СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

Майор Ольга Зайцева, капитаны Светлана Слепцова и Ольга Медведцева, представительница «Локомотива» Анна Богалий-Титовец – наш «бронепоезд» смел на пути к победе всех соперниц. Ни разу российские биатлонистки не возвращались с Олимпийских игр без золота. Традиция не прервалась.

Кадровый вопрос «Кто побежит второй этап – Булыгина или Богалий?» был главной интригой эстафеты.

– Я сам подошел к Булыгиной: «Аня, твой пик в Ванкувере был на спринтерской гонке», – рассказал нам перед стартом главный тренер Александр Селифонов. – Все, что было после, – спад. В таком состоянии стартовать в эстафете нельзя, можно похоронить себя и всю команду. Обиделась ли она? Конечно, все-таки два сезона ее накатывали, чемпионкой мира стала…

СЛЕПЦОВА: НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ЗЛИЛАСЬ!

Выиграть стартовую поляну и умереть на финише – фирменный почерк Светланы Слепцовой знают все российские болельщики. Она и здесь не изменила своему стилю: прошла оба рубежа «на ноль», с десятисекундным преимуществом умчалась на финишный круг.

Вот только «просто умереть» сегодня мало. Немка Кати Вильхельм и француженка Мари-Лор Брюне двигаются заметно быстрее. Настолько, что за километр до финиша от разрыва не остается ничего. Пройдут и умчат за горизонт?

Света терпит до темноты в глазах. На передачу эстафеты приходит в лидирующей тройке. Валится на снег. Уже умчалась Анна Богалий, а Слепцова все лежит в зоне передачи. Потом с трудом встает и, не снимая лыж, бредет в зону разминки. Публика (на трибунах «Олимпик центра» более 2500 российских болельщиков) рукоплещет…

– Думала об одном – как грамотнее отработать стрельбу, – расскажет потом Слепцова. – Отработала… А потом начала злиться, потому что сил не хватало. Видела, как настигают соперницы. И ничего толком не могла с этим поделать. Не представляете, как злилась! Очень хотелось привезти на второй этап хоть какое-то преимущество. А в итоге не вышло ничего. В общем, тройка мне за первый этап…

1-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Брюне (Франция)

(0+0) (0+2)

17.22,6

2. Слепцова (Россия)

(0+0) (0+0)

+1,8

3. Вильхельм (Германия)

(0+1) (0+0)

+3,4

4. Пидгрушная (Украина)

(0+0) (0+1)

+14,3

5. Калинчик (Белоруссия)

(0+1) (0+1)

+17,4

БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. МАТЬ КОРМЯЩАЯ И СТРЕЛЯЮЩАЯ

Еще совсем недавно она была кормящей мамой. Лишь полтора месяца, как обеспечила себе место в основной сборной. И только два дня назад узнала, что бежит эстафету.

Сколько было пересудов: дескать, на декабрьский этап в Поклюку Богалий специально форсировала форму, чтобы заскочить на пьедестал и попасть на Олимпиаду. Но назовите хотя бы пять спортсменок в целом мире, способных взойти на пьедестал Кубка мира дважды подряд?

И посмотрите на результаты ее ванкуверского этапа.

Дополнительный патрон на первой стрельбе – отставание от лидера возрастает до 13 секунд. Ерунда! За два километра до следующего огневого рубежа от отставания не остается и следа. Снова – на линию огня. Снова – дополнительный патрон и опять десять секунд отставания.

