Фальстарт для двоих. Драматичную гонку омрачили беспрецедентные судейские проколы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 2010 21:53БиатлонБойцов Константин

Фальстарт для двоих. Драматичную гонку омрачили беспрецедентные судейские проколы

Эта гонка стала настоящим гимном дерзким упрямцам. Золото завоевал отстававший на старте от лидера на минуту и 12 секунд швед Бьорн Ферри, серебро – австриец Кристоф Зуманн, ушедший на дистанцию на 1.24,9 позже победителя спринта француза Винсана Жея. Последний взял бронзу, что тоже сродни подвигу.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. МУЖЧИНЫ

Эта гонка стала настоящим гимном дерзким упрямцам. Золото завоевал отстававший на старте от лидера на минуту и 12 секунд швед Бьорн Ферри, серебро – австриец Кристоф Зуманн, ушедший на дистанцию на 1.24,9 позже победителя спринта француза Винсана Жея. Последний взял бронзу, что тоже сродни подвигу.

Но эти яркие достижения едва не были смазаны невообразимыми по глупости скандалами…

«ЖЮРИ ДОБАВИТ, РАЗГОВОР ЗАКОНЧЕН…»

– Ты посмотри, что делается! – украинский тренер машет руками, апеллируя пока лишь к российской бирже. – Канадец ушел на дистанцию на 40 секунд раньше, американец – раньше. Что за беспредел?!

Переводим эмоциональный спич на язык протокола: стартовавшие из третьего стартового коридора канадец Жан-Филипп Легуэлле (+0.50 к лидеру) и американец Джереми Тила (+1.14) умчались на трассу со значительным опережением графика. И сегодня это уже второй судейский «косяк».

Первый случился в гонке женщин: судья с упорством, достойным лучшего применения, «тормозил» рвавшихся в бой шведку Анну-Карин Олофссон, украинку Валю Семеренко, немку Симону Хаусвальд… Шведка в итоге едва не прорвалась на пьедестал, но до третьего места ей все же было далеко – заминка на старте составляла в среднем 10–15 секунд. Шведы подали, как водится, протест, но бумага, я уверен, так и гуляла бы тихо по судейским да апелляционным комиссиям, если бы не мужская гонка…

– Михалыч, – российский тренер по стрельбе Андрей Гербулов обращается к старшему тренеру Владимиру Барнашову. – Беги подавать протест – гонку можно вообще останавливать, вон канадец уже третьим идет.

Распорядитель гонки немец Норберт Байер тоже встревожен. Но переговорив с кем-то по рации, заявляет в лоб жалобщикам (а их уже немало):

– С нарушением со старта ушли двое спортсменов. Жюри добавит им время. Все, разговор закончен…

Через несколько минут напротив фамилий Легуэлле (он большую часть гонки реально претендовал на медаль, чем заводил канадскую публику) и Тилы появляются звездочки. А спустя еще какое-то время к показателям канадца и американца на контрольных отсечках начинают автоматически плюсоваться 30 и 22 секунды соответственно. Публика на трибунах в шоке и тщетно силится понять, что происходит…

УЖЕ БЕЖИМ, ОСТАЛОСЬ ПОПАСТЬ

Если вынести за скобки скандал, то гонка на «Олимпик парке» была весьма поучительной.

– Сенсационный победитель спринта француз Винсан Жей вопреки ожиданиям не откатился во вторые ряды, а уверенно контролировал ситуацию и до последних километров претендовал на «золотой дубль».

– Норвежцы Эмил-Хегле Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален, напротив, контроль над гонкой утратили неожиданно просто. Серебряный призер спринтерской гонки на третьем огневом рубеже удлинил себе дистанцию сразу на 300 метров, а пятикратный олимпийский чемпион, выкарабкавшись в первые ряды, дрогнул в решающий момент и на финише безуспешно бился за 5–7-е места с Михаэлем Грайсом и нашим Иваном Черезовым. Обращает на себя внимание динамика скорости великих норвежцев. У Свендсена она не задалась с самого старта (31-е время), а у Уле-Айнара падала понемногу (в итоге 16-й ход с общим проигрышем лидеру 44 секунды).

– Россияне проснулись, увы, только к финишу. Исчерпав лимит дозволенных ошибок на первых огневых рубежах, Черезов, Устюгов и Шипулин решили отработать на дистанции. Скорость и вправду впечатлила – Евгений был в этой составляющей биатлона третьим, а Антон – шестым. Осталось попасть – и по мишеням, и на пьедестал.

– Умение быть в ладах со стрельбой и со скоростью продемонстрировали швед Бьорн Ферри и австриец Кристоф Зуманн. Сохранив силы на решающее ускорение, они в нужный момент напряглись и обошли Винсана Жея. Тем не менее выступление сборной Франции иначе как сенсационным не назовешь. После четырех гонок – золотая и три бронзовые награды.

ПИХЛЕР БОЛЬШЕ НЕ РУГАЕТ НАС

Счастливого наставника сборной Швеции Вольфганга Пихлера после гонки разрывали самые противоречивые эмоции. Сентиментальный по натуре немец не сдерживал слез и говорил, что десять лет верил в звездный час Бьорна Ферри.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает сборной России? – спросил я его не без опаски услышать что-нибудь малоприятное на предмет допинга. Ответ тренера приятно удивил:

– Вам не хватает немного удачи. Четвертое место, пятое, шестое… Россия обязательно победит в Ванкувере – я в этом почти уверен. У вас очень хорошая команда – просто в баловнях судьбы почему-то ходят французы. Но впереди еще шесть гонок.

– Не испортят ли выступления вашей и нашей сборной судейские проколы?

– Вот этого, похоже, никто не может гарантировать! – добрая улыбка мигом исчезла с лица Пихлера. – IBU словно ничему не учится. Скандал на чемпионате мира в Корее, теперь на Олимпиаде! Два грандиозных турнира, за которыми следят миллиарды телезрителей, и такие нелепые ошибки. Международному союзу надо в экстренном порядке разобраться, что происходит в судействе. Необходимо в ближайшее время решить кадровые вопросы. От ошибок страдают уже десятки команд…

На этом все и разъехались.

– Кто у ребят индивидуальную гонку побежит? – спросил я у Андрея Гербулова, прощаясь возле автобуса.

– Наверняка Черезов, Шипулин и Круглов. По четвертой кандидатуре определяемся.

Женская сборная тоже мучается проблемой выбора четвертого номера – известны лишь фамилии Зайцевой, Богалий и Романовой. Кстати, двух последних мы с коллегой Игорем Емельяновым встретили вечером в Уистлере. Девушки прогуливались по залитой огнями главной пешеходной улице и время от времени заглядывали в магазины. «Ну хотя бы настроение нормальное», – подумалось нам.

Поднять бы его до отметки «отличное»…

СТАТИСТИКА

Гонка преследования

Мужчины (12,5 км). 1. Ферри (Швеция) – 33.38,4 (0,0,0,1). 2. Зуманн (Австрия) – отставание 16,5 (0,0,1,1). 3. Жей (Франция) – 28,2 (0,0,1,1). 4. Эдер (Австрия) – 31,0 (0,0,2,1). 5. Грайс (Германия) – 51,2 (0,0,0,1). 6. Черезов (Россия) – 51,2 (1,0,1,0). 7. Бьорндален – 51,4 (0,0,0,2). 8. Свендсен (оба – Норвегия) – 52,0 (0,1,2,1)… 15. Устюгов – 1.29,0 (1,1,2,0)… 20. Шипулин (оба – Россия) – 1.56,0 (0,1,2,0)

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.