СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЭХО ДОПИНГ-СКАНДАЛА

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал одну из участниц допинг-скандала Екатерину Юрьеву в Финляндии. В 14 часов дня по московскому времени россиянка вернулась с тренировки. Как выяснилось, в приговор она по-прежнему не верит и надеется, что ей все же удастся отправиться на Игры в Ванкувер.

Мы созвонились с Екатериной еще во вторник. Примерно за час до того, как на официальном сайте Международной федерации биатлона был обнародован вердикт независимой антидопинговой комиссии IBU. Корреспондент «Советского спорта» рассказал о том, что из неофициальных источников узнал о двухлетней дисквалификации Дмитрия Ярошенко, добавив, что по Кате и Альбине Ахатовой пока ничего не известно.

– Как же так? – возмутилась Юрьева. – Вы уже что-то знаете, а я не в курсе того, что есть какое-то решение. Спортсменам же должны были в первую очередь сказать! Сейчас буду узнавать, что там происходит. Спасибо, что сказали.

– Как думаете, что вас ждет? – на всякий случай поинтересовался я.

– Не знаю. Но я оптимистка по жизни.

Вчера голос у Юрьевой уже был не такой звонкий. Кажется, обида граничила с непониманием ситуации.

– Как и говорила вчера, я не понимаю: почему спортсмены обо всем узнали последними? – начала беседу биатлонистка. – О своем сроке я тоже услышала не от представителей IBU, а со стороны.

– От кого именно?

– Это секрет.

– Что сейчас чувствуете?

– Двоякие чувства. С одной стороны – наконец-то закончилась эта тягомотина и нам хоть что-то сказали. С другой – я не знаю, что сейчас творится у меня на душе. Какая же это «независимая» комиссия, если выносит такие решения?!

– То есть вы были уверены, что вас оправдают?

– Конечно. Я ведь ничего не делала противозаконного.

– Нет сейчас ощущения, что все это – страшный сон?

– Именно такое ощущение у меня с самого начала этого скандала. Кажется, будто все происходит не со мной, будто надо мной кто-то пошутил. Очень глупо пошутил. Но я смотрю на календарь и понимаю, что сегодня не первое апреля…

– Собираетесь подавать апелляцию?

– Сейчас буду звонить нашим адвокатам, мы все обсудим и примем решение, как действовать дальше. Конечно, надо бороться до последнего. Я складывать руки и проглатывать это решение не собираюсь.

– Какие ближайшие планы?

– Я сейчас в Финляндии, только что вернулась с тренировки. Буду продолжать тренироваться и верить в то, что правда восторжествует.

– В Интернете очень много откликов на решение комиссии IBU, их смысл можно описать одним предложением: «Катя, Альбина, Дима, держитесь, Россия с вами!». Не хотите через «Советский спорт» ответить болельщикам?

– Конечно, хочу! Я вас всех благодарю от чистого сердца за ту поддержку, которую вы оказываете. Вся эта ситуация больно бьет не только по нам – спортсменам, Союзу биатлонистов России, но и по вам – поклонникам этого прекрасного вида спорта. Ведь все, что мы делаем, – это ради вас. Я хочу вам пожелать одного – не вешайте нос! Правда на нашей стороне!

Связанные материалы: