СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Ожидавшийся после двух серебряных медалей россиян в спринтерских гонках шаг наверх был сделан нашими биатлонистами в эстафетах. За досадные неудачи в гонках преследования взят убедительный реванш. Почти двухминутное преимущество над соперниками мужского и женского квартетов не оставило сомнений – российские стреляющие лыжники отлично подготовились к сезону и свою долю побед еще соберут. Уже собирают!

МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА

ДОГОНЯЙТЕ, СОПЕРНИКИ!

С тех пор как в 2006 году Иван Черезов начал бегать первые эстафетные этапы, представить на его месте другого человека просто невозможно. Чем и кем не пытались за это время сломать парня с самым русским именем – ничто его не берет. Для соперников Иван – первый золотой гвоздь всех наших побед. Тренер Аликин понимает это много лучше других.

– Ну намазал Ваня на преследовании, с кем не бывает, – с некоторым даже возмущением в голосе (мол, чего тут непонятного?) объяснял мне Владимир Александрович после окончания гонки. – Он мужик железный: ночь переспал – словно ничего и не было.

Ничего и не было. Вот Иван первым въезжает на стадион, вот пропускает вперед Михаэля Реша, падает на коврик (тот самый, с которого днем ранее он промахнулся пять раз подряд)… 35 секунд – и он вместе с австрийцем Мезотитчем убегает на второй 2,5-километровый круг, оставляя «достреливать» мишени норвежца Оса и все того же Реша. Проходит семь минут – Ваня уже изготовился для стрельбы стоя. Еще 26 секунд – и австриец, не успевший к моменту окончания россиянином стрельбы произвести ни одного выстрела, расписывается в собственной несостоятельности. Три дополнительных патрона. Черезов убегает вперед более чем на 40 секунд, превращающиеся к моменту передачи эстафеты в 50. Догоняйте, соперники! Слабо?

Для справки: из 92 участников мужской эстафеты обойтись, подобно Черезову, без промахов сумел лишь безвестный британец Кин. Он, кстати, тоже бежал на первом этапе и уступил Ване ходом… три с половиной минуты.

– Чувствую себя сегодня превосходно, – рассказывал мне Иван, отправив на этап Максима Чудова. – А лыжи просто идеально ехали. В этом сезоне лучше они еще не работали.

– А про пять вчерашних промахов мысли в голову не лезли?

Ваня отвечает не сразу. Сперва мы вместе с ним смотрим, как Чудов стреляет на лежке. Два дополнительных патрона не слишком задержали уфимца на стадионе. Черезов облегченно вздыхает и возвращается к разговору.

– Нет. Я вчера просто поправку сделал недостаточную. Сегодня ветер дул точно так же – справа. Но пристрелялся хорошо – так что никаких проблем не было.

– Третий этап бежит ваш земляк Максим Максимов, и для него это эстафетный дебют на подобном уровне. Вы с ним по этому поводу не говорили?

– Нет. Что я могу ему сказать? Он и постарше меня, да и дебюты ему неплохо удаются. Вспомните чемпионат мира, где он с ходу завоевал бронзу.

– Вы его не первый год знаете. Как ваше впечатление – волнуется?

– Волнуется, причем заметно. Но я уверен – это волнение пойдет ему на пользу. Максим из тех, кто умеет собираться в нужный момент.

НАДО ЖЕ ИНТРИГУ ПОДДЕРЖАТЬ

Однако собраться Максиму Максимову еще предстоит, а пока время другого Максима – Чудова. На стойку трехкратный чемпион мира прибывает с почти 50-секундным превосходством над Фридрихом Пинтером (ближе австрийцев – никого). Поработавший летом над своей стрелковой подготовкой Чудов должен в таких условиях без проблем закрыть мишени – тем более что сознание о возможности использовать дополнительные патроны разгружает психику лучше всяких антидепрессантов. Но… Штрафной круг.

