СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Сегодня, когда вы возьмете в руки эту газету, новость, о которой без умолку говорили любители и специалисты биатлона в течение двух минувших недель, успеет обрести не только официальный статус, но и обрасти первыми юридическими последствиями. В корейском Пьонгчанге, где завтра стартует чемпионат мира по биатлону, будет объявлено о кадровых потерях сборной России. Пробы «В» трех наших стреляющих лыжников совпали с пробами «А».

Для того чтобы официально объявить приговор, о содержании которого все сведущие люди догадывались заранее, в пресс-центре «Альпенсиа Биатлон Резорт» соберутся президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, генеральный секретарь Николь Реш, вице-президент по информации Ивор Лехотан, а также директор по связям с общественностью Пер Ланге, сообщает официальный сайт IBU.

Три спортсмена, три лидера сборной России, уже отстраненные от участия в чемпионате мира (об этом Международный союз объявил еще 5 февраля), официально обвиняются в применении запрещенных веществ. Название этих самых препаратов, а также фамилии самих биатлонистов будут публично названы, а их дело уйдет на рассмотрение дисциплинарной комиссии IBU, которая примет решение о наказании виновных в течение двух ближайших недель.

Итог печальный, хотя и ожидаемый. Как удалось выяснить вашему корреспонденту из источников, близких к руководству Международного союза, у одного из спортсменов положительный анализ в этом сезоне был зафиксирован дважды. Остальных же поймали 5 декабря, во время первого этапа Кубка мира в день, свободный от гонок.

Официальные комментарии представителей Международного союза и Союза биатлонистов России (СБР), слова самих спортсменов, неугомонный тренер Вольфганг Пихлер (главный тренер сборнрй Швеции. – Прим. ред.), который, по слухам, уже собирает подписи с требованием изгнать нашу команду с чемпионата мира, – все это ждет нас впереди. Как ждут (верю в это, несмотря ни на каких пихлеров) и десять дней жаркой борьбы на трассах Пьонгчанга, десять дней острых схваток с соперниками на спортивной арене и косыми взглядами и репликами вне их.

Вчера утром, еще находясь в Уфе, на российских отборочных стартах к чемпионату Европы, я долго разговаривал с заслуженным тюменским специалистом Леонидом Гурьевым, возглавлявшим нашу женскую сборную на протяжении нескольких лет, личным тренером Альбины Ахатовой.

— Приговорят нас – это понятно, — мрачно рассуждал Леонид Александрович. – Но, знаешь, наш биатлон справится – чемпионат мира пройдем нормально. В 1998-м в Нагано тоже сумасшедший дом был. Не по поводу допинга, правда, но гром гремел и молнии сверкали – за месяц до Олимпиады не знали, каким составом поедем и поедем ли вообще. А ничего ведь – и Галя Куклева чемпионкой стала, и в эстафете в медали забежали… Вот только спортсменов безумно жалко – никто их не защитит. А как только дисквалификацию им присудят, они и вовсе никому не нужны станут… Наказывают нас, наказывают, а мы даже вопросом не зададимся – почему?

Вопрос Гурьева – не единственный из тех, что будут теперь задаваться на всех углах. Вопросов, подобных этому, много. Один из них мне подсказал все тот же осведомитель из IBU.

— Почему внесоревновательные пробы россиян были взяты во время соревнований? В кодексе Международного союза ясно написано: «Брать внесоревновательные пробы разрешается лишь вне сроков проведения официальных стартов».

Процедура нарушена. Будет ли с этим кто-то разбираться? А кто будет разбираться с тем, почему, несмотря на декларативное усиление контроля во много-много раз, наши биатлонисты попадают под руку антидопингового контроля (считая случаи, когда удавалось отделаться «легким испугом») восьмой раз за шесть лет?

Наконец, один из самых важных вопросов: вся ответственность вновь ляжет на спортсменов или к ответу призовут и тех, кто должен отвечать за их успешное и не выходящее за рамки закона выступление на международной арене?

11 февраля в Корею вылетела бронзовый призер чемпионата мира-2008 Оксана Неупокоева – в качестве замены. Сколько еще таких замен нам придется производить до Олимпиады-2010? А кто из нынешнего состава сборной может быть уверен, что не попадется до Игр в Сочи?

А В ЭТО ВРЕМЯ

АННА БОГАЛИЙ СТАЛА МАМОЙ

Вчера олимпийская чемпионка 2006 года по биатлону в эстафетной гонке Анна Богалий-Титовец родила в Новосибирске сына.

Рост сына Анны Богалий-Титовец – 52 см, вес – 3700 г. Мама и новорожденный чувствуют себя хорошо.

Интересно, что три другие наши чемпионки Олимпийских игр 2006 года в эстафете – Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова – после триумфа также родили мальчиков. Соответственно Леонида (24 декабря 2006 года), Александра (17 марта 2007 года) и Михаила (10 апреля 2007 года).