Мужская сборная России по баскетболу в ключевом матче группового олимпийского турнира проиграла команде Австралии (80:95) и сохранила лишь теоретические шансы на выход в плей-офф.

После окончания встречи генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу Сергей Тараканов прокомментировал выступление чемпионов Европы.

– В Испании мы не имели явного преимущества над соперниками, но чуть-чуть превосходили их почти во всех компонентах. Неполноценную подготовку к Пекину провел Виктор Хряпа – игрок стартовой пятерки. Ему здесь не хватает кондиций - не забивает из-под кольца, потому что не может нормально оттолкнуться. Его оружие сейчас – это трехочковые броски и длинные руки в защите. Игровая дисциплина нас подвела. Сегодня она вообще отсутствовала. Андрей Кириленко, у которого не самый лучший бросок в команде, с первых секунд начал бросать (из 10 попыток с игры Кириленко в матче с Австралией попал лишь однажды – прим. Sportbox.ru), хотя на каждом собрании мы говорим о том, что нужно дорожить мячом. И в то же время, он не использовал свое главное преимущество – быстрые входы в зону соперника. Сегодня мы сделали много перехватов, но столько же мячей сами отдали в руки сопернику. Из таких мелочей складывается баскетбол. И те мелочи, которые играли нам на руку на чемпионате Европы, сейчас не играют. Если бы победили литовцев или хорватов, появилось бы другое настроение, эмоции, кураж. Не сыграл, как должен был сыграть, с хорватами Джон Роберт Холден – нам его десяти очков не хватило.

– Команды, которым проиграла сборная России, объективно сильней?

– По составу, да. По нашим возможностям – нет. Мы должны были обыгрывать литовцев, но сами отдали победу сопернику – пятнадцать штрафных не реализовали. О чем тут говорить!

– Но потенциал у нашей сборной есть?

– Все будет зависеть от того, как поведут себя лидеры. Некоторые возрастные баскетболисты после Олимпиады собираются заканчивать. Очень многое будет зависеть от того же Кириленко, от Алексея Саврасенко. Кроме них, в стране нет опытных и мощных центровых, способных играть на высшем уровне. Есть, кем усилить защиту, но тогда проигрываем в нападении. По составу мы в Пекине едва ли не слабейшие. Хуже выглядят только Иран и Ангола.

Связанные материалы: