СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. МУЖЧИНЫ

Эта гонка стала настоящим гимном дерзким упрямцам. Золото завоевал отстававший на старте от лидера на минуту и 12 секунд швед Бьорн Ферри, серебро – австриец Кристоф Зуманн, ушедший на дистанцию на 1.24,9 позже победителя спринта француза Винсана Жея. Последний взял бронзу, что тоже сродни подвигу.

Но эти яркие достижения едва не были смазаны невообразимыми по глупости скандалами…

«ЖЮРИ ДОБАВИТ, РАЗГОВОР ЗАКОНЧЕН…»

– Ты посмотри, что делается! – украинский тренер машет руками, апеллируя пока лишь к российской бирже. – Канадец ушел на дистанцию на 40 секунд раньше, американец – раньше. Что за беспредел?!

Переводим эмоциональный спич на язык протокола: стартовавшие из третьего стартового коридора канадец Жан-Филипп Легуэлле (+0.50 к лидеру) и американец Джереми Тила (+1.14) умчались на трассу со значительным опережением графика. И сегодня это уже второй судейский «косяк».

Первый случился в гонке женщин: судья с упорством, достойным лучшего применения, «тормозил» рвавшихся в бой шведку Анну-Карин Олофссон, украинку Валю Семеренко, немку Симону Хаусвальд… Шведка в итоге едва не прорвалась на пьедестал, но до третьего места ей все же было далеко – заминка на старте составляла в среднем 10–15 секунд. Шведы подали, как водится, протест, но бумага, я уверен, так и гуляла бы тихо по судейским да апелляционным комиссиям, если бы не мужская гонка…

– Михалыч, – российский тренер по стрельбе Андрей Гербулов обращается к старшему тренеру Владимиру Барнашову. – Беги подавать протест – гонку можно вообще останавливать, вон канадец уже третьим идет.

Распорядитель гонки немец Норберт Байер тоже встревожен. Но переговорив с кем-то по рации, заявляет в лоб жалобщикам (а их уже немало):

– С нарушением со старта ушли двое спортсменов. Жюри добавит им время. Все, разговор закончен…

Через несколько минут напротив фамилий Легуэлле (он большую часть гонки реально претендовал на медаль, чем заводил канадскую публику) и Тилы появляются звездочки. А спустя еще какое-то время к показателям канадца и американца на контрольных отсечках начинают автоматически плюсоваться 30 и 22 секунды соответственно. Публика на трибунах в шоке и тщетно силится понять, что происходит…

УЖЕ БЕЖИМ, ОСТАЛОСЬ ПОПАСТЬ

Если вынести за скобки скандал, то гонка на «Олимпик парке» была весьма поучительной.

– Сенсационный победитель спринта француз Винсан Жей вопреки ожиданиям не откатился во вторые ряды, а уверенно контролировал ситуацию и до последних километров претендовал на «золотой дубль».

– Норвежцы Эмил-Хегле Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален, напротив, контроль над гонкой утратили неожиданно просто. Серебряный призер спринтерской гонки на третьем огневом рубеже удлинил себе дистанцию сразу на 300 метров, а пятикратный олимпийский чемпион, выкарабкавшись в первые ряды, дрогнул в решающий момент и на финише безуспешно бился за 5–7-е места с Михаэлем Грайсом и нашим Иваном Черезовым. Обращает на себя внимание динамика скорости великих норвежцев. У Свендсена она не задалась с самого старта (31-е время), а у Уле-Айнара падала понемногу (в итоге 16-й ход с общим проигрышем лидеру 44 секунды).

– Россияне проснулись, увы, только к финишу. Исчерпав лимит дозволенных ошибок на первых огневых рубежах, Черезов, Устюгов и Шипулин решили отработать на дистанции. Скорость и вправду впечатлила – Евгений был в этой составляющей биатлона третьим, а Антон – шестым. Осталось попасть – и по мишеням, и на пьедестал.

– Умение быть в ладах со стрельбой и со скоростью продемонстрировали швед Бьорн Ферри и австриец Кристоф Зуманн. Сохранив силы на решающее ускорение, они в нужный момент напряглись и обошли Винсана Жея. Тем не менее выступление сборной Франции иначе как сенсационным не назовешь. После четырех гонок – золотая и три бронзовые награды.

ПИХЛЕР БОЛЬШЕ НЕ РУГАЕТ НАС

Счастливого наставника сборной Швеции Вольфганга Пихлера после гонки разрывали самые противоречивые эмоции. Сентиментальный по натуре немец не сдерживал слез и говорил, что десять лет верил в звездный час Бьорна Ферри.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает сборной России? – спросил я его не без опаски услышать что-нибудь малоприятное на предмет допинга. Ответ тренера приятно удивил:

– Вам не хватает немного удачи. Четвертое место, пятое, шестое… Россия обязательно победит в Ванкувере – я в этом почти уверен. У вас очень хорошая команда – просто в баловнях судьбы почему-то ходят французы. Но впереди еще шесть гонок.

– Не испортят ли выступления вашей и нашей сборной судейские проколы?

– Вот этого, похоже, никто не может гарантировать! – добрая улыбка мигом исчезла с лица Пихлера. – IBU словно ничему не учится. Скандал на чемпионате мира в Корее, теперь на Олимпиаде! Два грандиозных турнира, за которыми следят миллиарды телезрителей, и такие нелепые ошибки. Международному союзу надо в экстренном порядке разобраться, что происходит в судействе. Необходимо в ближайшее время решить кадровые вопросы. От ошибок страдают уже десятки команд…

На этом все и разъехались.

– Кто у ребят индивидуальную гонку побежит? – спросил я у Андрея Гербулова, прощаясь возле автобуса.

– Наверняка Черезов, Шипулин и Круглов. По четвертой кандидатуре определяемся.

Женская сборная тоже мучается проблемой выбора четвертого номера – известны лишь фамилии Зайцевой, Богалий и Романовой. Кстати, двух последних мы с коллегой Игорем Емельяновым встретили вечером в Уистлере. Девушки прогуливались по залитой огнями главной пешеходной улице и время от времени заглядывали в магазины. «Ну хотя бы настроение нормальное», – подумалось нам.

Поднять бы его до отметки «отличное»…

СТАТИСТИКА

Гонка преследования

Мужчины (12,5 км). 1. Ферри (Швеция) – 33.38,4 (0,0,0,1). 2. Зуманн (Австрия) – отставание 16,5 (0,0,1,1). 3. Жей (Франция) – 28,2 (0,0,1,1). 4. Эдер (Австрия) – 31,0 (0,0,2,1). 5. Грайс (Германия) – 51,2 (0,0,0,1). 6. Черезов (Россия) – 51,2 (1,0,1,0). 7. Бьорндален – 51,4 (0,0,0,2). 8. Свендсен (оба – Норвегия) – 52,0 (0,1,2,1)… 15. Устюгов – 1.29,0 (1,1,2,0)… 20. Шипулин (оба – Россия) – 1.56,0 (0,1,2,0)