-->

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Даже сойдя с пьедестала, даже прокатившись круг почета на оленьей упряжке, даже завершив чемпионскую пресс-конференцию, Яна Романова никак не могла поверить, что добилась первого личного успеха в карьере. Не до конца смогла и во время интервью «Советскому спорту».

— Яна, что все-таки произошло – второе дыхание у вас открылось, лыжи сегодня были подготовлены как-то особенно, трасса ли подмерзла и стала быстрее?

— Даже не спрашивайте – я и сама не пойму, как такое случилось.

— Но в следующем году на этих же реконструированных трассах пройдет чемпионат мира…

— Реконструкция мне, что и говорить, нравится. Да и то, что старт перенесли и ход по стадиону теперь более гладкий – все это мне подходит.

— В этом году у вас было два четвертых места, но вы не раз признавали, что слишком сильно уступаете соперницам в скорости. Верили, что придет успех, тем более — сразу победа?

— Честно говоря, понимала, что много и многим уступаю в скорости и что непременно с безупречной стрельбой могу рассчитывать только на ошибки соперниц – притом желательно неоднократные…

— Но сегодня ваши соседки по пьедесталу их не допустили!

— Да? Я еще не изучала итоговый протокол, но, судя по всему, произошло что-то невероятное. У меня был довольно поздний стартовый номер, и, уходя на дистанцию, я знала, что по крайней мере несколько сильных спортсменок отстрелялись «на ноль». Да и с одним кругом штрафа мне иные должны были с десяток секунд привозить… В общем, даже за цветочную церемонию (восемь лучших результатов. – Прим. ред.) бороться мне было крайне сложно. А уж в то, что я окажусь на пьедестале… Мне до сих пор хочется ущипнуть себя, чтобы поверить в то, что это произошло.

— Прежде на последнем круге вам не хватало сил – и в эстафетах, и в личных гонках. Боялись ли, что и на этот раз подкосит усталость?

— Боялась, конечно. Когда уходила на финиш, мне сообщили, что лидирую с преимуществом около десяти секунд. Я удивилась, но все ждала, что сейчас ударит по ногам, и… прощай лидерство. На обоих подъемах ждала. Почти всем существом чувствовала – вот уже близко, вот сейчас… А потом мне вдруг сообщают, что я еще прибавила. Первая мысль была: «Они ничего не путают? Может, они меня просто обманывают?». Я и на финише все смотрела на табло и думала: может, там какая-то ошибка, цифры сейчас изменятся, и я не буду первой.

— Жесткая трасса больше подходит вам?

— Определенно! Особенности моего хода таковы, что я затягиваю движения. По морозу бежится легче и быстрее.

— Прогнозы на ближайшие дни не обещают потепления. Значит ли это, что ваши шансы в масс-старте высоки, а в воскресенье вы еще поборетесь за награды чемпионата мира в смешанной эстафете?

— С эстафетным составом тренеры будут решать, хотя думаю, что сегодняшняя победа – неплохая заявка на участие в этой гонке. Ну а с масс-стартом… Буду бороться. Вот только поверю в то, что сегодняшнюю гонку выиграла.

КУШАТЬ ПОДАНО

КУПИ ШАШЛЫК – ОЩУТИ СЕБЯ КРЮКОВЫМ И ПАНЖИНСКИМ!

Трибуны реконструированного стадиона в Ханты-Мансийске вмешают более 10 000 зрителей. Неудивительно, что в дни этапа биатлонных стартов торговля на стадионе бьет ключом и в борьбе за покупателя продавцы придумывают необычные ходы. На нынешнем этапе Кубка мира самой оригинальной пока, на взгляд вашего спецкора, является идея торговцев шашлыком. Те, кто купит шампур запеченного на углях, пахнущего дымком мяса, могут побывать в образе… героев Ванкувера – Никиты Крюкова и Александра Панжинского. Пережить с каждым из них тот золотой финиш в Уистлере и даже сделать фото на память. Для этого надо зайти с обратной стороны билборда и вставить свое лицо либо в силуэт Крюкова, либо Панжинского. Услуга эта бесплатна только для купивших шашлык. Вегетарианцам и тем, у кого нет аппетита, та же фотография обойдется в 100 рублей.