Были три богатыря. Да вышли. У наших стреляющих лыжников день ото дня улучшается самочувствие, но не результаты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 2010 21:21БиатлонЕмельянов Игорь

Были три богатыря. Да вышли. У наших стреляющих лыжников день ото дня улучшается самочувствие, но не результаты

Четыре последних дня только и слышу от наших лыжников и биатлонистов обоего пола, что накануне Игр они чувствовали головокружение (от будущих успехов?), тошноту (беременность триумфами?), вялость в членах (ну, это можно всяко толковать). А как только Олимпиада стартовала, самочувствие у всех как-то резко пошло на поправку, словно дорогую синтетику в пламенный мотор залили. Можно, конечно, чисто по-человечески порадоваться за здоровье российских снегобежцев в канадских лесах. Но, черт возьми, когда же это здоровье будет брошено на алтарь хоть маленькой, но победы?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. МУЖЧИНЫ. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Четыре последних дня только и слышу от наших лыжников и биатлонистов обоего пола, что накануне Игр они чувствовали головокружение (от будущих успехов?), тошноту (беременность триумфами?), вялость в членах (ну, это можно всяко толковать). А как только Олимпиада стартовала, самочувствие у всех как-то резко пошло на поправку, словно дорогую синтетику в пламенный мотор залили. Можно, конечно, чисто по-человечески порадоваться за здоровье российских снегобежцев в канадских лесах. Но, черт возьми, когда же это здоровье будет брошено на алтарь хоть маленькой, но победы?

В отличие от расстроенных провалом девушек, наши парни не стали уходить огородами от тех, кто хотел их спросить прямо в лоб, по-стариковски: «Где медали, брат?»

ЧЕРЕЗОВ

(6-е МЕСТО, 2 ПРОМАХА)

ДАЖЕ ПРОИГРЫВАЯ, НАДО ТЕРПЕТЬ

– Иван, на последнем огневом рубеже шанс отыграть 40 секунд, что отделяли от третьего места, по силам было использовать?

– Сказать честно, я и знать не знал про 40 секунд.

– Знали бы – рванули?

– А вы представляете себе, что такое 40 секунд? Понимаете (задумывается, как бы попроще объяснить непонятливым). Ну вот… На Олимпиаде бегают не школьники. На таком уровне отыграть 40 секунд. Это даже… Слов не подобрать. В общем, шансов нет почти.

– Невозможно не спросить, как здоровье?

– Если сравнить эту гонку со спринтом – самочувствие значительно лучше. Вторая половина дистанции была по самоощущениям очень неплохой. Самому понравилось, как финишный круг отработал. В такой интересной борьбе. Догнали там ребят норвежцев. И с Грайсом, и с Бауэром пободался. Хороший финишный круг был.

– Фотофиниш показал, что вы Грайсу проиграли.

– По моим ощущениям, я у него выиграл. Я-то видел, что впереди немца финишировал. А на табло поставили его на пятом месте. Надеюсь, что разберутся.

– А какая разница: пятое, шестое? Это место – без медали!

– Принципиально ли для меня – пятое или шестое? Конечно! А чего я тогда бьюсь? Когда ты идешь на финиш, стараешься перетерпеть. Ведь будут еще гонки. И в гонке, которая впереди, может сложиться такая ситуация, что надо будет биться за медаль или за первое место. И ты уже проходил через те тяжелые ощущения. Заставлял себя, терпел. Поэтому ты и в борьбе за первое место сможешь заставить себя потерпеть. А если махнешь рукой: какая разница, какое место, все равно не медаль, то в следующий раз ты не сможешь себя переломить. Это нужно прежде всего для себя.

– Болельщики и журналисты обсуждают стартовые неудачи сборной. Провал Чудова, оказавшегося за бортом гонки преследования…

– Вы же знаете, там был форс-мажор с погодой. Хуже всего пришлось стартовавшим последними. Я видел Максима на финише – ему было очень тяжело. Он нахлебался, глаза красные. Его трясло. Человек перенапрягся. Очень жалко, что ему не повезло.

– Вы вышли наконец на пик формы?

– Форма заметно лучше, чем в начале сезона. Шведский этап был очень тяжелый. В Австрии разбегался. А в Поклюке и после Нового года три этапа уже просто великолепно себя чувствовал.

– Вы плохо стреляли, но быстро бежали…

– На самом деле, Женя Устюгов показывал лучшие скорости на спринте. У меня был третий-четвертый ход. То есть проигрывал ему секунд пять.

УСТЮГОВ

(15-е МЕСТО, 4 ПРОМАХА)

У НАС ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ МОГЛО БЫТЬ

– Перед гонкой преследования вы отставали от лидера прилично…

– Если не думать об отставании, то шанс есть всегда. Нельзя заранее свешивать ручки и ножки. Вообще, с начала все как-то не так пошло. Сейчас какой день – четвертый? Да, конечно, досадно.

– Вам досадно, а страна именно на биатлон надеялась в плане медалей…

– Знаем мы. У нас четыре медали могло быть…

– Разницу между Олимпиадой и Кубком мира почувствовали?

– Стараемся отключиться от олимпийского ажиотажа. Пытаемся представить, что это обычная гонка.

– Может, медитацией заняться?

– Уходить в себя или, наоборот, тянуться к общению – это не имеет значения.

– Индивидуальную гонку бежите?

– Пока неизвестно. Вот посидим, подумаем с тренерами. Если честно, я готов на все три оставшиеся гонки.

ШИПУЛИН

(20-е МЕСТО, 3 ПРОМАХА)

ТАКИХ ОШИБОК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

– Вид у вас довольно бодрый. Как будто и не устали…

– А что, сегодня бежалось хорошо. Сегодня все бежали в равных условиях. И можно было бороться ногами.

– На финише вы боролись так, словно речь шла о медали, а не о 20-м месте.

– Я боролся за лучший результат. Мне нужно было подвинуться как можно ближе к началу, чтобы заработать очки. Я понимал, что от этой гонки будет зависеть мое дальнейшее выступление на Играх.

– Слышали о протестах против ошибок при выпуске спортсменов на дистанцию?

– Слышал. Судьи неправильно отпускали спортсменов – кого-то раньше, кого-то позже. Это большой минус организаторам. На крупных соревнованиях таких ошибок быть не должно.

– Может, итоги гонки отменить да пробежать по новой?

– Это было бы несправедливо. Но я считаю, что судьи должны вычесть то время, с которым отпустили спортсменов, из их результата.

– В сборной – упаднические настроения?

– Конечно, всем очень обидно. Всем хочется медалей и призовых мест. Но мы понимаем, что в спринте подвели погодные условия. А сегодняшняя гонка – это продолжение спринта. И сегодня нельзя было рассчитывать на победу или даже призы.

– Ну а дальше-то что?

– В смысле? Впереди гонка индивидуальная, масс-старт, эстафета. Мы будем бороться за медали и за Россию.

12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/04 00:50Хоккей
Игорь Есмантович: В следующем сезоне ЦСКА будет еще сильнееПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович после вручения Кубка Гагарина рассказал о победе и перспективах чемпионской команды.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 23:01Хоккей
34-кратные! ЦСКА выиграл серию 4-0 и впервые завоевал Кубок ГагаринаАрмейцы сняли проклятие победителей регулярного чемпионата. В четвертом матче финала они одержали волевую победу 3:2 в овертайме и в 34-й раз стали чемпионами страны.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.