– Задергался Макс, – разводит руками Гербулов. – Ветер тут ни при чем. Решил все выкосить пулеметной очередью – и полетели пули в разные стороны.

Пинтер стреляет точнее и с огневого рубежа уходит уже с отставанием секунд в 12. Угнаться за Чудовым (даже с учетом его не лучшей формы) австриец не может, и один Максим отправляет в гонку другого, передавая ему гандикап в 15 секунд.

– Вы думаете, он сгоряча намазал? – улыбался часом позже Николай Круглов. – Нет, он это сделал, чтобы интригу поддержать!

Чудов только усмехнулся. Неприятный осадок – если он и был после ухода со штрафного круга, уже улегся. Тем более что даже после него россияне по-прежнему контролировали гонку. Норвежцы ведь тоже не миновали штрафного круга, а немцы и вовсе на три заехали. Австрийцы еще висели на плечах, но… разве их трудно сломать?

Ломать выпало Максимову. Тому самому «джокеру» чемпионата мира. Сезон начался для него непросто – в первой же гонке (индивидуалке в Эстерсунде) пять промахов на первом же рубеже. Меткость возвращалась к нему неохотно: уже здесь, в Хохфильцене два промаха в спринте, два – в гонке преследования…

И вот Максимов на первом рубеже.

Слышали ли вы, любители биатлона, смотревшие самый зрелищный из зимних видов спорта только по телевизору, – как закрывается мишень? Она закрывается со звоном. Этот звук биатлонист и завсегдатай биатлонных стадионов отличит от тысячи других – и уж тем более от глухого удара пули в габарит или же щит. Биатлонист узнает о том, что мишень поражена, на мгновение раньше, чем увидит это собственными глазами.

Пять звонких ударов – как пять щелчков бичом! Максимов убегает дальше, прежде чем его соперник произвел первый выстрел, а эхо этих пяти щелчков словно до сих пор звенит в ушах Ландертингера. Австриец старается, выцеливает мишени и все равно не обходится без промахов. Вдогонку Максиму он отправляется уже с 42-секундным отставанием. Статус-кво восстановлен!

На стойке ижевец начинает нервничать. Для того чтобы закрыть всю установку, ему требуются все восемь положенных патронов. Но даже в таких условиях свой путь к финишу он начинает до того, как его соперник производит первый выстрел.

ВИНТОВКА МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ…

– Смотри, из чего пришлось стрелять! – только что финишировавший с флагом Николай Круглов показывает мне прикладную скобу. Она сломана пополам и держится на резиновой плечевой подкладке. – Я на стойке наизготовку взял – в чем дело, думаю? Поэтому и первый выстрел мимо улетел.

– Когда же все это произошло?

– Не знаю. Должно быть, еще до старта. Я ведь не падал, винтовкой ни обо что не ударялся…

– А на лежке разве ничего не заметил?

– На лежке винтовку в плечо иначе упираешь. Нижняя часть скобы ни на что не влияет.

Проклятие эстафетных стрельб (вспомните злоключения Альбины Ахатовой на чемпионате мира) Круглов преодолевает с полутораминутным превосходством. Австриец Суманн сегодня не соперник ему на трассе – 45 секунд отставания ходом. Круглов появляется на стадионе, и болельщики наперебой суют ему в руки российские флаги. Коля выбирает самый красивый и с легким древком. Через две минуты финишируют счастливые до восторга австрийцы. Для них второе место – огромный успех. А для нас первое – доказательство нашей силы. Можем ведь! Даже со сломанными винтовками и новичками в составе!

ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ…

Когда олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова, так же как тремя часами ранее Круглов, пересекала линию финиша, у меня на глазах наворачивались слезы. Ахатова с флагом заканчивает эстафетную гонку. Эту картину мы в последний раз наблюдали три года назад в олимпийском Турине. С тех пор Альбина, уходившая в декрет и с блеском вернувшаяся в прошлом сезоне, приняла участие в эстафете один-единственный раз. В той самой, где сломавшийся боек затвора ее винтовки заставил замереть сердца миллионов россиян. Сегодня на своей первой стрельбе она тоже замешкалась было с винтовкой. Сердце похолодело…

– Обойма? Затвор? Приклад?..

