СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ЭСТАФЕТНАЯ ГОНКА. МУЖЧИНЫ

В последней биатлонной гонке на Олимпиаде-2010 мужская сборная России выиграла бронзу. После второго этапа наши спортсмены уступали 30 секунд соперникам из Норвегии и Австрии, и если догнать Бьорндалена и его партнеров россиянам не удалось, то за серебро с австрийцами они боролись до самого финиша.

 

 

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ «ЗОЛОТОГО КВАРТЕТА»?

Нет в зимних видах спорта вершины, кажущейся такой достижимой, нет вершины более трудной, чем наша победа в мужской биатлонной эстафете. Шесть Олимпиад подряд (с 1968 по 1988 год) наш эстафетный квартет не знал поражений, исчисляя свое превосходство над соперниками десятками секунд, а то и минутами. Десятилетиями иное место, кроме первого, расценивалось как поражение – с соответствующими для квартета оргвыводами.

Медали в те годы делили между собой СССР, ГДР, Норвегия и Финляндия (притом две последние – от случая к случаю), а все советские болельщики твердо знали, что наш биатлон – «лучший и передовой». Но все это было уже давно…

В российской истории биатлона эстафетный Эверест покорялся нам четырежды, но все четыре победы были на этапах Кубка мира. А вот на Олимпиадах ну никак не могли дотянуться до золота. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити мы вовсе остались за пределами пьедестала. Четыре года спустя было серебро на Играх в Турине. Затем последовали блистательные победы нашего «золотого квартета» в 2007—2008 годах. Казалось, мы снова непобедимы!

Один лишь Иван Черезов по-прежнему уверенно сохраняет за собой статус первого номера нашей эстафетной команды
 

Где ныне тот «золотой квартет»? Где те золотые годы? Один лишь Иван Черезов по-прежнему уверенно сохраняет за собой статус первого номера нашей эстафетной команды, а прочие… Когда снова увидим мы Дмитрия Ярошенко? Что происходит с Максимом Чудовым? Куда пропал кураж у Николая Круглова?

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Состав и очередность нашей олимпийской эстафетной команды были очевидны всему миру уже более месяца. Черезов – Шипулин – Чудов — Устюгов – этот квартет в январе разрушил наше 15-летнее «проклятье» Рупольдинга, победив в Мекке мирового биатлона. Сумели выиграть в Германии, а ведь соперники выставили сильнейшие составы, почему не смогут в Ванкувере? Норвежский квартет в Рупольдинге, который мы победили, выглядел следующим образом: ХаневолдБеСвендсенБьорндален. И тренеры норвежской команды свой олимпийский вариант эстафеты объявили там же, в Рупольдинге, поставив именно на этих четырех парней.

У нас же из того факта, что на заключительном этапе бежит Устюгов, был сделан большой секрет. Секрет полишинеля.

— Позвони после обеда в четверг, первым узнаешь состав на эстафету, – заговорщицки прошептал мне старший тренер сборной Владимир Барнашов на вечере в честь победы нашего женского квартета.

— По составу уже все решили, но ребята сейчас в городе. Позвони через час – пройдет собрание, официально все объявим, — услышал я в назначенный час.

— Команда хоккей (Россия — Канада. – Прим. ред.) смотрит, позвони после игры…

— Слушай, тут еще обстоятельства… Я тебе позвоню сам…

И так целые сутки.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МИХАЛЫЧ!

«Олимпик Парк» встречает сильнейшим снегопадом. Мокрые хлопья заваливают стартовую поляну, и попытки сотрудников стадиона и судей уплотнить его бледно-голубую массу по большому счету ни к чему не приводят.

Пристреливавший ребят тренер Андрей Гербулов к погоде относится с эпикурейским благодушием.

— Все лучше, чем дождь… Вань, стрельба хорошая, все нормально, – обращается Гербулов к Черезову – первому номеру нашей эстафетной четверки.

— Не промахнется Ваня сегодня на лежке? — с надеждой спрашиваю тренера.

— Кто ж может поручиться?.. На пристрелке не было ни одного промаха.

— Тревожно что-то, — признается Гербулов чуть позже. — Вроде бы большое дело уже сделали. Первую с 1994 года мужскую золотую медаль на Играх выиграли. А все равно…

— Андрей Александрович, мне, может, хватит уже стрелять? – спрашивает тренера Антон Шипулин.

— Не хватит, не хватит – давай еще пару подходов.

За такими вот нехитрыми заботами пролетает час пристрелки и подготовки к старту. На трибунах собирается народ, а на тренерской бирже собираются члены российской делегации. Сегодня ж праздник! Владимиру Барнашову, старшему тренеру сборных команд, стукнуло 59 лет.

— Happy birthday to you! С днем рождения, Михалыч! — водят вокруг него хоровод Сергей Кущенко и другие руководители СБР. Но подарков никто пока не делает. На спортсменов рассчитывают.

ШИПУЛИН УВЯЗ В СНЕГУ

Передача. Ваня привозит Антону Шипулину всего две с небольшим секунды
 

Старт! Черезов уходит со стадиона на привычной для себя пятой-шестой позиции. Возглавляет же гонку Симон Эдер, который прямо со старта задает высокий темп. Специалист точной стрельбы определенно рассчитывает сбить попутчикам дыхание перед первым огневым рубежом. При подъезде к стрельбищу Ваня перестраивается на третью позицию. «Комбинация» Эдера проходит: пять быстрых выстрелов, и с рубежа он уходит первым. Но и Ваня не дрогнул – чуть медленнее, но все точно. Вторая позиция – семь секунд позади.

Стреляет Эдер, конечно, быстро, да вот бежит медленно. Соперники проходят меньше километра, а и Черезов уже у него на пятках. Нас ждет новая дуэль. Да не дуэль даже – целая перестрелка. Ко второй стрельбе караван снова собирается в группу из 11 человек. Но россиянин и австриец впереди. Иван и Симон синхронно делают по одному промаху и первыми уходят со стрельбища. Вот только Ваня бежит быстрее! Километр трассы, а между ним и преследователями разрыв в добрых 50 метров! А вот норвежский ветеран Халвард Ханеволд сдулся — не выдержал темпа.

Передача. Ваня привозит Антону Шипулину всего две с небольшим секунды: соперники все же накатили на последних метрах. Нас преследуют Австрия, Германия, Швеция, Франция и чуть позади (в девяти секундах) – Норвегия.

Все на линию огня! Андреас Бирнбахер, Антон Шипулин и Карл-Йохан Бергман – вот кто стреляет лучше всех! Но в лидерах по-прежнему семеро – стратегических провалов не допустил никто, а кто использовал дополнительный патрон, тот доработал ногами. Гонку тянет за собой Бирнбахер. Не много ли берет на себя главный неудачник бундестим?

Много… Два штрафных круга – немцев в гонке нет. Зато есть Антон Шипулин! Пять блестящих выстрелов, и он – лидер! Норвегия и Австрия следом – остальные много дальше. Никому, кроме Шипулина, не удалось обойтись без дополнительных патронов!

Тарей Бе пытается с ходу нагнать россиянина, и ему это удается. На хвосте норвежец привозит еще и австрийца Мезотитча, а в зоне видимости еще шведы и чехи. Пока ничего не ясно, кроме разве того, что норвежец лучше бежит. Антон начинает отставать, вязнет в рыхлом снегу… Чудов уходит на свой третий этап лишь пятым с отставанием в 30 (!) секунд. Кошмар! А нагонять-то Чудову придется не кого-нибудь, а Свендсена и Ландертингера
 

«ОП-ОП, ЖЕНЯ!»

А снег все валит и валит… Погода – хуже, чем во время спринтерской гонки. Сдюжит ли Максим, стерпит ли? Тогда, в начале Олимпиады, такие же мокрые хлопья снега вперемешку с дождем и разбитая лыжня лишили его шансов не то что на медаль в спринте, но и на участие в гонке преследования.

Но сейчас Чудов сдаваться не намерен. Не по-капитански это, подводить команду в такой момент! На первой стрельбе он чисто кладет патроны по всем мишеням и убегает на следующий круг всего в 20 секундах позади Ландертингера.

Австриец, равно как и Свендсен, на огневых рубежах мандражирует. Долго прицеливаются, допускают промахи… Максим же, вспомнив о своем прозвище Русская ракета, и бежит быстро, и стреляет – как из пулемета. После своей стойки Чудов отстает уже на 15 секунд – золото все еще светит нам на горизонте! А то, что будет медаль, уже можно не сомневаться – Нильсен, почти весь этап шедший в паре с россиянином, забегает на штрафной круг. В итоге на последней передаче эстафеты четвертое место у поляков – с отставанием от Устюгова больше чем в минуту.

Четвертая лежка – момент истины для австрийцев. Экс-лидер Кубка мира Кристоф Зуманн мажет четыре раза и бежит лишние 250 метров. Устюгов – без промахов! Впереди в 15 секундах – только Бьорндален.

Догнать Уле-Айнара в этот день нереально. Великий норвежец твердо намерен стать шестикратным олимпийским чемпионом и свою последнюю возможность сделать это не упускает. На заключительной стрельбе Бьорндален лихо красит в белый цвет все пять мишеней и под крики радости норвежских болельщиков убегает за золотом.

А что Евгений? Увы, три промаха победителя масс-старта на стойке помогают Зуманну догнать соперника – на последний круг гонки они уходят вместе.

А лыжня-то разбита! А снегопад все сильнее! Отрываясь на подъеме, Устюгов цепляет лыжей сугроб и едва не падает, но быстро встает на ноги и бежит дальше.

— Оп-оп, Женя! Пробуй, пробуй, спуртуй! – подгоняет товарища по команде Анна Богалий, вышедшая на трассу, чтобы помочь тренерам. Женя пробует спуртовать – перед самой финишной прямой. Но мощный Зуманн все-таки берет свое. На заключительном десятке метров Кристоф в два толчка уходит от россиянина и приносит Австрии серебро. За австрийцем на финиш накатывает Устюгов.

Обидно: на 30-километровой дистанции мы проиграли в борьбе за серебро всего метр…

Обидно: на 30-километровой дистанции мы проиграли в борьбе за серебро всего метр…
 

СТАТИСТИКА

1. Норвегия (Ханеволд, Бе, Свендсен, Бьорндален) – 1:21.38,1 (7 промахов+0 штрафных кругов). 2. Австрия (Эдер, Мезотитч, Ландертингер, Зуманн) – 1:22.16,7 (1+8). 3. Россия (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) – 1:22.16,9 (0+4).