По букве закона. Русский биатлон учится отвечать за слова

news

В финском Контиолахти завершился самый честный и странный отбор в российскую сборную. Его не прошли Бабиков и Цветков, Миронова и Волков. Наш биатлон начинает жить по закону, а не понятиям.

В прошлые годы условия отбора на первые этапы Кубка мира никогда не были прописаны так чётко. Это позволяло тренерам брать в команду не тех, кто лучше себя проявил в контрольных стартах, а с кем им привычнее работать. Весь отбор сводился к тому, чтобы из восьмёрки подопечных старшего тренера отцепить одного-двух лишних. Сейчас всё по-другому. Равные шансы (вплоть до подготовки лыж) для всех участников, возможность проявить себя для каждого, а главное прозрачные и понятные критерии, где тренерская рука может не вмешиваться, а лишь направлять. Разве не к этому болельщики призывали спортивное руководство все последние годы провалов?

Готовы без вопросов

В первый соревновательный день победы одержали питерские биатлонисты Дмитрий Малышко и Екатерина Юрлова-Перхт. И дело здесь не в пресловутом тепле родного дома, которое в Северной Карелии чувствуется, как нигде, а в том, что с этими спортсменами Анатолий Хованцев работает не первый год, а большое, как говорится, видится на расстоянии. Тюменцы Евгений Гараничев и Александр Логинов также своим выступлением сняли все вопросы. Александр пока не стабилен в стрельбе, но на дистанции выглядит лидером сборной России. Вряд ли ведь Малышко и на Кубке мира будет рисовать один за другими нули.

В женской команде молодёжь по всем статьям проиграла сражение ветеранам. Не оставила вопросов готовность только тех, кому 25+, будь-то дебютантки основы Маргарита Васильева и Евгения Павлова или проверенные бойцы как та же Юрлова-Перхт и Ирина Старых. Последняя обратила на себя особое внимание. После провала в олимпийском сезоне 30-летнюю спортсменку многие были готовы списать, хоть и виной тому были объективные проблемы со здоровьем. А сейчас ей вместе с Юрловой и Кайшевой предстоит цементировать эстафету.

Пока экзамен провалили

Максим Цветков смеялся, когда на примерке роли капитана ему напоминали про их старинное проклятие. С 2006 года Павел Ростовцев и Сергей Рожков, Максим Чудов, Николай Круглов, Иван Черезов и Дмитрий Малышко сталкивались с разными трудностями и вскоре выбывали из команды. Совпадение? Не думаю. Тем более тот же Малышко заново родился после того как сложил с себя полномочия. Цветков в двух гонках не набрал ни одного очка (они начислялись за попадание в топ-15), а значит по логике должен ехать на Кубок России и пробиваться в состав через "Ижевскую винтовку".

Антон Бабиков также своей готовностью не впечатлил, но худо бедно заслужил место на Кубке IBU. Антон мог до последнего рассчитывать на wild card тренеров или освобождённую тёзкой Шипулиным вакансию, но Анатолий Хованцев и президент СБР Владимир Драчёв пошли на принцип и решили до конца следовать спортивному принципу. Так и не виден пока прогресс в стрельбе у безусловно одарённой, но не стабильной Светланы Мироновой. Сделай она в первой гонке хоть вдвое меньше промахов и могла бы претендовать на прохождение в состав, но пока она по-прежнему стреляет не только плохо, но и долго.

Получили аванс

Матвей Елисеев и Алексей Слепов последние годы входили в состав сборной в качестве запасных, да и в этот раз они выступили стабильно, но не всегда радовали уверенной стрельбой. В декабре оба получат отличный шанс показать свою скорость на Кубке мира. Настоящим сюрпризом стало включение под шестым номером 24-летнего Эдуарда Латыпова, который впервые начнёт сезон в основе. Ни опытные Алексей Волков, ни Цветков с Бабиковым не были включены на усмотрение тренеров. Шестую строку оставил за собой отобравшийся по спортивному принципу Латыпов.

Единственным исключением стала Ульяна Кайшева. В шестёрку лучших по результатам двух гонок она не попала, но с учётом как никогда неопытного состава женской сборной у уменья Ульяны закрыть первый этап эстафеты, решение сделать исключение именно для неё выглядит логичным. Оставшуюся вакансию с равными шансами могли занять Кристина Ильченко и Валерия Васнецова. У Ильченко выше скорость, хотя Васнецова моложе и перспективнее. В итоге тренеры приняли соломоново решение и взяли обеих, благо что ротация команде не помешает.

Прочие выводы

Чистота отбора - это прекрасно, но четыре гонки дали и не очень приятные поводы для размышлений. Если коротко, то они следующие:

1. Хвалёная молодая поросль у мужчин (Малиновский, Томшин, Стрельцов, Поршнев) себя никак не показала и уступила в конкурентной борьбе за Кубок IBU даже динозаврам с Кубка России Буртасову и Корастылёву.

2. Кайса Мякяряйнен даже с двумя кругами штрафа остаётся недосягаемой для россиянок, а это говорит о том, что места в десятке у нас снова будут по праздникам.

3. Индивидуальные недостатки большинства спортсменов остались прежними (слабый ход Волкова и Сливко, нестабильная стрельба Мироновой и Ильченко, западение скорости на последнем круге у большинства спортсменов).

4. В женской команде лучшую скорость показывают самые опытные Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых, чьи возможности на мировом уровне хорошо известны и не впечатляют.

Но это слишком глубокие трудности, чтобы решить их за полгода.

Состав сборной России на декабрьские этапы Кубка мира

Мужчины: Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов

Женщины: Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.

Новости. Биатлон