у нас есть игроки, которые могут сыграть в любом амплуа. Андрея Кириленко можно ставить на второй номер, Виктор Хряпа может сыграть первого, Никита Моргунов – центр. То есть нужно было импровизировать. А Блатт хорош тем, что он всегда может найти правильное решение. Например, он видит, как играет пятерка, и на ходу начинает перестраивать тактику. Многие же наши тренеры упираются и ничего не хотят менять».

Президент РФБ сообщил, что вся Испания готовилась к тому, что победу на чемпионате Европы одержит именно их команда: «Они даже медали сделали такие красивые специально для себя. И в городе все подготовили для праздника: открытый автобус, на котором команда должна была проехать по улицам с Кубком. Оборудовали три сцены в Мадриде, где команда должна была приветствовать население. На финальную игру приехали премьер-министр, король и принц Испании, Хуан Антонио Самаранч, а мы им все испортили»

Генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов назвал победу команды на мужском чемпионате Европы-2007 в Испании одним из самых счастливых моментов в своей жизни и жизни игроков: «Этот момент запомнится мне, нашим баскетболистам и болельщикам на всю жизнь. Ребята показали, что российский баскетбол по-прежнему очень силен».