СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Пропустив год соревнований после рождения ребенка, Ольга Зайцева вернулась в сборную России в тот момент, когда сильное женское плечо необходимо как никогда. Наша команда понесла невосполнимые потери из-за допинг-скандала. И Ольга с ходу завоевала в Корее две бронзовые медали.

Накануне индивидуальной гонки наши корреспонденты напросились в гости на чай к удивительно солнечному человеку. И передали ей вопросы читателей «Советского спорта».

– Ишь, какие вы хитрые, – улыбается нам с порога Ольга Зайцева. – Сгущенное молоко подарили, чтоб на чай, стало быть, прийти? Да шучу я, шучу. Заходите.

– Только вашу сгущенку мы уже съели, – виновато пожимает плечами соседка Зайцевой по номеру Анна Булыгина. – Не поверите, дома бы на нее не посмотрела. А тут – с такой охоткой…

– Да не переживайте, девчата, Ольга же две медали завоевала, вот вам вторая призовая банка.

Не проявляет радостных эмоций от презента только Светлана Слепцова. Она до сих пор не оправилась от простуды. Девушки расходятся по своим комнатам, тактично оставляя Ольгу один на один с журналистами.

МАЙОР В ЮБКЕ

Olga из Владимира: – После бронзы в спринте вы воскликнули: «Русские не сдаются!» А тяжело жить майором в юбке?

– Ну, мы же не военные в прямом смысле слова – по плацу не шагаем. Звание присвоили мне после победы на Олимпийских играх в Турине. Я рада, что так отблагодарили. И знаю, как эти звания на самом деле зарабатываются. Скажу честно, для меня огромная честь быть майором. Я военнообязанная. И, если вдруг на мою родину нападут, я с радостью пойду защищать ее, – без пафоса, с фирменной улыбкой солнечного зайчика произносит Ольга. И добавляет: – В любом виде могу пойти защищать. Хоть санитаркой, хоть стрелком. У меня и форма военная имеется.

Nik Bit: – Тяжело возвращаться в большой спорт после рождения ребенка?

— Мне – да.

— И зачем нужны эти мучения?

– Это личные амбиции. И потом биатлон – любимое дело. Мне не хотелось просто сидеть дома. Хотелось двигаться. Благодарна Александру Тихонову (первый вице-президент Союза биатлонистов России. – Прим. ред.) – он не отвернулся от меня, взял в основной состав, позволил тренироваться. Долго ждали от меня результатов. Тихонов волновался, что к началу чемпионата я не обрету нужную физическую форму. Ребенок находился со мной на сборах. Я терпела, тренеры тоже, наблюдая за этим детским садом.

– Долго набирали форму?

— В прошлом году я тренировалась по своему индивидуальному плану с личным тренером. Дважды ездила на этапы Кубка Европы. Правда, результаты у меня были ужасные – сороковые места… А с этого сезона я с основной сборной уже вкатилась в форму. Плавно, медленно… Хотелось бы еще движения вперед. Но боюсь, чтобы сегодняшнее мое состояние не ушло в одночасье. Надеюсь, наша команда еще разбежится здесь.

«НА СБОРАХ КОРМИЛА САШУ ГРУДЬЮ»

Foma Piter: – Сколько лет вашему сыну?

— Через месяц Сашеньке исполнится два года. Кормление грудью я резко прекратила только в октябре прошлого года. Рада, что выкормила его до такого возраста. Материнское молоко для ребенка – незаменимый продукт. Тренеры торопили: «Пора отучать сына от груди, к чемпионату мира не успеешь подготовиться». Но я настояла на своем, не спала по ночам… Я здоровый человек, мой организм выдержал. Сама удивляюсь.

При том нагрузки переносила нормально… Во время зарядок и тренировок на сборах за ребенком смотрела моя мама. А сейчас Саша дома, в Словакии, с Миланом, моим мужем.

— Получается, ваш сын Александр – гражданин Словакии?

— Я рожала его в России, и свидетельство о рождении у него российское.

— Не успели выкормить грудью ребенка, как на вас выпала новая дополнительная нагрузка – вести за собой обескровленную допинг-скандалом сборную России…

– У нас в команде нет одного лидера. Все зависит от обстоятельств. У нас все сильные. И все – могут.

НА «ЗАЙКУ» НЕ ОБИЖАЮСЬ

Анна из Москвы: – Зайкой, Заинькой, Зайчонком вас называет даже главный тренер женской сборной России Александр Селифонов… Вас это прозвище не обижает?

— Нет, не обижает, – дарит улыбку Ольга. – Я же Зайцева… Вот Анечку Булыгину мы Булочкой зовем…

– Вы не стали менять фамилию при замужестве?

– Волокитное это дело. По инстанциям не ходила. Может быть, когда закончу со спортом – тогда займусь... Но все равно я для всех останусь Зайкой.

Bjorn: – Переживали с девчонками за Максима Чудова из-за скандала с присуждением Бьорндалену золотой медали в гонке преследования?

– Считаю так: нарушил правила – отвечай. Я сама в такой ситуации была дисквалифицирована на предолимпийской неделе перед Турином. У меня тогда и мысли не было подавать апелляцию. Не знаю, почему выходит так, что все эти скандалы бьют именно по нашим биатлонистам… А Макса мы поддержали с девчонками. Вон, смотрите, какой плакат Булочка Максу ночью нарисовала…

— Аня, чего ты Максу написала? – громко спрашивает Зайцева у Булыгиной. Та скромно молчит в соседней комнате. – Ну да сами увидите, плакат мы повесили в коридоре.

«ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ДЕВЧОНОК»

Alex из Ханты-Мансийска:Обвиненные в применении допинга Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова уехали из Кореи, и все о них в команде забыли?

— Зачем вы так? Дома обязательно встретимся и с Альбиной, и с Катей. Сейчас им просто не до нас. Они и сами не хотят с нами связываться. Очень неприятная ситуация. Представляю себя в их положении, я бы тоже не захотела слышать ничьих звонков. Я бы полностью закрылась, чтобы никого не видеть, не слышать, ни с кем не разговаривать. Потом, спустя какое-то время, ты отойдешь… Мне очень жалко девчонок. Я хотела бы, чтобы их не судили так быстро и без разбору.

Yudgeen: – У вас есть собственный сайт в Интернете. Кто был инициатором его создания?

– Не помню точно, кто предложил. Но мы с сестрой Оксаной Рочевой сразу согласились. Но здесь я редко на него захожу.

Marta: – Вы избирательны в еде? Что любите готовить самой себе?

– Я не привередливая, что есть, то есть. Люблю рассольник готовить.

Pols: – В каких гонках на этом чемпионате примете участие?

— Хотела бы во всех. Но тут уже как тренеры решат. В женской эстафете, наверное, точно побегу. Чем больше стартов, тем лучше разгоняется мой организм. Так что готовьте сгущенное молоко в награду за будущие медали! – смеется на прощание солнечный Зайчик сборной России.

— Можно немок обойти в какой-то из гонок?

– Да можно побеждать немецких спортсменок! Мы же это делали. Причем не раз. Мы – сильная сборная.

— Правда, Булочка? – вновь обращается Зайцева к Ане Булыгиной.

– Угу… – доносится в ответ.

Сегодня Ольга Зайцева уйдет на дистанцию индивидуальной гонки (15 километров) под 71-м номером.

Связанные материалы: