Бизнесмен Шабтай Калманович, погибший в результате вооруженного нападения в понедельник, будет похоронен в Израиле, в Тель-Авиве, в ближайший четверг, сообщил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов.

«Сегодня вечером я вылетаю в Израиль, и завтра в 11.00 там пройдут похороны», - сказал Чернов.

Калманович, известный предприниматель, владелец баскетбольной команды «Спартак-Видное», генеральный менеджер женской сборной России, был застрелен неизвестными в понедельник в Москве. Как говорится в сообщении СКП РФ, его автомобиль был обстрелян в районе Краснопресненской набережной. По данным СКП, в Калмановича было выпущено не менее 20 пуль. Он скончался на месте происшествия.

Глава РФБ назвал Калмановича «нестандартной, великой, легендарной личностью, которая может создавать».

«Таких людей мало. В основном это те, кто ломают, а он был созидателем. Баскетбол понес тяжелую потерю», - сказал Чернов.

Сегодня в подмосковном Видном прошла церемония прощания с Шабтаем Калмановичем. Почтить его память пришли Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Николай Басков, Максим Галкин, Александр Розенбаум, Игорь Крутой, Станислав Говорухин, депутат Алексей Митрофанов, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов, главный редактор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко.