Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Биатлон19 февраля 2010 00:39Автор: Бойцов Константин

    Наши пострелы везде опоздали. Пули российских биатлонисток пролетели мимо олимпийских целей

    Тора Бергер вписала вчера свое имя в олимпийскую историю. Вечная неудачница чемпионатов мира сумела перебороть судьбу, завоевав золото. Серебряную награду Россия подарила Казахстану, командировав туда пять лет назад «бесперспективную» красноярскую спортсменку Елену Хрусталеву. Бронзу добыла для Белоруссии уроженка Тюменской области Дарья Домрачева. Что до наших надежд – мы их похоронили на стрельбе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    БИАТЛОН. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. ЖЕНЩИНЫ

    Тора Бергер вписала вчера свое имя в олимпийскую историю. Вечная неудачница чемпионатов мира сумела перебороть судьбу, завоевав золото. Серебряную награду Россия подарила Казахстану, командировав туда пять лет назад «бесперспективную» красноярскую спортсменку Елену Хрусталеву. Бронзу добыла для Белоруссии уроженка Тюменской области Дарья Домрачева. Что до наших надежд – мы их похоронили на стрельбе.

    – Видал, как у спринтеров лыжи вчера летели?! – сказал мне главный тренер женской команды Александр Селифонов. Мы встретились с ним вечером накануне гонки в доме Союза биатлонистов России (СБР), арендованном для «специальных целей» в горах над Уистлером. Среди тех специальных целей, о которых можно рассказать уже сейчас, – встречи с партнерами и спонсорами СБР. О других целях – как-нибудь после. А с Селифоновым мы разговорились о таком понятии, как «олимпийский почин».

    – Как ни крути, а лыжники ужу четвертую Олимпиаду подряд первое золото для России выигрывают. А для нас это особая примета. Лыжи у ребят вчера работали здорово – значит нащупали рецепт сервисеры. Нащупали – с нашими смазчиками поделятся секретом. Погоду завтра, кстати, обещают такую же.

    И точно. С утра солнце сияло во всю ширь неба и, отражаясь от девственного снега горных вершин, звало на подвиги. В десять утра оно уже успело прогреть воздух до плюс 3градусов, но снег, его плотная подушка, скрепленная добрыми порциями селитры, обещала хорошее скольжение и высокие скорости.

    Первой из серьезных фигур, которой выпало проверить, как летят лыжи, стала норвежка Тора Бергер (№ 2), а через минуту после нее на дистанцию уходит в бой Ольга Зайцева. Спустя минуту – не поймавшая пока удачи шведка Хелена Йонссон. И понеслось… В первой стартовой группе Ольгу поддерживает ее давняя подруга – Анна Богалий-Титовец. 49-й номер у Ольги Медведцевой и уж совсем далекий, 57-й, у Яны Романовой. Такова наша позиция для атаки.

    Бергер задает отличный темп гонки (норвежские смазчики, похоже, тоже не сидели сложа руки). Идущая по ее стопам Зайцева уступает ей на разгоне более пяти секунд. Ерунда, скажете, – в индивидуальной гонке надо попадать. И в самом деле – надо. Бергер вот берет и закрывает все пять мишеней, продолжая удерживать за собой первую строчку промежуточного протокола.

    Зайцева влетает на рубеж, ложится на коврик и… две штрафные минуты. «Блестящий почин!»

    – Поправку нужно сообщать? – кто-то из тренеров ждет от главного тренера команды Александра Селифонова оперативного руководства.

    – Что тут поправлять? Сама надергала…

    Вслед за Зайцевой «надергает» Богалий-Титовец, потом Медведцева (дважды) и Романова.

    – Может, еще можно что-то поправить, – пытается всякий раз взбодрить подавленную атмосферу тренерской биржи исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. – Успокоятся, будут дальше стрелять, а соперницы дадут шанс…

    Ничего уже не поправишь, Сергей Валентинович, – словно бы отвечают шефу сквозь короткие интервалы Зайцева, Богалий, Романова… Медведцева больше не промахивается, но две штрафные минуты – неолимпийский показатель.

    Стрелять надо так, как учили в 80-е годы в Красноярской биатлонной школе. Учили среди прочих Елену Хрусталеву. Помните, после победы еще одной экс-россиянки – Насти Кузьминой мы предупреждали вас, что следующий шаг вполне может быть за «отработанным материалом» – Хрусталевой, занявшей в спринте пятое место. Так вот этот день настал! Двадцать точных выстрелов – и Казахстан не в силах поверить происходящему: не выигрывавший никогда в истории даже наград чемпионатов Европы, их биатлон берет сразу олимпийскую медаль.

    Ликует и Белоруссия. Не знавшая вкуса олимпийских успехов в биатлоне с 1998 года она вспомнила его благодаря уроженке Нягани, что в Тюменской области Дарье Домрачевой. Одна штрафная минута лишила ее возможности бороться за победу (Тора Бергер-то тоже промахнулась на последней стрельбе), но что теперь об этом? Медаль – тот неперебиваемый и не затмеваемый ничем результат, ради которого спортсменки работали долгих четыре года. А чему радоваться нам? 21-е место у Ольги Медведцевой, 25-е – у Анны Богалий, 26-е – у Зайцевой и 56-е – у Романовой. Свои шансы мы попросту раздарили. Одни – три-четыре года назад в иные страны. Последние – вот теперь, на огневых рубежах.

    СТАТИСТИКА

    Индивидуальная гонка. 15 км

    Женщины

    1. Бергер (Норвегия) – 40.52,8 (1 промах). 2. Хрусталева (Казахстан) – + 20,7 (0). 3. Домрачева (Белоруссия) – + 28,2 (1). … 21. Медведцева – + 2.33,1 (2)… 25. Богалий-Титовец – + 2.53,5 (3). 26. Зайцева – + 2.54,0 (3)… 56. Романова (все – Россия) – + 5.48,2 (4).