СОБЫТИЕ ДНЯ.БИАТЛОН
ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

«Допинговые страсти», бушующие вот уже неделю вокруг наших биатлонистов, не нарушают нормального тренировочного процесса сборной России. Команда готовится в Пьонгчанге по заранее намеченному графику. Мысли спортсменов больше заняты адаптацией, местной кухней и особенностями теплоснабжения. По крайней мере такое впечатление оставила беседа с капитаном команды Николаем Кругловым.

ПОД ЛЫЖНЕЙ – ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА

«Звони в районе 12.00 по Москве» – такое SMS-сообщение от четырехкратного чемпиона мира пришло мне вчера утром. Набрав указанный телефонный номер, я застал Круглова в отеле. В выходной день спортсмены отложили в сторону лыжи и работали с оружием. Работали все без исключения, включая тех, кого Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от участия в стартах. Впрочем, темы «подозреваемых» мы, по взаимной договоренности, не касались.

– Мы все сейчас стараемся максимально ограничивать контакты с внешним миром, – пояснил Николай. – В Интернет выходим лишь для отправки-получения писем, мобильные телефоны отключены… В конце концов от нас в этой ситуации ничего не зависит, а вот подтянуть что-то в подготовке к чемпионату мира еще можно успеть – неделя впереди.

– Неделя уйдет на привыкание к незнакомой трассе и непривычному часовому поясу…

– У нас большинство спортсменов и тренеров все еще живут по Москве. Тем более почти все старты чемпионата мира будут проходить в вечернее время. Так что засыпаем пока часов в пять ночи, на завтрак почти никто не ходит, а тренируемся в 19—20 часов местного времени. Потом ужин, тренаж оружием и отбой – далеко за полночь… Даже не знаю – перестроимся ли на местное время или так и проживем еще полмесяца по Москве?

– Какое впечатление от стадиона? Достаточно ли снега?

– Снега хватает, хотя он главным образом искусственный. Впрочем, не думаю, что во время чемпионата мира с этим будут какие-то проблемы.

Местный спортивный комплекс вообще потрясает. Такое впечатление, что это Пьонгчанг готовится в следующем году принимать зимнюю Олимпиаду. Грандиозный биатлонный стадион, рядом лыжный, вдали видны несколько новых трамплинов… Практически все спортивные объекты уже готовы. Обратило на себя внимание и инженерное решение лыжного и биатлонного стадионов – трассы проложены по… полям для гольфа. В летнее время здесь работают гольф-клубы, и таким образом комплексы практически не простаивают.

«В РАЗДЕВАЛКАХ – ХОЛОД»

– Многие, кто приезжал в Пьонгчанг год назад, жаловались на местную кухню. В этом году что-нибудь изменилось?

– Мне сложно судить – год назад меня в Корее не было. Но кухня тут и в самом деле непростая, да и рацион питания в нашей гостинице (на следующей неделе мы переезжаем в другой отель – поближе к стадиону) довольно скудный. Почти все привезли из дома недельные запасы пищи. Я и сам набил продуктами целую сумку. Ничего необычного – черный хлеб, консервы, икра… Нам сообщили, что из Москвы к нам приедут повара. Все очень обрадовались – супчику нашего похлебаем...

– Как погода?

– Нереальный холод… Хотя температура днем постоянно держится на уровне +6–8 градусов. А вот помещения, такое впечатление, вовсе не отапливаются. Ездили сегодня на стадион в оружейные комнаты – там без шапки и без перчаток невозможно находиться.

В раздевалках та же история. В отелях, слава богу, в номерах климат-системы работают. Самое интересное, когда обращаешь внимание организаторов на температуру в помещениях, они недоуменно пожимают плечами: «Разве это холодно?».

ТРЕНЕРЫ С СОСТАВОМ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

– А как с микроклиматом в команде?

– Рабочий микроклимат. Все заняты делом. Времени вместе проводим немного – разве что на тренировках. Каждый втягивается в часовой пояс по-своему. Питание, медицинские процедуры, массаж – у каждого в этом смысле свой индивидуальный график. Каких-то специальных собраний не проводим…

– Даже в связи с тем, кто в каких гонках будет стартовать?

– Тренеры на этот счет, я уверен, уже давно все решили, а нам скажут на следующей неделе, сверившись с состоянием каждого.

– Собственное состояние как оцениваете?

– Хочется верить, что все в полном порядке. Не зря ведь столько лет делал поправки в подготовке с акцентом на чемпионат мира.

В ТЕМУ

В КОРЕЮ ВЫЛЕТЯТ ЧЕТЫРЕ… ПОВАРА

Руководство Союза биатлонистов России командирует в Пьонгчанг четверых поваров, чтобы во время чемпионата мира команда не испытывала трудностей с мало привычной желудку корейской кухней. Как сообщил пресс-атташе СБР Дмитрий Лоев, бригада кулинаров вылетит в Корею не позже вторника.

Никаких продуктов повара с собой не повезут – как удалось выяснить, все ингредиенты, необходимые для приготовления привычных спортсменам блюд, можно приобрести на месте. Кстати, никаких изысков вроде гурьевской каши или расстегаев они готовить не собираются. А вот супы, мясные блюда с традиционными русскими гарнирами – все это команде будет обеспечено.