Дрогнула? Ничуть не бывало! Вот они – Сильви Бекар и Симона Хаусвальд – протяни только руку. Аня отправляет Ольгу Медведцеву на дистанцию через полторы секунды после француженки. Много это или мало? Развязка близка…

2-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Бекар (Франция)

(0+0) (0+1)

34.40,2

2. Богалий-Титовец (Россия)

(0+1) (0+1)

+1,5

3. Хаусвальд (Германия)

(0+0) (0+0)

+2,0

4. Домрачева (Белоруссия)

(0+0) (0+1)

+28,5

5. Олофссон-Зидек (Швеция)

(0+0) (0+0)

+32,8

МЕДВЕДЦЕВА: ХРАНИТЕ МОЙ НОМЕР ДО СОЧИ

В чемпионке, пережившей двухгодичную дисквалификацию (подробнее о судьбе Ольги Медведцевой – на стр. 6), в матери двоих детей, не разучившейся побеждать (вам известны еще примеры?), мы были особенно уверены. Ну посмотрите на тех, кто соперничал с ней на третьем этапе. Кто они (может, за исключением Мартины Бек) – и кто Ольга Медведцева! У соперниц должны были задрожать коленки.

И задрожали!

У Мари Дорин на первой стрельбе – два штрафных круга (а ведь призер здешней спринтерской гонки!). У Мартины Бек – провал на дистанции...

Я приехал в Ванкувер с особенным подарком для Ольги – стартовым номером 44. Именно с ним она выходила в 2006 году на старт в Турине. С ним завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке. Радостный, я выпросил его тогда (естественно, еще до того, как прозвучало страшное слово «допинг») и хранил все эти годы. Я вез его в Ванкувер в надежде подарить (нет, вернуть владелице). Надо ли объяснять почему…

– Спасибо, – удивилась Оля. – Вот, возьми теперь мой первый эстафетный номер. Но с уговором (какая же у нее улыбка!) вернуть через четыре года в Сочи.

3-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Медведцева (Россия)

(0+0) (0+0)

52.09,4

2. Бек (Германия)

(0+1) (0+1)

+44,8

3. Дорин (Франция)

(2+3) (0+1)

+1.05,0

4. Хвостенко (Украина)

(0+1) (0+0)

+1.08,5

5. Нильссон (Швеция)

(0+2) (0+0)

+1.20,0

ЗАЙЦЕВА. БЕЗ ФЛАГА, НО С ПОЦЕЛУЯМИ

Ольга уходит на заключительный этап с комфортным преимуществом над немками. И оно не тает, а растет.

Зайцевой можно уже, кажется, все. Немного авантюрно стрелять и перейти на почти прогулочный шаг.

– Не передавать флаг! – звучит в радиоэфир команда Сергея Кущенко, причины которой нам так и не удалось узнать (говорят, инструкция МОК). Сам исполнительный директор Союза биатлонистов России уже носится по бирже и поздравляет знакомых и незнакомых.

– Всем огромное спасибо! – раздается из рации голос президента СБР Михаила Прохорова.

Гул трибун нарастает. Он уже рядом – праздник, которого ждали. Четвертая из «защитниц Отечества» вкатывается на стадион и, посылая трибунам воздушные поцелуи, катит к заветной черте. Мы победили!

4-Й ЭТАП

Спортсменка
Стрельба
Время

1. Зайцева (Россия)

(0+1) (0+2)

1:09.36,3

2. Бейли (Франция)

(0+1) (0+0)

+32,8

3. Хенкель (Германия)

(0+0) (0+2)

+37,1

4. Бергер (Норвегия)

(0+1) (0+0)

+57,8

5. Йонссон (Швеция)

(0+0) (0+0)

+1.10,0

СТАТИСТИКА

Эстафетная гонка

Женщины (4х6 км). 1. Россия (Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева, Зайцева) – 1:09.36,3 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Франция (Брюне, Бекар, Дорин, Бейли) – отставание 32,8 (2+8). 3. Германия (Вильхельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель) – 37,1 (0+5). 4. Норвегия (Айкеланд, Флатланд, Рогстад, Бергер) – 57,8 (0+3). 5. Швеция (Хогберг, Олофссон-Зидек, Нильссон, Йонссон) – 1.10,9 (0+3). 6. Украина (Пидгрушная, Вал. Семеренко, Хвостенко, Вит. Семеренко) – 1.31,9 (0+8).