Максим Чудов: В сборную нас не пустил Лопухов

В интервью «Советскому спорту» Максим Чудов объяснил причины завершения карьеры.

Последний российский чемпион мира в личных гонках (2008 г.) объявил об окончании спортивной карьеры за три дня до стартов на «Ижевской винтовке», через которые можно было квалифицироваться на Олимпиаду. В интервью «Советскому спорту» Максим Чудов объяснил причины своего решения.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Максим ЧУДОВ
Родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка Уфимского района Башкирской АССР.
Трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Игр в Ванкувере-2010.
Прозвища: Бешеный Макс, Русская ракета.
18 декабря 2013 года объявил о завершении карьеры.

«КАРЬЕРА КОНЧИЛАСЬ, ОГОНЬ НЕ ПОГАС»

– Судьба подсказала, что карьеру надо заканчивать именно сейчас, – рассказывает Максим. – Я провалил этапы Кубка IBU, практически потерял шансы на участие в сочинских Играх. А тут еще представилась возможность пронести олимпийский факел по уфимскому стадиону, где и начиналась моя карьера. И пусть я расстался с мечтой выиграть золото на Олимпиаде, зато исполнил другое желание – принял участие в олимпийcкой эстафете. В общем, символично закольцевал свой биатлонный путь.

– Получается, не будь факела, не совпади яркие события – карьера бы продолжалась?

– Однозначно нет. Решение принял в воздухе, когда летел с крайнего этапа Кубка IBU. Соревнования, как часто бывало в последнее время, не задались. Я понимал, что не могу выйти на прежний уровень. В России верят в чудо, но если ты не бежишь и не стреляешь весь год, то на Олимпиаде ничего не изменится. Молодые сильнее. Они пойдут дальше.

– Кто узнал о вашем решении первым?

– Супруга. Она расстроилась, мы не на такой финал карьеры рассчитывали. Думали, что удастся поехать на Олимпиаду и даже выиграть золото... С другой стороны, я, наконец, увижу, как растет ребенок, – это очень важно. Да и вообще, я молод, полон сил и энергии, пора попробовать что-то новое. Я в душе лидер, который должен вести людей за собой. Быть на вторых или третьих ролях – не для меня. Я никого не виню, у меня нет жалости к себе или презрения к молодежи. Все в порядке. Эта жизнь закончилась. Начинается другая.

«ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ЛОПУХОВ?»

– Олимпийский сезон вы провели в группе Валерия Польховского вместе с Черезовым и Максимовым отдельно от основной сборной. Есть информация, что изначально просились в группу Лопухова...

– Нам, опытным и титулованным, ответили, что мест нет. Вот и пришлось создавать свой коллектив. Благодарен и СБР и Минспорта, что дали шанс.Спасибо Польховскому – поверил в нас, тренировал. Наверное, он расстроился, что я до конца не дотерпел.

– Вы общались с Лопуховым?

– Нет. Я вообще его почти не знаю. Он сделал ставку на молодежь, а нас списал. Мол, по возрасту не подходим, каждому чуть за тридцать. Решение тренера – что тут скажешь? Только ведь в 2006 году на Играх в Турине мне, находящемуся в отличной форме, не дали бежать эстафету с обоснованием: «Молод, еще успеешь». На старт вышли ребята постарше, чем я сейчас.

– Как отреагировали на отказ Лопухова?

– Конечно, было и обидно и досадно, что как минимум не дали работать с командой. Чего испугались, не понимаю. В один из годов в сборной была команда из двадцати человек. Конкуренция здоровеннейшая, как в Спарте, – выживает сильнейший.

– История с невключением вас в туринскую эстафету вновь всплыла в 2010 году. Вы раскритиковали тренерский штаб сборной.

– То решение я воспринял тяжело. Закрылся в номере и весь день ни с кем не разговаривал. Впрочем, были на тех Играх и другие странные решения. Нас, биатлонную команду, поселили за 80 километров от олимпийской трассы. Добирались на автобусах, подъемниках. Перед спринтом угодили в пробку и примчали на стадион за пятнадцать минут до конца пристрелки. Все в поту, в мыле.

– Сейчас, когда в наш биатлон пришли деньги, такую ситуацию нереально представить.

– Многие критикуют, что финансы развращают спорт­сменов, но это не так. Радоваться надо, когда у людей есть все необходимое, чтобы показывать результат. СБР сейчас многое делает для спорта.

«С АЛИКИНЫМ НЕ ОБЩАЮСЬ»

– На Игры в Ванкувер вы ехали как лидер сборной. Завоевали бронзовую медаль в эстафете и угодили в очередной скандал.

– Двойственные чувства остались. После неудачного спринта (Чудов стал 63‑м. – Прим. ред.) тренеры освободили меня от последующих гонок – выпустили лишь на эстафету. Но хуже было другое – обвинения, что я не боролся.

– Говорят, вы не работали на финише, бросили бежать и всего три секунды уступили спортсмену, попавшему в гонку преследования.

– Люди, посмотрите мои гонки! Даже если в эстафете команда проигрывала по две-три минуты, было нечего ловить – я все равно не сдавался, бежал, жертвуя завтрашним днем и личной гонкой. Как я мог бросить соревноваться на Олимпиаде, где защищал свою честь, честь тренера и любимой страны? Это невозможно!

– Старший тренер Владимир Аликин вас тогда раскритиковал.

– За четыре года, прошедших с того момента, мы с ним даже ни разу не созванивались. Я думал, что плохое отхлынет, встретимся, обсудим все. Но диалога больше нет ни с моей, ни с его стороны. Думаю, он прочитает этот материал. Я хочу сказать ему «спасибо» за то, что он для меня сделал. Мы с ним разные вещи прошли и, будем честными, многое сделали для нашего спорта. До сих пор обычные люди узнают на улице и благодарят, болельщики пишут. Это самое ценное, наверное. Спасибо большое всем, кто поддерживал.

– Критиковал вас и Александр Тихонов. А после вашего решения закончить выступил на своем сайте: «Максим, мое плечо всегда рядом, держись, если что».

– Когда человек хочет помочь, он говорит лично, а не выносит все в прессу. Мне Тихонов не звонил.

– И Тихонов, и Аликин говорят, что Чудов – звезда.

– Я не звезда – просто не прячу своих мыслей. Честных никто не любит. Мне ведь эмоциональность и в самом начале карьеры мешала. Я не то что мимо мишени стрелял – в щит не попадал. А все потому, что не мог понять, как это так: как можно сбрасывать скорость перед рубежом?! Нужно ведь лететь, первым быть везде!

– Зрителем на Олимпиаду поедете?

– Не знаю пока, куда кривая жизни выведет. Я ведь даже не понимаю, чем заниматься и где жить дальше буду. Сейчас в голове отдых и семья. Осмотрюсь месяцок, начну действовать. Если вы перезвоните мне через полгода, спросите: «Максим, как дела, что у тебя в жизни сейчас?!», то будьте уверены, я расскажу вам очень много нового и интересного. Не пропаду.

Новости. Биатлон