Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко призвал болельщиков побыстрее забыть выступление команды Олимпиаде в Пекине, где чемпионы Европы 2007 года после трех поражений кряду лишились практически всех шансов на попадание в четвертьфинал.

Чтобы получить возможность оспорить в понедельник со сборной Аргентиной последнюю путевку в плей-офф, россиянам в субботу должны помочь иранские баскетболисты. Однако сложно поверить в то, что явные аутсайдеры одолеют действующих олимпийских чемпионов.

"То, что у нас есть сейчас - это лучшее. Поэтому продолжаем работать, не будем зацикливаться на своих поражениях, будем радоваться победам. Жизнь продолжается", - сказал Кириленко после поражения от австралийцев (80:95).

"У нас остался один шанс - играть на победу (в последнем матче группового турнира). Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть у Аргентины, но мне кажется, что фактически наши шансы равны нулю", - добавил Кириленко.

Форвард в матче с австралийцами набрал всего 6 очков, реализовав с игры один из 10 бросков. "Сегодня забить не мог из-под кольца, в прошлой игре не мог штрафные забить, - посетовал российский баскетболист. - Мой стиль игры достаточно энергозатратный во всех аспектах, поэтому невозможно быть идеальным во всех направлениях".

Анализируя встречу, Кириленко выразил мнение, что она была проиграна еще в первой половине матча. "До этого две игры (с Хорватией и Литвой) мы проиграли за счет подбора, в этой игре, наверное, не хватило концентрации. В самом начале мы невнимательно играли в защите и допустили очень много ошибок, особенно на периметре. И Австралия наказала нас, забив шесть или семь трехочковых в первой половине. За счет этого игра была практически сделана. В третьей четверти мы сделали рывок, но, к сожалению, нам не хватило сил", - отметил капитан сборной.

Подводя промежуточный итог выступлению сборной России на групповом этапе Олимпиады, Кириленко обратил внимание на неудачные действия под щитами. "Я считаю, что турнир мы проиграли из-за (плохого) подбора, нам не хватило мощи под щитами, - сказал он. - В прошлом году на чемпионате Европы мы доминировали на подборе, как на своем, так и на чужом щите. Если посмотреть статистику на этом турнире, то мы, наверное, одна из худших команд по подборам".

"Мне кажется, в защите мы не были командой, как на чемпионате Европы, - развил Кириленко свою мысль. - Не было той ротации, которая была в прошлом году. Может быть, стоило побольше доверять всем 10 игрокам, потому что мы фактически отыграли в шесть-семь человек".