Нет, самая меткая и обаятельная (так уже давно зовут ее болельщики) просто сделала поправку. Два щелчка влево, пять метких выстрелов – и камень с души…

– Мы пристреливались по второму щиту – на нем ветер дул слева. А на первой стрельбе тот же ветер отражался от стены и дул уже с другой стороны. Я это сразу поняла, – улыбалась Альбина, когда я пересказывал ей все, что творилось у меня на сердце во время ее этапа.

А четыре года назад здесь же, в Хохфильцене, в последний раз стала чемпионкой мира в классической эстафете Ольга Пылева. Потом была Олимпиада и двухлетняя дисквалификация. Два года без тренировок, попытка первого возвращения на большую орбиту в Ново-Место на чемпионате Европы. Слезы бессильного отчаяния – «боже, и это происходит с олимпийской чемпионкой!» – ни медалей, ни радостного чувства возвращения. И снова работа, изматывающие нагрузки на летних тренировках. Зима, первые старты, тяжкий путь наверх – шажок за шажком: 79-е место, 35-е, 15-е, 14-е, 12-е…

В этой эстафете Медведцева (летом Ольга взяла фамилию мужа) бежала второй этап. Против Мартины Бек, самой опасной для российских биатлонисток соперницы. 33 секунды преимущества на передаче эстафеты, дополнительный патрон на лежке (соперницы подбираются ближе), два на стойке и… безумная скорость на финишном круге. За Ольгой мчатся норвежка Бонневи-Свендсен и Бек. Разрыв 19 секунд. Вместе с болельщиками бросаю умоляющий взгляд на информационное табло – пусть на первой контрольной отсечке наша олимпийская чемпионка сохранит хотя бы десять секундочек превосходства. Спустя короткое время из этих глаз потекут слезы… Она убегает! Она уходит от них. Та, в кого мы так долго и, порой казалось, безнадежно верили, – снова в строю, снова на вершине пьедестала. С этого момента я уже не сомневаюсь в победе нашей команды.

НОВАЯ ВОЛНА

Были в этой блестящей эстафете и две «дебютантки». Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Да-да – не удивляйтесь. Чемпионка мира в индивидуальной гонке и нынешний лидер малого зачета Кубка мира в спринте до этого дня успехов не добивались. Вот парадокс – у прежнего поколения все было наоборот, в эстафетах побеждали, а свои собственные победы давались натужно.

Днем ранее и Слепцова, и Юрьева пережили чувствительный удар по самолюбию в гонке преследования. Юрьева лишилась желтой майки лидера общего зачета («Эх… я даже покрасоваться толком не успела»), а Слепцова упустила победу (а с ней и желтую лидерскую майку) на последней стрельбе.

Поистине качаловские паузы, которые закатывала Света, пережидая порывы ветра, успеха не принесли. Победу, а с ней и желтую майку украла у россиянки Мартина Бек.

Сегодня Слепцова неудержима. Один дополнительный патрон на лежке (ерунда, все равно за ней никто не поспел) и безукоризненная точность во второй огневой серии.

– Один раз ошиблась – достаточно, – с какой-то даже злостью усмехнулась Слепцова после передачи эстафеты.

– Светка – умница, – говорит ей по рации Селифонов, втолковывавший ей накануне вечером про пагубность пауз в стрельбе (при ее-то, Слепцовой, скорости). – С меня коньяк, как и обещал.

Впрочем, до коньяка (Сан Саныч сулил его в случае общей победы) надо было еще подождать. Последние сомнения улетучились после этапа Юрьевой.

– Они нас собираются «ломать» на первом-втором этапе, – рассуждал Селифонов перед стартом, имея в виду немок Андреа Хенкель и Бек, – а мы их на третьем-четвертом.

