СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. МУЖЧИНЫ

Белорус Сергей Новиков, пиком карьеры которого было восьмое место на чемпионате мира (в эстафете), завоевал серебряную олимпийскую медаль. И встал на одну ступень пьедестала с великим Уле-Айнаром Бьорндаленом – их время совпало до десятых долей секунды. Чемпионом стал другой норвежец – Эмил-Хегле Свендсен. А россияне в очередной раз смотрелись искателями приключений…

Евгений Устюгов на первых двух километрах уступил бежавшему впереди австрийцу Кристофу Зуману более 15 секунд…

Это что – план такой? – чуть было не вырвалось у нас при первых сообщениях рации. Двумя днями раньше Устюгов меньше уступил на финише гонки преследования. А сегодня – уже на старте.

– Себя слушает – надо ведь попадать 20 раз… – постарался сделать голос бодрым президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров. Тренер мужской команды по стрелковой подготовке Андрей Гербулов и старший тренер Владимир Барнашов ничего не сказали – даже не обернулись.

Редко оборачивались они и после – когда промахнулся на первом же рубеже Иван Черезов, способный стрелять «лежку» без промахов, кажется, даже на слух; когда три (!!!) штрафные минуты заработал на первом рубеже Антон Шипулин…

Но это были еще цветочки.

КТО, ЕСЛИ НЕ КОЛЯ…

Немного придя в себя после стартового шока, наша биржа начинает на что-то надеяться. Может, еще не все потеряно. Ведь не промахивается Устюгов в конце концов, а вот преследователи меткостью не блещут: без промахов только Свендсен, которому Женя уступает после второй стрельбы 33 секунды, после третьей – 55. Но вот и Свендсен промахивается на четвертом рубеже, словно уступая нашему парню дорогу на пьедестал…

Но Устюгов мажет тоже и уходит на финишный круг со вторым временем, которое словак Павел Хурайт скоро превратит в третье, а Уле-Айнар Бьорндален – в четвертое.

Еще месяц назад вся наша биржа встала бы на дыбы и зашлась в крике: «Гоните Жеку!» Теперь – молчание, какая-то обреченная покорность судьбе…

И все-таки Устюгов на финише третий. А где-то за елками набирает ход Николай Круглов, списанный и заклейменный болельщиками, – он уже два рубежа отработал чисто.

– Кажется, Женю уже никто не подвинет, если не Коля… – в голосе Прохорова нотки какой-то почти юношеской радости. Но тут из рации, как гром среди солнечного неба: «Белорус Новиков прошел четыре рубежа на ноль – уходит на финиш лидером…» – приговор устюговской бронзе…

СНОВА ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ

– Так, ну Свендсену он уступит, а вот медаль у нас уведет, – исполнительный директор СБР Сергей Кущенко наклоняется к рации: – Что там у Коли?

– Подходит к третьей стрельбе. Третье время, плюс 35 Свендсену.

Гнетущая тишина на бирже. Всем ясно: Круглов – наш последний шанс на то, чтобы четыре соревновательных дня не превратились в полный провал. Шесть гонок без наград… Такого история отечественного биатлона не знала и узнать не должна. Коля, сделай это – мы все простим, звучит в напряженном молчании.

И Коля делает! Пять образцово-показательных выстрела и четвертое время на уходе – всего лишь четыре секунды проигрыша Новикову. Четыре секунды… да в каком состоянии ни находился бы Коля, он отыграет их!

– Прошел очередную отметку – проигрывает Новикову 30 секунд! Что-то случилось… Упал что ли? Никто не знает?! – режет нас по живому рация.

Вопросы летят в радиоэфир еще пару минут, пока на телеэкране не возникает картинка – Коля едет с винтовкой в руке. Боже, нет! За это мы уже платили – в январе на этапе в Антхольце, где от ложа винтовки Устюгова отвинтилась «подушка» ремня. Неужели опять?!

– Просит обойму и гаечный ключ…

Гербулов начинает бесполезные приготовления. Спустя несколько минут на рубеже возникает Круглов. Потом в его руках появляется обойма с пятью, увы, не золотыми патронами. Потом Коле передают гаечный ключ…

Вот только потерянных двух минут ему уже никто не передаст.

– Андрей Александрович, вы крепление ремня проверяли? – глаза Прохорова округляются. Он решает по роду своей деятельности сложнейшие бизнес-задачи, но, кажется, не в силах понять – как? Откуда валятся все эти напасти – одна глупее другой? Почему результат, обеспеченный всем, что только мыслимо, никак не приходит к нам. Но приходит к другим – падая им, как звездочка с неба.

– Проверял. Конечно, проверял – все нормально было. Сам не пойму – что могло случиться. (О том, что все-таки случилось, читайте на соседней странице. – Прим. ред.) Это или рок, или…

Дальнейшая дискуссия тренерского цеха цитированию в открытой печати не поддается.

– Михаил Дмитриевич, вы столько раз подчеркивали, что создали все необходимые условия для успешной работы. Но успех все не приходит. Напротив, происходящее не поддается логическому объяснению. Может быть, механизм нынешней сборной не приспособлен к работе в идеальных условиях и нужно возвращать жесткий диктат?

– Выводы будем делать по результатам. Мы создали условия как раз для того, чтобы потом было за что спрашивать. Пока результата нет, но есть еще четыре гонки…

– Эти гонки есть и у соперников. Может, надо что-то срочно сделать? Устроить дискотеку, сбрить усы у Сан Саныча, освободить участников масс-старта от тренировки…

– Я лично ничего предпринимать не буду. Я свою часть работы сделал и теперь наблюдаю, советуюсь и делаю выводы…

Все ли их сделают перед субботним масс-стартом?

СТАТИСТИКА

Индивидуальная гонка

Мужчины (20 км). 1. Свендсен – 48.22,5 (0,0,0,1). 2. Бьорндален (оба – Норвегия) – отставание 9,5 (0,1,0,1) и Новиков (Белоруссия) – 9,5 (0,0,0,0). 4. Устюгов (Россия) – 49,3 (0,0,0,1). 5. Хурайт (Словакия) – 1.16,5 (0,0,1,0). 6. Эдер (Австрия) – 1.19,2 (1,1,0,0). 7. Сикора (Польша) – 1.21,3 (1,1,0,0). 8. Зуманн – 1.42,4 (0,2,0,1). 9. Мезотитч (оба – Австрия) – 2.09,5 (0,1,0,1). 10. Грайс (Германия) – 2.15,1 (0,2,0,0). 11. Круглов – 2.17,9 (0,0,0,0)… 15. Черезов – 2.34,2 (1,0,2,0)… 36. Шипулин (все – Россия) – 4.29,2 (3,0,0,0).