Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2020 19:30БиатлонМысин Николай

Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете

Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок.

Что случилось на лежке? Да ничего особенного – долгое время не могла вставить доппатрон. Так бывает. Куда веселее получилось на стойке. Вы не видели? – спросила Кристина Резцова в эфире «Матч ТВ».

– Нет.
Я встала на изготовку и увидела, что соперница справа стала стрелять по моей установке. Даже закрыла две мишени. Я попала в последние три и два оставшихся патрона просто выпустила в сторону установки. По правилам с рубежа нельзя уходить, не сделав пять выстрелов. В общем, получилось забавно.

Такой вот интересный, необычный эпизод, чуть скрасивший нам эту гонку. И давший повод улыбнуться, порадоваться за внезапную помощь, откуда не ждали. Пришла она, как оказалось, от белоруски Анны Солы, которая на том рубеже в итоге закрыла аж семь мишеней, не промахнувшись ни разу. Но из-за такой необычной (хотя и не исключительно редкой) ошибки ей все равно пришлось использовать два доппатрона, потеряв время.

Вот только все это несильно повлияло на выступление россиянок в целом. И поводов для веселья у нас, на самом деле, не было.

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ ПАВЛОВОЙ

Падение результатов, начавшись в Анси, затем продолжилось в Оберхофе и вышло на какой-то новый уровень в Рупольдинге. Оно касается и мужской сборной, но на примере женской особо заметно. В спринте наши спортсменки провалились по всем статьям – ни одна девушка не попала в топ-30! Стрельба-то нормальная, но скорость…. На уровне Кубка IBU. Светлана Миронова даже не отобралась в пасьют, а лучшей стала Куклина, занявшая 36-ю позицию. Надеяться, что в эстафете россиянки прибавят, не приходилось. Проблемы не в лыжах. По крайней мере, не только в них. Даже с плохой текстурой и не лучшей смазкой нельзя проигрывать по 2 минуты в спринте ходом! И вряд ли за два дня вернуть спортсменок в форму представлялось возможным.

Так что тренерский штаб пошел на новые риски. Или не риски, а просто решил – терять нечего… И в эстафетную четверку включил необычный состав. Оставили вне игры Куклину и Поршневу. Не заявили на старт и Миронову – хотя, казалось бы, почему? Ей единственной из всей основы не бежать в воскресенье преследование, так смысл Свете экономить силы? Зато специально вызвали Евгению Павлову.

Я только прилетела, распаковала вещи, и тут звонок – собирайся в Рупольдинг. Ну что ж, собралась – и поехала, рассказала спортсменка.

На что был расчет, никто толком не понял. У Павловой отличная стрельба, но вот ее функциональная готовность оставляется желать много лучшего. При этом именно Евгению (не бежавшую в Рупольдинге спринт) ставят на первый этап эстафеты. Дальше – Ирина Старых, Резцова и Екатерина Юрлова-Перхт. Надо ли говорить, что ни одна из девушек не смогла сделать чудо? И прыгнуть выше головы?

НЕ ОБОГНАТЬ ДАЖЕ АМЕРИКУ

Павлова отстрелялась отлично! Да, с одним доппатроном, но это – не так много. При этом, работала на рубежах очень быстро, укладываясь в 30 секунд. Только на финише проиграла Италии (лидеру) без малого минуту. И половину из нее – на заключительном круге.

Бежала, как могла. Не стояла, работала. На что была готова, то и продемонстрировала, вздохнула Евгения. К которой, собственно, претензий нет.

Забавно, но в этот момент команда России на 13-м месте идет рядом с норвежками и шведками. Их-то как раз подвела стрельба. Тем не менее, значит – не все для нас потеряно? На финише Норвегия будет первой. Швеция – пятой. Россия… Только 11-й.

