СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Мужской спринт преподнес форменную сенсацию: 24-летний Венсан Жей, не пробивавшийся в этом сезоне даже близко к пьедесталу, выиграл золото, не дав обойти себя самому Эмилу-Хегле Свендсену, а уж бронзовая награда хорвата Якова Фака – вообще событие из области фантастики. Однако даже эти сенсационные результаты не заслонили от российского болельщика главной сенсации со знаком минус – капитан команды Максим Чудов занял 63-е (!) место, не отобравшись даже на гонку преследования, где он три года подряд брал медали чемпионатов мира.

СТРАННАЯ ГОНКА

В гонке, где солнце сменялось дождем, а дождь снегом, многое было как не из этой жизни. Уле-Айнар Бьорндален, допускающий на первом огневом рубеже три промаха (еще одна мишень чудом закрылась – пуля угодила в габарит), снежная каша, повалившая с неба аккурат к приходу на огневой рубеж Михаэля Грайса (два промаха), бесполезная погоня Эмила-Хегле Свендсена за Венсаном Жеем на заключительных трех километрах дистанции (кто такой Свендсен и кто такой Жей!).

А трехкратный чемпион мира Максим Чудов – единственный российский биатлонист, не возвращавшийся в истекшем олимпийском цикле с чемпионатов мира без наград, – потерпел форменное фиаско, заняв 63-е место. Русская ракета, как привыкли называть Чудова болельщики, потерпела аварию, толком не оторвавшись от стартовой площадки. Посмотрите на приведенную здесь таблицу – требуются ли другие хроники произошедшей катастрофы? Особое внимание – на соседей Чудова в итоговом протоколе. Вам знакомы эти фамилии?

Да, рулетка, снег, дождь и прочие капризы с небес внесли серьезные коррективы в ход гонки. Но ведь Чудов в таких условиях оказался не в одиночку! Те же Грайс и Бьорндален промахивались больше – однако не уступили чемпиону такую прорву времени. Антон Шипулин и вовсе стартовал под 76-м номером – с позиции, с которой впору было сходить с трассы сразу после старта. Но парень бился и в итоге сегодня будет дышать тому же Грайсу в спину в гонке преследования. Что все-таки произошло с Чудовым?

НИКАКИХ ИНТЕРВЬЮ ДО ВАНКУВЕРА…

Есть у части российских спортсменов такая черта – едва начинается некая серия неудач, как они уходят в себя, заявляя, что не общаются с прессой. В сезоне нынешнем на этот путь ступил обычно общительный и приветливый Чудов. Начало сезона и вправду не впечатлило. Четвертое место в стартовой индивидуальной гонке (до пьедестала не хватило полсекунды) сменилось провалом — 85-е место в спринте. Через неделю четвертое место на кубковом этапе в Хохфильцене, и все – Максим ушел в себя. Нервная стрельба, смена производителя лыж… И все это — в олимпийский сезон. И все под аккомпанемент «никаких интервью до Ванкувера».

— Может, время его уже закончилось? — услышал я от одного из тренеров, фамилию которого позволю себе не называть, в конце января за пару недель до вылета в Ванкувер.

— Как так – закончилось? На Олимпиаде в Турине еще не началось, а к Ванкуверу уже закончилось?

— У некоторых это самое время проходит даже быстрее и куда менее полезно, чем у Чудова, – Максим хотя бы медалей на чемпионатах мира собрал…

Наблюдая, как Чудов идет после гонки в раздевалку, я еще раз вспомнил этот короткий диалог. Заостренные черты лица, смотрящие внутрь глаза, сухой кивок головы и конечно же: «Нет, говорить не буду…» Что ж, пришлось обращаться за ответами к другим специалистам.

