СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА». ВОПРОС ДНЯ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Константин ВЫБОРНОВ, комментатор:

– Непременно отразится! Внимание к биатлону благодаря этому лишь возрастет – хоть повод довольно грустный. Тем не менее подобные скандалы, как правило, лишь подогревают зрительский интерес. Вспоминаю олимпийский Турин и дисквалификацию Ольги Пылевой. Рейтинги телетрансляций на нашем канале после этого лишь возросли – тем более что для нашей сборной Игры продолжились успешно (вспомните нашу золотую эстафету).

Популярность биатлона сейчас растет год от года. Прямые трансляции прошлогоднего чемпионата мира на Первом – яркое тому подтверждение. Биатлон встал в один ряд с чемпионатом Европы по футболу, Олимпиадой в Пекине и Еврохоккейтуром.

«СПОРТ»

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор:

– Я категорически против формулировки «допинговый скандал»! В таких случаях говорить и даже подозревать спортсменов – свидетельство как минимум человеческой непорядочности. Что же касается телевизионных рейтингов биатлона, то на нашем канале они были, есть и будут рекордными.

«ЕВРОСПОРТ»

Сергей КУРДЮКОВ, комментатор:

– На любой скандал, подобный тому, что происходит ныне в биатлоне, есть три основные точки зрения. Первая – часть людей (по моему мнению, незначительная) испытает некоторое разочарование и станет реже включать биатлон. Вторая – те, кто интересуется спортом серьезно и знает его «кухню», не придаст происходящему серьезного значения и будет смотреть телевизор с прежним «профессиональным» вниманием.

Третья – «скандальным» спортом заинтересуются поклонники судебных сериалов, которым только подай новый интригующий сюжет. В целом же телевизионная аудитория не изменится. Пример велоспорта, где допинговые скандалы стали, увы, рядовым событием, свидетельствует: публику этим от экрана не отпугнешь. Правда, не исключено политическое решение вопроса телерейтинга того или иного вида спорта – как, например, в Германии, где центральные телеканалы в директивном порядке прекратили показ велогонок. Но в России в ближайшее время такое едва ли возможно.

НТВ+

Денис КОСИНОВ, комментатор:

– Любая скандальная новость прежде всего повышает интерес телевизионной аудитории к событию. Применительно к чемпионату мира в Корее последние события лишь добавят турниру экстрима. Первую трансляцию из Пьонгчанга наш зритель включит хотя бы затем, чтобы посмотреть на сборную России, прошедшую через такое испытание нервов. Кстати, сами российские спортсмены, я уверен, выйдут на старт злые как черти. На что способен, например, злой Максим Чудов – мы видели на кубковом этапе в Оберхофе, где после ночного визита в свой гостиничный номер допинговых служб он в блестящем стиле выиграл спринтерскую гонку.