502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ КОНСТАНТИН БОЙЦОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ АНТХОЛЬЦА (ИТАЛИЯ)

Лидер общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова не смогла выйти на старт вчерашнего спринта из-за подскочившей утром температуры. Ее ближайшая преследовательница Екатерина Юрьева, которая шла до середины гонки с лучшим временем, расклеилась буквально на глазах у зрителей. По признанию Юрьевой, коварная высота Антхольца (в среднем 1650 метров над уровнем моря) «вырубила» ее на подходе ко второй стрельбе.

«Антхольц – место, где у тебя за спиной вырастают крылья». Поэтическая метафора, произнесенная в свое время Ольгой Медведцевой, уверен, заставила бы вчера горько усмехнуться многих участниц спринта. Антерсельва (так на итальянский манер называется всемирно известная деревушка провинции Южный Тироль) в очередной раз приготовила биатлонистам массу сюрпризов. Приятных – не много…

Сама Медведцева не приехала в Атнхольц. Напомним, итальянская полиция во время туринской Олимпиады-2006 возбудила дело против Медведцевой – тогда еще Пылевой, чтобы выяснить, как проник на Апеннины запрещенный препарат, из-за применения которого российская спортсменка тогда была дисквалифицирована на два года. «Дело Пылевой» итальянские карабинеры до сих пор не закрыли. Заключительный этап подготовки к чемпионату мира Ольга вместе с мужем и личным тренером Валерием Медведцевым проводят в австрийском Обертиллахе.

То была первая неприятность…

НОЛЬ – НА ТЕРМОМЕТРЕ, 38 – НА ГРАДУСНИКЕ СЛЕПЦОВОЙ

Снег, наметающий здесь сугробы еще с декабря, не желал униматься и за день до гонки. Сверхусилия работников стадиона, вооружившихся тяжелой снегоуборочной техникой, привели к тому, что трасса поднялась выше своего обычного уровня всего на метр. Эта особенность сказалась на стрельбе.

— Согласно нормам мишени должны находиться на высоте 80—100 сантиметров от уровня коврика, с которого ведут стрельбу биатлонисты. Здесь из-за снега даже восьмидесяти сантиметров нет, гораздо ниже, — объяснял вашему корреспонденту особенность момента тренер по стрелковой подготовке мужской команды Андрей Гербулов во время тренировки за два часа до старта женской гонки. – Сами спортсмены не обращают пока на это внимания, но… Проблемы будут.

Они и возникли! Лишь десять из 95 стартовавших сумели обойтись без штрафных кругов – словно действие происходит не в наши дни, а на заре биатлона, когда огонь вели по мишеням с расстояния в 250 метров. Миновать штрафного круга не удалось ни одной немке и ни одной россиянке!

Впрочем, одной все же удалось – и тут мы подошли к следующему сюрпризу.

Лидер Кубка мира в общем зачете и в спринте Светлана Слепцова должна была выйти на старт под 41-м номером, но… Еще в Рупольдинге Света не скрывала, что хотела бы пропустить в Антхольце одну из гонок – дабы не перегружать себя при подготовке к чемпионату мира. Однако и она, и тренеры едва ли подозревали, что «прогул» этот окажется вынужденным.

— Легкие признаки простуды были у Светы еще по приезде в Антхольц, — поведал вашему корреспонденту врач женской команды Алексей Лагуточкин. – Однако вплоть до сегодняшнего дня все было «в рамках». На тренировке в среду все было нормально. Перед тем как нести заявочный лист, снова поинтересовались самочувствием у Светы – опять норма. Вечером заходил к ней – все в порядке. Оставил ей рацию (в номерах отеля «Вилдгаль» нет внутренних телефонов. – Прим. ред.) на всякий случай… По ней она мне с утра и сообщила: «Чувствую себя плохо, температура 38». Боюсь, что Свете вообще не придется стартовать в Антхольце.

Снег тем временем сжалился над стреляющими лыжниками. Биатлонистки, которые заявились в первую стартовую группу, видимо, рассчитывали, что падающий снег помешает тем, кто побежит во второй (после 15-го номера), и не получили ровным счетом никакого преимущества.

Более того – нулевая температура делала вероятным то, что к моменту старта последних номеров трасса начала бы «глянцеваться» и уже они имели бы преимущество в скорости. В этом смысле 60-й номер Екатерины Юрьевой гипотетически давал в руки нашей спортсменки сразу два козыря: бежать по «быстрой» трассе и иметь информацию о графике главных соперниц.

БЕДУ ПОЧУЯЛА ЗАРАНЕЕ

К моменту старта Юрьевой глобальные проблемы биатлонисток со стрельбой стали очевидны. Один штрафной круг не осложнял конкретной спортсменке борьбу за медали. Большинство мазало много больше! Трехкратная чемпионка мира Магдалена Нойнер промахнулась аж четыре раза. Наша Анна Булыгина («булочка» – как называют Анечку в тесном кругу наши тренеры) с кругом штрафа не добежала до пьедестала самую малость.

Как знать – не стартуй норвежка Тора Бергер, белоруска Дарья Домрачева и немка Кати Вильхельм после нее, представительница Тюмени вполне могла бы рассчитывать на первый в карьере подиум.

Впрочем, не с ней и даже не с Альбиной Ахатовой (ей до третьего времени не хватило 10 секунд) связывались главные надежды. Особенно после того, как Юрьева с присущей ей лихостью закрыла пять мишеней на лежке и ушла на второй 2,5-километровый круг с лучшим временем. Но дальше…

На стойке Катя промахивается первым же выстрелом (ерунда по такой гонке), затем не попадает последним патроном и…Отмотав 300 дополнительных метров, уходит с рубежа с 28-секундным отставанием от лидера. А дальше…

— Юрьева уже 40 секунд проигрывает…Уже 50…

— Что она – бороться бросила?

— Да нет вроде, но идет очень тяжело…

У въезда на стадион Гербулов (во время женских гонок все тренеры мужской команды рассыпаются по трассе) проводил свою землячку невеселым взглядом.

— Прибило, похоже, Катьку…

Прибило… Да так, что, едва переступив финишную линию, Юрьева рухнула на снег и несколько минут не могла не то что подняться, но даже пошевелить ногой.

Впервые с момента нашего с ней знакомства Катя прошла по коридору микст-зоны с каменным лицом. Попытка что-либо сказать на приветствие окончилось ничем. Дар речи вернулся к ней лишь после цветочной церемонии, на которой ей была вручена красная майка лидера спринтерского зачета – немногих набранных очков хватило – бывший лидер Слепцова не набрала их вовсе.

— Я почувствовала, что меня «вырубает» на подходе ко второй стрельбе. Поняла, что пульс зашкаливает и перед глазами все плывет. Шансов отстреляться в привычном темпе практически не было. Да если бы это и удалось, на финишный круг все равно бы не хватило… Высота – опасная вещь. Акклиматизация накатывает без предупреждения. Со мной произошло худшее из того, что могло быть, – меня вырубило прямо во время гонки…

Чтобы читателю было понятно, как это бывает, когда «вырубает», приводим мини-табличку скорости бега Юрьевой.

1-й круг

2-е время +0,4 секунды

от времени лидера

2-й круг

27-е время   + 22,1 секунды

3-й круг

57-е время   +47,3 секунды

И напоследок – небольшая приятная новость для болельщиков Кати Юрьевой. Сегодня пермячка почти наверняка примерит желтую майку лидера общего зачета.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (6-й этап)

Антхольц/Антерсельва (Италия)

СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

Женщины (7,5 км). 1. Бергер (Норвегия) – 21.25,5 (0,1). 2. Домрачева (Белоруссия) – отставание 8,1 (1,0). 3. Вильхельм (Германия) – 20,7 (1,0). 4. Булыгина – 27,4 (1,0). 5. Ахатова (обе – Россия) – 30,2 (1,0). 6. Макарайнен (Финляндия) – 32,2 (0,1)… 14. Романова (Россия) – 52,2 (1,0). 15. Нойнер (Германия) – 55,3 (1,3)… 21. Анисимова (Россия) – 1.01,0 (0,1)… 25. Йонссон (Швеция) – 1.10,3 (1,1)… 28. Зайцева – 1.13,8 (2,1). 29. Юрьева – 1.14,0 (0,2). Слепцова (все – Россия) – не стартовала

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Юрьева – 229 очков. 2. Слепцова – 228. 3. Домрачева – 224

Общий зачет Кубка мира. 1. Слепцова – 481. 2. Юрьева – 473. 3. Вильхельм – 437. 4. Нойнер – 435. 5. Йонссон – 413. 6. Бергер – 411. 7. Ахатова – 383… 13. Медведцева – 284… 15. Зайцева – 251

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 5129. 2. Германия – 4983. 3. Украина – 4148. 4. Швеция – 4142.

Связанные материалы: