БИАТЛОН
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

История спорта знает редкие, правда, случаи, когда два брата выступали за сборные разных стран. А вот семья Шипулиных создала прецедент – на Олимпиаде в Ванкувере в составе мужской биатлонной сборной России выступит недавний юниор Антон Шипулин, а за честь Словакии постоит… его старшая сестра Настя.

Антон и Настя – из спортивной семьи. Папа и мама в семье Шипулиных имеют звание мастеров спорта и в лыжах, и в биатлоне – так что дети пошли по протоптанной лыжне. Первой – Настя, позже – Антон.

– Насте было четырнадцать. Как-то после соревнований ей разрешили забрать винтовку домой – упражняться в холостом тренаже. – Антон с улыбкой вспоминает детские годы. – Я когда эту винтовку увидел – загорелся. Хочу как сестра – и все тут!

Пока Антон взрослел да твердость руки вырабатывал, Настя успела на юниорских чемпионатах мира и Европы не одну золотую медаль выиграть. А потом… вышла замуж и уехала. И не в другой город – в Израиль, где появился на свет красавец-малыш Елисей. Однако биатлоном на Земле обетованной не больно-то займешься, а нереализованных амбиций у Шипулиной (к тому времени уже Кузьминой) оставалось еще немало. Первой подсуетилась Федерация биатлона Словакии.

– Родители Настю поначалу, конечно, очень отговаривали, – рассказывает Антон. – Но сестра чувствует себя комфортно, если в завтрашнем дне уверена на сто процентов, знает, что место в составе для нее всегда найдется. А в России конкуренция очень высокая. Кто ж тебе здесь такие гарантии даст?

Сестра, став подданной другого государства, брата всегда поддерживала. Даже находясь в декретном отпуске, внимательно следила за его выступлениями. И не просто следила.

– Я на юниорский чемпионат мира в 2008 году приехал совершенно опустошенным, – вспоминает Антон и откидывается на спинку кресла, чтобы показать – до какой степени. – День тренировок, два – стрельба не идет. Звоню сестре, рассказываю о проблемах. А Настя мне: «Ты устал от винтовки. Отложи ее на пару дней в сторону и все вернется».

С того чемпионата мира Шипулин приехал с тремя золотыми медалями. А через год уже сам Антон болел за Настю. В феврале прошлого года Кузьмина дебютировала в своей новой сборной на чемпионате мира в Пьенчанге. В масс-старте лидер сборной Словакии схватилась за победу с нашей Ольгой Зайцевой. Антон находился в это время… на тренировке в Тюмени.

– О том, как идет гонка, узнавал от тренера. Приезжаю на очередной рубеж, мне тренер рассказывает: «Настя идет в лидерах, рядом Зайцева, немки и украинка». После «стойки» мне сообщают: «Настя с последней стрельбы ушла за Ольгой, за награды борется». За кого болел в этот момент? Конечно за Настю! Так обрадовался, узнав, что у нее серебро.

А нынешней зимой уже сестра переживала и радовалась за брата. Переживала – сумеет ли закрепиться в составе первой команды в свой дебютный сезон во взрослом биатлоне, и радовалась – когда не только закрепился, но и получил олимпийскую путевку.

– Когда бежал гонку преследования, то слышал ее голос, голос мужа и даже моего племянника, – смеется Антон...

– А что будет, если выйдете на старт одной гонки? В биатлоне это возможно – в смешанной эстафете, например…

– Мы уже выходили. И очень удачно. На летнем чемпионате мира в Оберхофе наша смешанная команда заняла второе место, а словаки – третье. Так мы и стояли с Настей на пьедестале. Приятные ощущения. В Ванкувере такое, конечно, невозможно даже теоретически – смешанная эстафета не входит в олимпийскую программу. Но из-за олимпийских медалей мы точно не подеремся!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия КУЗЬМИНА (ШИПУЛИНА)

Родилась 28 августа 1984 года в Тюмени.

Живет в Баньске-Быстрице (Словакия).

В биатлоне с 1999 года.

Двукратная чемпионка мира среди юниоров в составе сборной России (эстафета – 2003 и 2005 гг.) и двукратная чемпионка Европы в этой же возрастной категории (2004, 2005).

За сборную Словакии выступает с декабря 2008 года.

Серебряный призер чемпионата мира-2009 (масс-старт) и двукратная чемпионка Европы-2009 (спринт и гонка преследования).

Замужем, воспитывает сына Елисея.

Антон ШИПУЛИН

Родился 21 августа 1987 года в Тюмени.

Живет в Тюмени.

В биатлоне с 2004 года.

Четырехкратный чемпион мира среди юниоров и пятикратный чемпион Европы (в 2008 году выиграл четыре золотые награды из четырех возможных).

В первой сборной России с 2009 года.

Победитель эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге (январь 2009). В личных гонках лучшие достижения – 4-е и 5-е места в спринтерских гонках.

Личный тренер – Владимир Путров.