Форвард и капитан армейцев Виктор Хряпа стал одним из лучших игроков матча, набрав 14 очков (на одно больше только у другого четвертого номера ЦСКА Андрея Воронцевича) и сделав 4 подбора. После игры корреспондент «Советского спорта» пообщался с лидером лучшей команды России.

Николай МЫСИН

из УСК ЦСКА

- Виктор, с «Кахой Лаборал» вы уже играли в первом групповом этапе. Дома выиграли у них одно очко, на выезде – четыре, а теперь «привезли» больше 20-ти. Как так вышло?

- Плей-офф и регулярка – два разных турнира, вот и ответ на ваш вопрос. Сегодня мы вышли на матч с куда большим зарядом на борьбу, чем осенью, это в итоге и сказалось на результате. «Каха» оказалась не готова к такому сопротивлению, но это не их вина, а наша заслуга – мы были предельно мотивированы с первой до последней секунды.

- Понятно, что при такой разгромной победе сложно кого-то выделить в составе соперника, но может, все-таки, попробуете?

- Ну, лидеры «Кахи» были далеки от оптимальной формы. Однако большой плюс басконцам – они сражались именно командой, и не прекращали бороться до финальной сирены. Играли в тот баскетбол, который проповедуют весь сезон и который обычно приносит им успех. Это очень важно – не суетиться, когда уступаешь «минус 20», а действовать в своем ключе. Они не бросили бороться, а старались сократить отставание в счете. Такая игра вызывает только уважение.

 - Вам предстоит еще один матч дома и затем – командировка в Виторию. Где будет сложнее?

- Конечно, в гостях. В Испании любят баскетбол, болеть за свои команды там собираются по 10-15 тысяч зрителей, и их давление сильно мешает показать гостям хороший баскетбол. В связи с чем я хочу отдельно поблагодарить наших болельщиков, которые были сегодня очень активны и заряжали нас на борьбу. Надеюсь, во втором матче они будут болеть так же здорово, и в Виторию мы полетим, ведя в серии 2:0.

- Как планируете действовать во втором матче?

- Сложно играть с одним соперником такую короткую серию – не успеваешь внести какие-то коррективы в свои действия. Так что тактика, думаю, и у нас, и у «Кахи», сильно не изменится. Конечно, мы посмотрим видео, сделаем какие-то выводы, но не радикальные. Так что в четверг покажем по сути тот же баскетбол, что и сегодня.

- Только ли настрой принес вам сегодня уверенную победу?

- Наш залог успеха – крепкая защита. Не то, что мы отыграли здорово первую половину матча, а потом расслабились. Нет, мы классно оборонялись все 40 минут. Это уже само по себе дает большие шансы на успех. Набранные очки в данном случае – дело вторичное.

- В последнем матче ТОП-16 «Каха Лаборал» уступала «Цибоне» больше 10 очков, в то время как «Химки» громили «Олимпиакос». Однако испанцы умудрились за 10 минут набрать больше 40 очков и попасть в плей-офф. Не боялись, что и сегодня, «горя» «минус 20» они сделают такой рывок?

- Боялись? Нет, это вряд ли. Но мы знали, что расслабляться нам нельзя. Да, у «Кахи» не сыграли лидеры, но команда-то сыграла! И они продолжали набирать очки в своем стиле, несмотря на солидную разницу в счете. Так что, как я уже говорил, нас спасла защита.

- В игре «Кахи Лаборал» многое зависит от центрового Тьягго Сплиттера, который сегодня играл после травмы и выглядел, мягко говоря, неважно….

- Тьягго – блестящий игрок, который стягивает оборону соперника и дает возможность партнерам развернуться в атаке. Если он не на высоте, «Каха» начинает играть в другом стиле – широко, делая ставку на броски из-за дуги. В важных матчах, вроде плей-офф Евролиги, такие перемены на пользу не идут. Так что, конечно, Сплиттер нам в известной мере помог.

- У ЦСКА сегодня вообще здорово сыграли форварды – вы, Саша Каун и Андрей Воронцевич набрали на троих 39 очков…

- Тут заслуга всей команды. Защитники находили пасами тех ребят, которые не прикрыты соперниками, и они забивали. Сегодня так вышло, что неприкрытыми были «большие»…

- С которыми у ЦСКА в начале сезона из-за эпидемии травм были большие проблемы.

- Проблемы были не только из-за этого. Наша команда осенью сильно обновилась. Пусть лидеры остались те же, но поменялся тренер, пришло несколько новых ребят, и это не могло не сказаться на рисунке игры. Какое-то время потребовалось на адаптацию, а она повлекла и поражения в первом групповом этапе Евролиги. Но сейчас все осталось в прошлом, мы вновь на коне и вновь боремся за звание сильнейшего клуба Европы.

Связанные материалы: