СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

В субботу в Оберхофе состоялась торжественная церемония вручения призов «Биатлонной славы-2008». Впервые в короткой (три года) истории этого проекта лауреатом одной из номинаций стала россиянка. Открытием 2008 года специалисты признали нынешнего лидера общего зачета Кубка мира – Светлану Слепцову.

– Да… не очень подходяще я оделась для такого мероприятия, – смущалась Светлана Слепцова, зайдя в залитый огнями огромный шатер «ДКБ-арены», где проходила церемония. Теплый спортивный костюм и спортивные ботинки сильно контрастировали с вечерними туалетами, в которые нарядились большинство участников и гостей церемонии.

– Ничего, Света, – утешал ее по-отечески главный тренер сборной Александр Селифонов, – в другой раз подберешь платье нарядное.

Впрочем, куда больше тренера волновал не гардероб подопечной, а соблюдение спортивного режима.

– Что они так затягивают церемонию?! – возмущался Селифонов, слушая длинные вступительные речи. – Ей завтра масс-старт бежать, а они тут спонсоров и официальных лиц перечисляют. Отпустили бы девчонку.

– Нойнер завтра тоже на старт, – успокаивал Сан Саныча ваш корреспондент.

Но вот наконец и торжественная речь ведущего церемонии.

– Год назад здесь, в Оберхофе, эта спортсменка впервые поднялась на пьедестал. Спустя неделю она одержала свою первую в карьере победу. Потом завоевала награду чемпионата мира и завершила сезон двумя яркими гонками в Холменколлене. Если у кого-то и оставались сомнения по поводу этой спортсменки – она сама их развеяла в декабре. Мы приглашаем на сцену «Открытие сезона 2008 года» и лидера сезона нынешнего – Светлану Слепцову!

Утопая в аплодисментах, слегка смущенная пафосом речи, Света поднялась на сцену.

– За самые быстрые ноги в мире! – предложил тост Селифонов, и, пока Слепцова шла за своим «Хрустальным биатлонистом», мы с тренерским штабом женской сборной дружно сдвинули бокалы.

– Я очень, очень рада! – держа в руках награду, дарила улыбки Света. – Мне очень нравятся Оберхоф и здешние болельщики. Так приятно, что русских биатлонистов любят не только на Родине, но и в Европе. Постараюсь не разочаровывать любителей биатлона по крайней мере до Олимпиады в Сочи.

Спустившись со сцены, Слепцова раздала полтора десятка автографов, примерно столько же раз сфотографировалась с почитателями ее таланта и… уехала в отель. Должно быть, готовить свой следующий визит на церемонию «Биатлонной славы».

ЛАУРЕАТЫ «БИАТЛОННОЙ СЛАВЫ-2008»

Лучший биатлонист

Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия)

Лучшая биатлонистка

Магдалена Нойнер (Германия)

Открытие года

Светлана Слепцова (Россия)

Тренер года

Роар Химле (Норвегия)

Легенда биатлона

Клас Лестандер (Швеция) – первый в истории биатлона олимпийский чемпион (1960)