СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Во вторник в Рупольдинге состоялась очередная, седьмая по счету, церемония вручения премии «Biathlon Award» — своеобразного аналога «Оскара». Присутствовавшие на вручении «Хрустальных биатлонистов» корреспонденты «Советского спорта» лишний раз убедились – Россия на сегодняшний день интересует мировую биатлонную семью лишь в роли массовки. Единственная из наших номинанток – Ольга Зайцева, претендовавшая на звание лучшей биатлонистки 2009 года, не удостоилась даже формального приглашения. Хотя отель сборной России находился в пяти минутах ходьбы от места проведения церемонии…

Около тысячи принарядившихся для такого случая гостей церемонии приветствовали лауреатов «Biathlon Award». Вот они: Томаш Сикора (Польша) – лучший биатлонист, Хелена Йонссон (Швеция) – лучшая биатлонистка, Доминик Ландертингер (Австрия) – открытие года, Вольфганг Пихлер (Германия, наставник сборной Швеции) – тренер года, Магдалена Форсберг (Швеция) – легенда биатлона.

МЕЖДУСОБОЙЧИК

В зале многолюдно, но знакомых болельщикам лиц – единицы. Да и те из спортсменов, что пришли — а пришли исключительно лауреаты, — смотрятся так, будто забежали в Курхаус (самым правильным русским переводом этого немецкого слова стал бы, на наш взгляд, «дом культуры») на полчасика. Отметиться и тут же умчать по своим, более важным делам. Только немец Вольфганг Пихлер, тренирующий сборную Швеции, облачился в традиционный баварский пиджак, с вычурными пуговицами и отворотами. Томаш Сикора весь с ног до головы в черном – словно у него траур. Костюмчик Ландертингера тоже на парадный не тянет, а Йонссон и вовсе явилась в спортивной форме.

Да и сама атмосфера мероприятия больше походит на шумный банкет по поводу окончания какого-нибудь конгресса, но никак не на гала-представление в одном из самых популярных зимних видов спорта. Все приглашенные располагаются за накрытыми столами, и внимание большинства делится между происходящим на сцене и объемным меню начинающегося ужина.

Звезды по очереди выходят на сцену, получают хрустальные фигурки, говорят полагающиеся для подобных случаев слова и (по крайней мере, спортсмены) стремительно удаляются. Да и могут ли они вести себя иначе? Когда завтра тебе на старт или тренировку – тут не до светских раутов.

40 минут церемоний под аккомпанемент баварского диско-бэнда и в сопровождении ужасных по качеству и монтажу видеороликов («На мобильный телефон что ли снимали?» — задались профессиональным вопросом наши коллеги-телевизионщики) и в зале от тех, кто когда-то носил винтовку за плечами, остаются считанные единицы. Форсберг, Франк Люк да Уши Дизль… А еще остается сожаление – ну не должен такой раскрученный и востребованный болельщиками вид спорта, как биатлон, проводить столь масштабные и претендующие на глобальность мероприятия на любительском уровне и при таком субъективном отборе номинантов.

НАГРАДА НАГРАДЕ – РОЗНЬ

Субъективность – отличительная черта почти всех подобных премий. Даже «Оскара», на который волей-неволей равняются все организаторы таких церемоний. Однако вот уже много десятилетий сам факт номинирования на ту или иную «золотую статуэтку» становится предметом гордости любого человека из мира кино. Таков уж авторитет «Оскара», настолько уважаемо мнение киноакадемиков.

Увы, ничего подобного про «Biathlon Award» сказать пока нельзя. Семь лет истории, 21 спортсмен и тренер удостоены награды, претендующей на особый статус, – при этом некоторые не по одному разу. Среди лауреатов основных номинаций одна россиянка – Светлана Слепцова была названа «Открытием 2008 года». 11 хрустальных биатлонистов остались в Германии, 8 — уехали в Норвегию, 3 – в Швецию, 2 – во Францию и по одному — наш, российский, стало быть, уровень – в Китай, Польшу и Австрию.

Мы лично, конечно, уважаем чужое мнение, но впечатление, что семь минувших лет Россия занимала в мировом биатлоне более заметное место, чем в хрониках «Biathlon Award», сложилось не у нас одних. И на Олимпиадах нам было чем обратить на себя внимание, и на чемпионатах мира были мы не на вторых ролях (по крайней мере – заметнее Швеции или Франции), и на кубковых стартах тоже. А уж в области легенд биатлона… В 2003 году в этой номинации премия была вручена бывшему тренеру мужской команды Александру Голеву. Посмертно… Увы, главным ощущением, оставшимся от последней церемонии, было – именно в таком «посмертном» качестве мы больше всего всех и устраиваем. А «живые» награды будут вручаться Магдалене Нойнер (трижды), Бьорндалену (дважды) да тренерам сборных Германии, Норвегии и Швеции – в различной очередности.

— Ольге Зайцевой необходимо присутствовать на церемонии? – настойчиво вопрошала организаторов «Award» тим-менеджер нашей женской команды незадолго до начала вечера. Напомню, что отель, в котором живет сборная, в пяти минутах ходьбы.

— Нет-нет – приходить не обязательно, — улыбался ведущий. – Ей ведь ничего не вручается.

Сама Зайцева к такому повороту событий отнеслась совершенно без эмоций: «Не надо идти, и слава богу. Завтра ведь гонку бежать – перед ней только таких посиделок не хватало. А что до награды — приятно было бы получить, но нет ее – и ладно. Медали чемпионата мира она все равно не переплюнет».

Выступавший в самом конце вечера президент IBU Андерс Бессеберг поздравил устроителей с успешным проведением церемонии и пообещал, что с будущего года Международный союз возьмет «Biathlon Award» под свое непосредственное попечительство. IBU, стало быть, тоже все устраивает.

РУССКИЙ «ОСКАР» – ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Не хотелось бы напирать на тему «антироссийского заговора». Немцы и норвежцы в этом году тоже остались без хрустальных статуэток — и ничего. Норвежцам, правда, досталась журналистская премия – для ее вручения маститому телекомментатору в Курхаус забежал минут на 15 сам Уле-Айнар Бьорндален.

В конце концов, к тому, чтобы сейчас к российскому биатлону относились с, мягко говоря, настороженностью, мы сами неоднократно прикладывали руку. Новой команде Союза биатлонистов России, энергично перестраивающей поросшее мхом хозяйство, предстоит еще много работать. В этой связи возьмем на себя смелость выступить с предложением – а что если учредить свою собственную международную премию?

Резон первый. Нынешняя премия вручается в январе, в самый разгар сезона – когда спортсмены и тренеры больше заботятся о том, как завтра пробежать и где провести очередной тренировочный сбор. До торжественных ли вечеров им? Россия, в которой вот уже пять лет финиширует мировой сезон, в Ханты-Мансийске могла бы предложить мировой биатлонной семье куда более интересную альтернативу в этом смысле . Под занавес сезона звезды биатлона могут себе позволить и фрак надеть, и на церемонии погулять.

Резон второй. Кто сказал, что подобная спортивная премия может иметь место только в единственном числе? Будет вторая премия, будут у нее свои приоритеты, свои принципы отбора, свои академики. Состязательность ни одному творческому начинанию еще не вредила.

Резон третий. В сентябре в Санкт-Петербурге состоится выборный Конгресс IBU, после которого многое в руководстве Международного союза может поменяться. В этом смысле обещание Бессеберга принять «Biathlon Award» под свое крыло писано вилами по воде. В силах нового руководства СБР сделать так, чтобы в новом формате биатлонного «Оскара» что-то изменилось и он стал бы своим не только для немцев и норвежцев, но и для остального мира тоже.

Ну, а пока… Главными претендентами на звание «Открытие 2010 года» рискнем назвать нынешнего лидера общего зачета Кубка мира американца Тима Бурка и нашего Евгения Устюгова. Что-то подсказывает, что в своем нынешнем формате, при более-менее равных достижениях, выбор будет сделан в пользу американца.

Связанные материалы: