«Настроение отвратительное… но ничего страшного!». Три вопроса биатлонного обозревателя «Советского спорта» о состоянии дел в его любимой сборной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 февраля 2010 23:05БиатлонБойцов Константин

«Настроение отвратительное… но ничего страшного!». Три вопроса биатлонного обозревателя «Советского спорта» о состоянии дел в его любимой сборной

О биатлоне я пишу с 2000 года. Когда начинал свое знакомство со сборной стреляющих лыжников, из нынешнего состава в нем была лишь Ольга Медведцева (в ту пору Пылева). Думаю, это дает мне право на те оценки, которые я должен сделать после шести проигранных олимпийских гонок.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

О биатлоне я пишу с 2000 года. Когда начинал свое знакомство со сборной стреляющих лыжников, из нынешнего состава в нем была лишь Ольга Медведцева (в ту пору Пылева). Думаю, это дает мне право на те оценки, которые я должен сделать после шести проигранных олимпийских гонок.

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

– Мы создали для спортсменов и тренеров все условия, чтобы потом была возможность спросить за результат, – этот тезис президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров не устает повторять. Принцип «сперва дать, а потом спрашивать» многократно проверен им и его командой. Свидетельство тому – пять великолепных сезонов баскетбольного ЦСКА, ставшего сильнейшим клубом Европы.

И вот эта сыгранная команда пришла в биатлон – с его историческими золотыми традициями, богатыми ресурсами и совершенно анархической структурой сборных команд. С системой, в которой давать результат были способны лишь абсолютно харизматичные люди, работавшие под девизом: или ты даешь прямо сейчас результат, или вылетаешь из сборной как пробка.

И ведь давали! Потому что непопадание в шестерку-восьмерку сборников автоматически означало лишение сколько-нибудь достойного источника заработка. Таков был наш биатлон.

И вот все изменилось. В СБР пришел современный и последовательный в своих решениях президент, все причастные к сборным лица получили официальные контракты и правовую основу в отношениях с руководством. Все очень современно и, как кажется, несвоевременно…

В России многое так. Разрешили водителям употреблять немного алкоголя, но быстро поняли: немного у нас не умеют. Расписали штат сборных команд, подобрали кадры и… выяснили: люди так и занимаются всем и сразу, кто за что отвечает – по-прежнему не понять. Как не понять, почему Иван Черезов, много лет потрясавший своей стабильной стрельбой, в трех ванкуверских гонках не проходит ни одной лежки (азбуки биатлона!) без промахов. Почему летавший три года подряд Максим Чудов «сдувается» именно в олимпийский год. И почему все четыре участницы спринтерской гонки разом останавливаются на финишном круге…

Объяснения, уверен, найдутся для каждого случая. Но отчего проколов так много и все свалились на две олимпийские недели?

КТО ПОВЕДЕТ В АТАКУ МУЖЧИН...

Тренер Николай Савинов, назначенный в 2003 году в мужскую команду волевым решением тогдашнего руководителя федерации Александра Тихонова, был совершенно душевным человеком: посидеть и поболтать с ним – одно удовольствие. О чем угодно – только не о биатлоне. Этот предмет Николай Петрович знал, как бы это сказать помягче, поверхностно. Сборной не руководил – приглядывал. Был эдаким добрым пастухом молодых ребят, у которых руки чесались до серьезной работы. Но как раз эту работу Савинов им предложить не мог.

Четыре года назад в олимпийском Турине состав, в который уже подтянулись и Черезов, и Чудов, сумел собраться лишь на эстафетную гонку. А Николай Петрович на тренерской конференции не сумел внятно ответить на вопрос: что он намерен делать с командой в 2006–2010 годах?

Его сменил Аликин, главным ресурсом которого на первых порах стало простое укрепление трудовой дисциплины. Заскучавшие по рабочей атмосфере ребята готовы были носить нового наставника на руках, Аликин повел команду за собой в атаку – его гвардейцы взяли не одну высоту. Но один лишь дисциплинарный ресурс, как мне кажется, со временем перестал работать. Потребовались новаторские идеи, а решиться на кардинальные эксперименты в олимпийский сезон Аликин не смог – да и кто бы смог на его месте?

Мотор, на котором рассчитывали проскочить Ванкувер, похоже, засбоил на подъезде. Команда это чувствует и в атаку за своим командиром уже не бежит.

...И ЖЕНЩИН

В женской сборной другая метаморфоза. Бессменно руководивший командой с 2001 по 2008 год Валерий Польховский – непростой человек, но медали у него завоевывали все, кто пробивался в сборную: Ольга Пылева, Анна Богалий, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и даже Наталья Гусева. Светлана Ишмуратова может сейчас сколько угодно говорить о его ужасном характере, но, именно работая в системе координат Польховского (споря, дискутируя, выполняя требования), она завоевала все свои награды, включая две золотые олимпийские медали.

А чего стоит случай в Турине – когда лишившаяся лидера (про случай с Пылевой напомнить лишний раз не беда) команда собралась и выиграла эстафету, буквально раздавив соперниц? А всего взяла два золота и две бронзы.

Выброшенный из сборной Польховский оставил своим наследникам практически новую молодую команду (Юрьева, Слепцова, Моисеева…), в которую подтягивались после декретного отпуска маститые ветераны. Обстановка была рабочей, и свой КПД команда показала на чемпионате мира 2008 года. С тех пор в женскую сборную вернулись еще три олимпийские чемпионки, и одно только это обстоятельство должно было сделать нашу женскую шестерку блистательной.

Но этого не произошло. В тренерском штабе есть авторитетные специалисты, но нет лидера. Главный тренер сборной Александр Селифонов – отличный тренер по стрелковой подготовке, обладающий еще массой иных талантов. Но, похоже, не талантом стратега…

КТО СПОСОБЕН НА ПОДВИГ СЛОВЕНКИ?

В российском биатлоне сегодня есть маршал и генералы, но нет отчаянных отцов-командиров, способных поднять войска из окопов. В итоге идеальные условия для работы созданы, а прежние ориентиры утрачены. То есть победить спортсмены, конечно, хотят, а вот «умереть», как словенка Петра Майдич в спринтерской лыжной гонке, – не готовы. Как там сказал занявший четвертое место в индивидуалке Евгений Устюгов: «Настроение отвратительное, но… ничего страшного не произошло. Впереди еще две гонки».

Возможно, Женя оговорился. Но мы и к этому стали, увы, привыкать: там оговорился, там слегка не добежал, там чуть-чуть промахнулся… Не хочу никого обидеть, а наблюдения мои, возможно, не во всем объективны и верны. Но я перенес их на бумагу с единственной целью: разбудить в команде ту самую злость и отвагу, за счет которых она делала счастливой нашу страну.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже бил людей в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/04 07:15Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.