И это – при почти идеальной стрельбе! Но не бегут ни Старых, ни Резцова, ни Юрлова. Всего шесть доппатронов и без штрафных кругов – это отличный результат! Лучше – лишь у швейцарок (4 промаха и бронза в итоге) и Китая (3 промаха). При этом отставание – 2,5 минуты. А впереди – и США (с одним штрафным кругом). И тот же Китай. И Германия (уже с двумя кругами!). Причем немки – четвертые. Поскольку ход у них есть. А вот у россиянок – отсутствует в принципе.

Не знаю, почему так вышло. К лыжам претензий нет – спасибо сервисной бригаде. Но на трассе пришлось тяжело. Первый круг был как финишный – сил совсем не хватало, призналась Старых. И, видимо, в таком же состоянии находились и все остальные.

Кстати, 11-е место – наш худший результат за три года. В Пхенчхане-2017, на предолимпийской неделе, россиянки остались 12-ми. Но знаете, что страшно? Глядя на выступление сборной на последних этапах есть тревожное ощущение, что это еще не предел. И дальше может стать гораздо хуже…

Эстафета

Оставшиеся гонки этапа

18 января, суббота
16.15 (мск). Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

19 января, воскресенье
14.15. Гонка преследования 10 км. Женщины
16.30. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

Две чудо-Софьи по 12 лет и феноменальная Валиева. Итоги юниорского смотра в Саранске На первенстве страны среди юниоров, завершившемся в субботу в Мордовии, российские фигуристы показали по-настоящему мировой уровень катания. 08.02.2020 20:18 Фигурное катание Тигай Лев
Бахрам Муртазалиев: Титул IBF должен быть моим Российский боксер первого среднего веса (до 69,9 кг) Бахрам Муртазалиев рассказал о возможности сразиться за титул чемпиона по версии IBF и переезде в США, а также оценил чемпионские перспективы Александра Усика и Сергея Ковалева. 05.02.2020 14:00 Бокс Усачев Владислав
Пустит ли Буянова Даниеляна на ЧМ? Обзор событий недели Нельзя не вернуться к чемпионату Европы в Граце, завершившемуся полным триумфом российских фигуристов. Плюс за океаном в эти дни тоже было кое-что интересное. 27.01.2020 19:15 Фигурное катание Тигай Лев
«Сашка Логинов в одиночку тянет этот чемпионат» Наталья Сорокина подводит предварительные итоги чемпионата мира в Антхольце, на котором Александр Логинов принес России две медали (золото и бронзу). 21.02.2020 14:00 Биатлон Волохов Юрий
«Мать мы настроили, чтобы она не плакала». Дагестанского бойца парализовало после неудачного падения Пайзутдин Алиев сломал шею во время поединка. 12.02.2020 17:00 ММА Иванова Дарья
Олег Борисов: Макгрегор – талант, Хабиб – трудяга, а я выхожу «ломать» Экс-претендент на титул чемпиона ACB Олег Борисовназвал причины поражений Абдулу-Рахману Дудаеву и Франсиско де Лиме, а также оценил перспективы в UFC Петра Яна и Забита Магомедшарипова. 15.02.2020 12:00 ММА Усачев Владислав, Галимзянов Данил
Шарапова – главное разочарование. Итоги выступления россиян на Australian Open После поражения Анастасии Павлюченковой в основной сетке Australian Open не осталось других россиян. Самое время подвести итоги – кто из наших теннисистов прыгнул выше головы, кто порадовал, а кто неприятно удивил. 29.01.2020 18:00 Теннис Мысин Николай
«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
Знарка не задушишь, не убьешь. Как «Спартак» победил «Ак Барс» В самом интересном матче хоккейного четверга «Спартак», трижды уступая в счете «Ак Барсу», победил 6:3 и максимально приблизился к «Динамо» в первом круге плей-офф. 20.02.2020 23:15 Хоккей Домрачев Владислав
«Как Емельяненко - Кокляев не признали боем года?» Большое интервью братьев Байсангуровых Редакцию «Советского спорта» посетили боксеры Хусейн и Хасан Байсангуровы. 08.02.2020 10:00 Бокс Галимзянов Данил, Усачев Владислав