БИАТЛОН
МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА (4х7,5 км)

Шестое место нашей эстафетной команды – худший результат российского квартета на чемпионатах мира с 1997 года. Главный тренер мужской сборной Владимир Аликин не стал искать оправданий в том, что на старт чемпионы двух последних лет вышли практически в экспериментальном составе. Тренер взял всю вину на себя и больше всего переживает сейчас за состояние Евгения Устюгова, допустившего промахи, ставшие для команды роковыми.

Обсуждая невероятную стрельбу Анны Булыгиной в женской эстафете с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым, вашему корреспонденту довелось услышать следующее мнение:

– Знаешь, Ане еще крупно повезло, что в такой ситуации она на штрафные круги не забежала. Не приведи господь, так бы произошло – могли бы спортсменку потерять. В 1985 году Альгис Шална, который был к тому временем олимпийским чемпионом и в эстафетных гонках вообще не промахивался, забежал на чемпионате мира на два круга и… из психологической ямы выбраться уже не сумел. Ту гонку мы все равно выиграли, а вот Альгис… Он с тех пор во всех эстафетах на круг забегал и ничего с собой поделать не мог. В итоге на следующую Олимпиаду команда поехала уже без него.

Евгений Устюгов бежал на первом этапе элитных эстафет второй раз в жизни. В первый – в январе в Оберхофе. В тот раз красноярец пробежал свои 7,5 км на «отлично», хотя результаты той гонки нам, увы, аннулировали. Однако открывать эстафету на этапе Кубка мира и на чемпионате мира – вещи разные, и минувшим воскресеньем все мы в этом лишний раз убедились.

Как ни старались затем Иван Черезов, Максим Максимов и Максим Чудов исправить ситуацию, соперники нам шансов не дали. В итоге зрители стали свидетелями весьма странной гонки. Победу праздновали норвежцы, пробежавшие два штрафных круга (в последний до этого раз чемпионы мира могли позволить себе такую роскошь в 1987 году, когда успех праздновали биатлонисты ГДР), а наши финишировали с шестым временем и желанием сделать все возможное, чтобы 22-летний Устюгов как можно быстрее забыл эту злосчастную гонку.

– Эстафету провалили. В первую очередь виноваты мы, тренеры. Решение поставить Женю Устюгова на первый этап – наша ошибка. Мы не хотели ставить первым Черезова. Стартовать пришлось с третьей линии, и практически весь первый круг наш человек должен был выбираться из-за чужих спин. И нам просто не хотелось, чтобы Ваня терял целый круг, особенно учитывая форму, которую он к концу чемпионата мира набрал. У Устюгова же успешный, пусть и небольшой, опыт стартера имелся. Понадеялись, что все будет хорошо… Устюгову просто не хватило опыта стрельбы в таких обстоятельствах. После первого же промаха опытный спортсмен непременно взял бы паузу, переизготовился. А Женя продолжал стрелять в своем темпе. Самое обидное, что погода полностью позволяла работать «чисто» – ветер 1-2 метра в секунду, практически штиль.

После этих слов я поймал себя на мысли, что впервые за 10 лет, в течение которых живу с нашим биатлоном одной жизнью, тренер не стесняется публично признать собственную ошибку. И в этом есть своя, пусть маленькая, но победа.

ЭСТАФЕТА

Мужчины (4х7,5 км).

1. Норвегия (Свендсен, Бергер, Ханеволд, Бьорндален) – 1:08.04,1 (2 штрафных круга + 9 дополнительных патронов). 2. Австрия (Мезотитч, Эдер, Ландертингер, Зуманн) – отставание 12,6 (0+7). 3. Германия (Реш, Штефан, Пейфер, Грайс) – 32,7 (0+10). 4. Франция (Джей, Дефран, М. Фуркад, С. Фуркад) – 56,5 (0+4). 5. Украина (Биланенко, Деркач, Дериземля, Прима) – 1.14,7 (0+6). 6. Россия (Устюгов, Черезов, Максимов, Чудов) – 1.41,9 (1+10)