СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ. МУЖЧИНЫ

Ливень, сменившийся снегопадом, лишил мужскую спринтерскую гонку соревновательной интриги. Непогода стерла из списка фаворитов фамилии всех, кто стартовал за пределами первой десятки.

Победа упала в руки француза Венсана Жея, серебро перепало Свендсену, а бронза свалилась на голову везунчику-хорвату Якову Факу. Единственный из россиян, имевший шансы побороться за медаль, Иван Черезов – шансы эти до обидного легко растерял, промахнувшись дважды.

Дождь шел в Уистлере всю ночь, не прекращаясь, и, казалось, должен был смыть весь снег, что еще оставался на горных склонах. Однако грязноватая белая масса уцелела. Более того, когда ваш корреспондент приехал за час до старта первого участника мужского спринта на стадион «Олимпик Парк», тот был залит солнцем, и законсервированный центнерами селитры снег вполне казался самым настоящим зимним покровом. Консистенция этого самого покрова оставляла желать много лучшего.

– Трасса стала еще мягче, – сетует главный тренер мужской команды Владимир Аликин во время пристрелки. – Сегодня шансы на приличный результат только у первой группы, а мы могли заявить туда только двоих. Все, кто дальше, побегут по воде. Да ты посмотри, что в женских гонках было – весь пьедестал из первых 30 стартовых номеров собран. Жалко Булыгину – в неравных условиях соперничала…

В очередной раз бросаю взгляд на стартовый протокол. № 5 – Иван Черезов и № 24 – Евгений Устюгов. Максиму Чудову и Антону Шипулину выходит лишь напрасно мучиться, в то время как их товарищи по команде соперничают с Уле-Айнаром Бьорндаленом, Эмилом-Хегле Свендсеном, Михаэлем Грайсом и компанией…

В это же самое время на трибуне изучает стартовый протокол министр спорта Виталий Мутко. Он еще накануне заявил, что приедет болеть за Устюгова – настолько Виталий Леонтьевич верит в экс-лидера общего зачета Кубка мира.

За десять минут до старта все начинается заново. Небо затягивает серыми тучами – и дождь… На табло данные погоды: +5,6 градуса атмосферы и -1 снега. В последнее верится с трудом.

В зоне разминки машет как мельница руками в исполинских рукавицах (талисман) Иван Черезов. На разгоне Черезов идет резво, но промахивается на лежке последним выстрелом.

– Ване бы теперь в число 15-ти попасть, – стоящий рядом со мной перзидент СБР Михаил Прохоров сокрушенно качает головой.

Может быть, Устюгов? Женя блестяще справляется со стойкой и отстает, казалось бы, всего на семь секунд. И тут начинается снегопад… Все – шансов больше нет. Проскочившие в первых номерах Венсан Жей, Эмил-Хегле Свендсен, Клемент Бауэр и вечный везунчик Яков Фак делят награды. У Устюгова два промаха на стойке.

– Теперь ему и на гонку преследования можно не выходить, – Прохоров поник головой. – Не было соревнования. Медали выиграли в рулетку.

Максим Чудов и Антон Шипулин честно отмучиваются. Снова не наш день. Победитель предолимпийской недели Венсан Жей, оттерпевший финишный отрезок Свендсен и гордость Хорватии – Яков Фак. Двое из них просто не могут поверить своему счастью, а Прохоров и стоящий рядом с ним тренер по стрельбе Андрей Гербулов не могут понять – за что такие напасти?

СТАТИСТИКА

Спринт. 10 км. Мужчины. 1. Жей (Франция) – 24.07,8 (0 промахов), 2. Свендсен (Норвегия) – +12,2 (1), 3. Фак (Хорватия) – +14,0 (0), 4. Бауэр (Словения) – +17,4, 5. Дериземля (Украина) – +40,7 (2), 6. Легеллек (Канада) – +49,8 (1)… 10. Черезов – +1.18,1 (2)… 15. Устюгов (оба – Россия) – +1.40,1 (2)… 17. Бьорндален (Норвегия) – +1.41,1 (4)… 30. Шипулин – +2.10,9 (1)… 63. Чудов (оба – Россия) – +3.20,2 (2).