Виктор Никитин, личный тренер Чудова: «В случае с Максом налицо просчет тренеров сборной. Почему Чудова поставили в третью группу, где шансы стартующих изначально были равны нулю? Он ведь готовился целенаправленно к первой гонке Олимпиады – показывал очень хорошие результаты на последних контрольных тренировках. Даже если бы он не забежал в призы, Максим мог бы взять хорошую позицию для гонки преследования, где, как известно, он призер трех чемпионатов мира. И каково это – уже на подходе к первой стрельбе узнавать, что проигрываешь лидеру 40 секунд?! Макс, в каком бы состоянии ни находился, за целую гонку столько не уступал никогда. На мой взгляд, Максим заслуживал места в первой стартовой группе, но тренеры подошли к вопросу формально – находятся Черезов и Устюгов выше в рейтинге, пусть они в первой группе и бегут. А то, что Макс в спринте чемпионом мира был, то, что не болел в этом году ничем – никого не интересует. Дали Черезову шанс… И что? Десятое место!

Говорил с Максимом после гонки. Чувствует себя нормально и готов, если доверят, бежать индивидуальную гонку, но, думаю, тренеры его не поставят.

— Подобное начало Олимпиады способно сломать Максима?

— Что вы! Макс не из тех, кто ломается. Выберется. Конечно, он сейчас запирается от всех – ни интервью, ни даже лишних звонков. Но это пройдет. Максим – боец.

МНЕНИЯ

Пятикратный победитель Кубка мира, обладатель трех олимпийских наград Рафаэль ПУАРЕ (Франция):

– Я считаю, что Максиму крупно не повезло. Вообще в этом сезоне он производит не такое яркое впечатление как в последние годы. В чем тут дело? Может просчеты в подготовке, а может проблемы со здоровьем. Говорите, все нормально у него со здоровьем? Тогда не знаю, что могло случиться. Я его давно знаю, он не производит впечатление человека, который может психологически сломаться. Провалы случаются у всех. Уверен, Чудов постарается отыграться в оставшихся гонках. Мне и самому хронически не везло на Олимпиадах. Все ждали от меня побед, а я завоевал лишь серебро в личной гонке да две бронзы в эстафетах.

Старший тренер сборных команд России Владимир БАРНАШОВ:

– Максима сгубила склонность к экспериментам. Решил, что лучше всех все знает и слишком часто игнорировал указания тренеров. А олимпийский сезон – не лучшее время для экспериментов. Максим же даже дважды в этом сезоне не попадал по итогам спринта в гонку преследования (85-е место в Эстерсунде и 73-е в Поклюке. – Прим. ред.) и не сделал правильных выводов, продолжал упрямо гнуть свою линию. Плоды этого упрямства он сейчас и пожинает. В олимпийскую сборную он отобрался по всем правилам, но выступил в первой гонке намного ниже своих возможностей. Уж не знаю, что решат теперь тренеры мужской команды. Будут ли они ставить его на другие гонки…

ХУЖЕ ЧУДОВА – ЛИШЬ ЛИДЕР КУБКА МИРА С. ФУРКАД

Спортсмен (стартовый номер)
1-й рубеж
2-й рубеж
Финиш
Стрельба

1 (6). Жей (Франция)

+2,3 (3)

+0,5 (2)

24.07,8

0+0

2 (10). Свендсен (Норвегия)

+26,0 (13)

+19,8 (4)

+12,2

1+0

10 (5). Черезов (Россия)

+30,4 (18)

+55,9 (13)

+1.18,1

1+1

15 (24). Устюгов (Россия)

+7,2 (7)

+52,2 (14)

+1.40,1

0+2

17 (21). Бьорндален (Норвегия)

+54,5 (52)

+1.03,2 (19)

+1.41,1

3+1

21 (31). Грайс (Германия)

+22,5 (11)

+1.10,4 (22)

1.48,2

1+2

30 (76). Шипулин (Россия)

+36,2 (25)

1.27,3 (27)

+2.10,9

0+1

62 (86). Лессинг (Эстония)

 

+3.18,2

2+1

63 (53). Чудов (Россия)

+1.03,7 (64)

+2.15,7 (59)

+3.20,2

1+1

64 (55). Либиетис (Латвия)

 

 

+3.24,7

1+0

71 (17). С. Фуркад (Франция)

+1.00,5 (59)

+2.38,9 (68)

+3.45,2

1+3