СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

Они после гонки радовались как дети, хотя трое из четверых – уже мамы со стажем и с опытом олимпийских побед. А мы радовались вместе с ними.

ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА. НИКТО МНЕ ФЛАГ ТАК И НЕ ДАЛ

История с триколором и победным финишем Ольги Зайцевой получила короткое продолжение на пресс-конференции победителей.

Ольга, почему вы не взяли российский флаг на финишной прямой? У вас ведь, кажется, сложилась такая традиция… – вопрос от представителя одного из информагентств.

– Да, отрыв, похоже, у меня был большой. И я думала, что флаг с трибун или со склона на последнем вираже дадут. Но, наверное, напряжение сегодня было так велико… Все так волновались, так боялись за результат – что меня все-таки догонят, что никто мне флаг так и не дал. Потому я ехала «холостая». Просто раздавала всем налево и направо воздушные поцелуи. И ручкой махала.

– Вы выступаете в единственной эстафетной команде, где есть сразу три спортсменки, родившие детей и вернувшиеся в большой спорт. Это секретное русское оружие?

– Скажете тоже! – смеется Зайцева. – Никаких секретов. Общее у нас только то, что все мы возвращались в биатлон, когда наши дети были еще совсем маленькие. То есть мы были этакие кормящие и стреляющие мамаши.

АННА БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ. СЕМЬЯ – ЭТО ГЛАВНОЕ!

– Анна, вы тоже вернулись, когда ребенку и года не исполнилось. Это ведь тяжело?

– Для женщины очень важно, чтобы в семье все было хорошо. Дети? Я думаю, материнство нам всем только помогает. Лично для меня семья – это главная поддержка. Они так болеют за меня… И для меня это – все!

– Вам пришлось трудно на втором этапе…

– Тяжело было уходить и бороться без отрыва. Контактная борьба, которая происходила на втором этапе – она была очень тяжелой. Я лично работала на максимуме. Настраивалась на такую борьбу, чтобы после финиша не оставалось никаких сил, чтобы все отдать гонке. Думаю, у меня получилось. И большое спасибо нашей сервис-бригаде, которая превосходно подготовила лыжи. Поэтому мы – лучшие.

ОЛЬГА МЕДВЕДЦЕВА. РОЖАЙТЕ – И ПОБЕЖДАЙТЕ!

– А я хочу пожелать французской и немецкой команде: девчонки, не бойтесь рожать! – говорит Ольга Медведцева. – И после двух детей можно вернуться и подняться на высший уровень! Тем более вы такие молодые…

– На вашем третьем этапе вы фактически обеспечили победу.

– Нас очень четко вели по дистанции. Я имела полную информацию. И знала, что лично я смогу отработать этап на сто процентов и обеспечить отрыв за счет исключительно чистой стрельбы. Мне нельзя было сегодня допускать ошибок.

СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА. Я СМОГЛА ВЫТЕРПЕТЬ!

– Впервые, наверное, за все время Олимпиады на трибуны и склоны «Олимпик Уистлер Парка» были более чем наполовину в российских триколорах. До сих пор тут преобладали североамериканские, канадские, немецкие и скандинавские стяги.

– Есть мнение, что, когда трибуны слишком яростно болеют, это мешает спортсменам на стрельбище. На самом деле – кому как. Все индивидуально. Мне, например, не мешает. Когда я увидела, сколько наших болельщиков пришло, сколько флагов, причем со всех концов страны, я была просто ошарашена. Было очень приятно. Они очень помогли. Наш дух воспрял. Мы физически ощутили эту поддержку.

– А собственным, первым, этапом вы довольны?

– Я довольна своим этапом – прежде всего потому, что справилась психологически с нервным напряжением. Получилось все это вытерпеть. Я смогла отработать на команду. К сожалению, не удалось привезти Ане Богалий отрыв. Но большего я не могла сделать.