-->

Президент РФБ Александр Красненков рассказал о планах Федерации по улучшению результатов сборной в ближайшем будущем.

- Наша женская команда провалила чемпионат Европы. От мужской я жду отбора на чемпионат мира. Но нам надо менять систему подготовки молодых спортсменов. Те же девушки – много говорили, что состав обновился и омолодился. Но он ведь далеко не молодой! К Олимпиаде в Рио, если мы на нее отберемся, большинству спортсменок будет уже за 30. Еще не факт, что они туда поедут. А талантливых юниорок, готовых усилить главную сборную страны, очень мало. И им, по сути, не откуда взяться.

Над решением этой проблемы мы и работаем. Причем она касается не только девушек, но и мужчин. Основная задача – выстроить грамотную систему подготовки спортсменов. Нужно, чтобы у каждого клуба был свой фарм-клуб, который играл бы не в молодежном чемпионате, а в Суперлиге, в высшей лиге. То есть на взрослом уровне! Тогда ребята и девчонки получат возможность быстрее набираться опыта. Сейчас, переходя в главные команды в 20-21 лет, даже перспективные спортсмены на долгое время выбывают из обоймы, прочно садясь на лавку. Или, в лучшем случае, выполняя роль подносчиков снарядов для легионеров. Далее – при каждом клубе должна быть юношеская команда и своя спортшкола.

Сейчас мы пишем программу развития баскетбола для Министерства спорта. Надеемся, что ее примут и утвердят в декабре. Главная задача – в 2024 году обыграть обе сборные США.

Связанные материалы: