V4x3 l 1433006018805

Владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров признался, что пошутил, когда заявил, что женится, если за пять лет «Бруклин» не станет чемпионом.

- Почему в «Нетс» не играет ни один россиянин?

- Очень хочу, чтобы в моем клубе появились российские баскетболисты. Это как мостик, чтобы за американский клуб «Бруклин» болела вся наша страна. Но сделать непросто. Это не футбол, где платишь деньги и покупаешь кого хочешь. В НБА очень строгая система, как к тебе может попасть игрок – через драфты, сделки.

- Вы предлагаете открывать регулярный чемпионат НБА в Москве.

- Это одна из тем, которую я обсуждаю с руководством лиги. В Лондоне уже проходили матчи НБА. Я считаю, что и в Россию должны приехать две команды. Провести не выставочное шоу, а показать реальную игру. В этом году в рамках поддержки студенческого баскетбола молодые российские игроки, менеджеры, тренеры, врачи отправятся в лагеря НБА. Этим занимается мой фонд. Такую акцию собираемся проводить регулярно. Да и к нам приедут специалисты из Америки. Вот я в Бурятии встречался с молодыми баскетболистами, которые много спрашивали о технологиях НБА. «Как они тренируются? Покажите! Мы ведь тоже много работаем!» Позанимался с парнями, показал несколько упражнений, которые подсмотрел в «Бруклине». Я это делаю, им было тяжеловато. Ребята талантливые, яркие, но нет современной методики. Нужно ее внедрить в студенческом баскетболе. Если там случится рывок, это перейдет и в более консервативные команды мастеров. А пока у нас вакуум информации.

- Помню ваше знаменитое обещание: «Женюсь, если в течение пяти лет «Бруклин» не станет чемпионом НБА». Сколько лет осталось?

- Два года. Но это была шутка, естественно.

- Вот как!

- Я давал интервью в Америке, но в России мои слова восприняли всерьез.
Связанные материалы: