Офицерский прицел. Золотая гонка 4х6 км глазами ее участниц - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 2010 21:59БиатлонБойцов Константин

Офицерский прицел. Золотая гонка 4х6 км глазами ее участниц

Майор Ольга Зайцева, капитаны Светлана Слепцова и Ольга Медведцева, представительница «Локомотива» Анна Богалий-Титовец – наш «бронепоезд» смел на пути к победе всех соперниц. Ни разу российские биатлонистки не возвращались с Олимпийских игр без золота. Традиция не прервалась.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

Майор Ольга Зайцева, капитаны Светлана Слепцова и Ольга Медведцева, представительница «Локомотива» Анна Богалий-Титовец – наш «бронепоезд» смел на пути к победе всех соперниц. Ни разу российские биатлонистки не возвращались с Олимпийских игр без золота. Традиция не прервалась.

Кадровый вопрос «Кто побежит второй этап – Булыгина или Богалий?» был главной интригой эстафеты.

– Я сам подошел к Булыгиной: «Аня, твой пик в Ванкувере был на спринтерской гонке», – рассказал нам перед стартом главный тренер Александр Селифонов. – Все, что было после, – спад. В таком состоянии стартовать в эстафете нельзя, можно похоронить себя и всю команду. Обиделась ли она? Конечно, все-таки два сезона ее накатывали, чемпионкой мира стала…

СЛЕПЦОВА: НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ЗЛИЛАСЬ!

Выиграть стартовую поляну и умереть на финише – фирменный почерк Светланы Слепцовой знают все российские болельщики. Она и здесь не изменила своему стилю: прошла оба рубежа «на ноль», с десятисекундным преимуществом умчалась на финишный круг.

Вот только «просто умереть» сегодня мало. Немка Кати Вильхельм и француженка Мари-Лор Брюне двигаются заметно быстрее. Настолько, что за километр до финиша от разрыва не остается ничего. Пройдут и умчат за горизонт?

Света терпит до темноты в глазах. На передачу эстафеты приходит в лидирующей тройке. Валится на снег. Уже умчалась Анна Богалий, а Слепцова все лежит в зоне передачи. Потом с трудом встает и, не снимая лыж, бредет в зону разминки. Публика (на трибунах «Олимпик центра» более 2500 российских болельщиков) рукоплещет…

– Думала об одном – как грамотнее отработать стрельбу, – расскажет потом Слепцова. – Отработала… А потом начала злиться, потому что сил не хватало. Видела, как настигают соперницы. И ничего толком не могла с этим поделать. Не представляете, как злилась! Очень хотелось привезти на второй этап хоть какое-то преимущество. А в итоге не вышло ничего. В общем, тройка мне за первый этап…

1-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Брюне (Франция)

(0+0) (0+2)

17.22,6

2. Слепцова (Россия)

(0+0) (0+0)

+1,8

3. Вильхельм (Германия)

(0+1) (0+0)

+3,4

4. Пидгрушная (Украина)

(0+0) (0+1)

+14,3

5. Калинчик (Белоруссия)

(0+1) (0+1)

+17,4

БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. МАТЬ КОРМЯЩАЯ И СТРЕЛЯЮЩАЯ

Еще совсем недавно она была кормящей мамой. Лишь полтора месяца, как обеспечила себе место в основной сборной. И только два дня назад узнала, что бежит эстафету.

Сколько было пересудов: дескать, на декабрьский этап в Поклюку Богалий специально форсировала форму, чтобы заскочить на пьедестал и попасть на Олимпиаду. Но назовите хотя бы пять спортсменок в целом мире, способных взойти на пьедестал Кубка мира дважды подряд?

И посмотрите на результаты ее ванкуверского этапа.

Дополнительный патрон на первой стрельбе – отставание от лидера возрастает до 13 секунд. Ерунда! За два километра до следующего огневого рубежа от отставания не остается и следа. Снова – на линию огня. Снова – дополнительный патрон и опять десять секунд отставания.

Дрогнула? Ничуть не бывало! Вот они – Сильви Бекар и Симона Хаусвальд – протяни только руку. Аня отправляет Ольгу Медведцеву на дистанцию через полторы секунды после француженки. Много это или мало? Развязка близка…

2-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Бекар (Франция)

(0+0) (0+1)

34.40,2

2. Богалий-Титовец (Россия)

(0+1) (0+1)

+1,5

3. Хаусвальд (Германия)

(0+0) (0+0)

+2,0

4. Домрачева (Белоруссия)

(0+0) (0+1)

+28,5

5. Олофссон-Зидек (Швеция)

(0+0) (0+0)

+32,8

МЕДВЕДЦЕВА: ХРАНИТЕ МОЙ НОМЕР ДО СОЧИ

В чемпионке, пережившей двухгодичную дисквалификацию (подробнее о судьбе Ольги Медведцевой – на стр. 6), в матери двоих детей, не разучившейся побеждать (вам известны еще примеры?), мы были особенно уверены. Ну посмотрите на тех, кто соперничал с ней на третьем этапе. Кто они (может, за исключением Мартины Бек) – и кто Ольга Медведцева! У соперниц должны были задрожать коленки.

И задрожали!

У Мари Дорин на первой стрельбе – два штрафных круга (а ведь призер здешней спринтерской гонки!). У Мартины Бек – провал на дистанции...

Я приехал в Ванкувер с особенным подарком для Ольги – стартовым номером 44. Именно с ним она выходила в 2006 году на старт в Турине. С ним завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке. Радостный, я выпросил его тогда (естественно, еще до того, как прозвучало страшное слово «допинг») и хранил все эти годы. Я вез его в Ванкувер в надежде подарить (нет, вернуть владелице). Надо ли объяснять почему…

– Спасибо, – удивилась Оля. – Вот, возьми теперь мой первый эстафетный номер. Но с уговором (какая же у нее улыбка!) вернуть через четыре года в Сочи.

3-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Медведцева (Россия)

(0+0) (0+0)

52.09,4

2. Бек (Германия)

(0+1) (0+1)

+44,8

3. Дорин (Франция)

(2+3) (0+1)

+1.05,0

4. Хвостенко (Украина)

(0+1) (0+0)

+1.08,5

5. Нильссон (Швеция)

(0+2) (0+0)

+1.20,0

ЗАЙЦЕВА. БЕЗ ФЛАГА, НО С ПОЦЕЛУЯМИ

Ольга уходит на заключительный этап с комфортным преимуществом над немками. И оно не тает, а растет.

Зайцевой можно уже, кажется, все. Немного авантюрно стрелять и перейти на почти прогулочный шаг.

– Не передавать флаг! – звучит в радиоэфир команда Сергея Кущенко, причины которой нам так и не удалось узнать (говорят, инструкция МОК). Сам исполнительный директор Союза биатлонистов России уже носится по бирже и поздравляет знакомых и незнакомых.

– Всем огромное спасибо! – раздается из рации голос президента СБР Михаила Прохорова.

Гул трибун нарастает. Он уже рядом – праздник, которого ждали. Четвертая из «защитниц Отечества» вкатывается на стадион и, посылая трибунам воздушные поцелуи, катит к заветной черте. Мы победили!

4-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Зайцева (Россия)

(0+1) (0+2)

1:09.36,3

2. Бейли (Франция)

(0+1) (0+0)

+32,8

3. Хенкель (Германия)

(0+0) (0+2)

+37,1

4. Бергер (Норвегия)

(0+1) (0+0)

+57,8

5. Йонссон (Швеция)

(0+0) (0+0)

+1.10,0

СТАТИСТИКА

Эстафетная гонка

Женщины (4х6 км). 1. Россия (Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева, Зайцева) – 1:09.36,3 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Франция (Брюне, Бекар, Дорин, Бейли) – отставание 32,8 (2+8). 3. Германия (Вильхельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель) – 37,1 (0+5). 4. Норвегия (Айкеланд, Флатланд, Рогстад, Бергер) – 57,8 (0+3). 5. Швеция (Хогберг, Олофссон-Зидек, Нильссон, Йонссон) – 1.10,9 (0+3). 6. Украина (Пидгрушная, Вал. Семеренко, Хвостенко, Вит. Семеренко) – 1.31,9 (0+8).

19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.