Слепцова и Медведцева не сломались. Даже напротив. А вот «обиженная» немками Юрьева выполняет свою миссию с хладнокровием палача. 1.36 – таким становится наше превосходство над немками после ее шести километров. Немки сломлены. Два штрафных круга, на которые заезжает на четвертом этапе Кати Вильхельм, подтверждают – об колено!

ЭСТАФЕТНЫЕ ГОНКИ

Мужчины (4х7,5 км)
Спортсмен
Время прохождения этапа
Стрельба
Отставание от лидера
1. Россия – 1:24.22,9 (1 штрафной круг +9 дополнительных патронов)

Черезов

21.11,8

(0+0) (0+0)

1-е место

Чудов

21.32,5

(0+2) (1+3)

1

Максимов

20.43,4

(0+0) (0+3)

1

Круглов

20.55,2

(0+0) (0+1)

2. Австрия +1.48,1 (2+9)

Мезотитч

22.08,4

(0+0) (0+3)

+56,6 (3)

Пинтер

20.50,9

(0+0) (0+1)

+15,0 (2)

Ландертингер

21.36,3

(0+1) (2+3)

+1.07,9 (2)

Суманн

21.35,4

(0+0) (0+1)

 

3. Украина +2.38,6 (3+12)

Деркач

23.05,8

(2+3) (0+1)

+1.54,0 (14)

Дериземля

21.12,4

(0+1) (1+3)

+1.33,9 (9)

Бережной

21.18,0

(0+1) (0+0)

+2.08,5 (4)

Сиднев

21.25,3

(0+0) (0+3)

 

4. Норвегия +3.20,4 (2+18)

Ос

22.13,6

(0+3) (0+3)

+1.01,8 (4)

Эйкхофф

22.17,2

(1+3) (0+3)

+1.46,5 (11)

Ханеволд

21.20,2

(0+1) (0+1)

+2.23,3 (6)

Свендсен

21.52,3

(0+1) (1+3)

 

...9. Германия +4.10,8 (3+13)

Реш

22.02,1

(0+2) (0+2)

+50,3 (2)

Граф

23.17,8

(3+3) (0+0)

+2.35,6 (15)

Штефан

21.25,9

(0+0) (0+2)

+3.18,1 (14)

Вольф

21.47,9

(0+2) (0+2)

 

Женщины (4х6 км)
Спортсмен
Время прохождения этапа
Стрельба
Отставание от лидера
1. Россия – 1:10.49,5 (0+6)

Слепцова

17.53,2

(0+1) (0+0)

1

Медведцева

17.50,8

(0+1) (0+2)

1

Юрьева

17.10,9

(0+1) (0+0)

1

Ахатова

17.54,6

(0+0) (0+1)

 

2. Норвегия +1.54,8 (1+8)

Рогстад

18.42,1

(0+0) (0+1)

+48,9 (6)

Бонневи-

 

 

 

Свендсен

17.25,7

(0+0) (0+0)

+23,8 (2)

Флатланд

19.17,3

(0+3) (1+3)

+2.30,2 (6)

Бергер

17.19,2

(0+0) (0+1)

 

3. Франция +1.56,9 (0+9)

Брюне

18.27,6

(0+1) (0+1)

+34,4 (3)

Бекар

18.10,7

(0+1) (0+2)

+54,3 (4)

Караз-Коллин

18.17,5 (0+0) (0+1)

2.00,9 (3)

 

Бейли

17.50,6

(0+1) (0+2)

 

4. Германия +2.39,0 (2+13)

Хенкель

18.27,1

(0+2) (0+2)

+33,9 (2)

Бек

17.54,4

(0+1) (0+1)

+37,5 (3)

Хаусвальд

18.09,8

(0+2) (0+2)

+1.36,4 (2)

Вильхельм

18.57,2

(2+3) (0+0)