10 самых интересных финалов на предстоящих Играх в Сочи

7 февраля в Сочи стартуют 22-е зимние Олимпийские игры. Sovsport.ru называет 10 главных финалов предстоящих Игр для российских болельщиков.
news

За 9 дней до открытия Олимпиады в Сочи Sovsport.ru называет 10 самых интересных финалов предстоящих Игр для российских болельщиков.

Мужской хоккей

Рейтинги, как кремлевская елка и предвкушение, как от сражения Поветкин – Кличко – вот что такое предстоящий мужской олимпийский турнир. От дружины Зинэтулы Билялетдинова ждут только золота. Другой результат команды Дацюка, Малкина, Овечкина будет воспринят как провал. Безусловно, решить эту задачу нашим хоккеистам непросто -  уж больно велика конкуренция в мировом хоккее. Главные претенденты на участие в решающем матче Игр в Сочи - сборные США и Канады, составленные исключительно из игроков НХЛ. Традиционно опасны наши европейские «друзья» - шведы, финны, чехи. Не забудем о «кусачих» дружинах Словакии и Швейцарии. А мы – давайте смотреть на вещи реально, как минимум не фавориты.

Напомним, что четыре года назад в Ванкувере золотые медали выиграли канадцы. Вторыми стали американцы, а третьими - финны. Наша команда, которую возглавлял дуэт Быков – Захаркин, после победы на предварительном этапе выбыла на стадии четвертьфинала, уступив в историческом сражении канадцам - 3:7.

Мужское одиночное катание

За этой дисциплиной, конечно же, в первую очередь будут следить представительницы прекрасного гола. Россия здесь традиционно сильна. Правда, пока не решен вопрос о том, кто именно от нашей страны выступит в одиночном катании. Конечно, участие Евгения Плющенко привлечет дополнительный интерес к Играм, но Максим Ковтун выиграл у легенды чемпионат страны…

«Приверженцам спортивного принципа просто хочу напомнить, что на прошлогоднем чемпионате России Ковтун занял лишь пятое место, но его послали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира, - заметил Плющенко. - После 17-го места Максима в Лондоне у России осталась единственная лицензия на Игры-2014. Да, Ковтун здорово выступил на чемпионате страны, но, чтобы бороться за олимпийские медали, нужно иметь серьезный международный опыт».

В общем, резонно, согласитесь.

В любом случае кто бы из россиян не выступал в одиночном катании, надо готовиться к жесточайшей конкуренции. Особенно опасен канадец Патрик Чан. Высоки шансы на медали у японца Дайсуке Такахаси, француза Бриана Жубера, казаха Дениса Тена и даже испанца Хавьера Фернандеса.

На Играх-2010 в Ванкувере Плющенко был вторым, проиграв представителю США Эвану Лайсачеку, который эти Игры пропустит. Бронзу тогда добыл Такахаси.

Биатлонные эстафеты

Поскольку в личных гонках российским спортсменам трудно бороться с «монстрами» мирового биатлона вроде Мартена Фуркада, Эмиля-Хегле Свендсена, Туры Бергер или Дарьи Домрачевой, главные надежды на золото связаны с эстафетными командами.

У мужчин, конечно, квартет стабильнее - Евгения Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков входят в Топ-15 общего зачета Кубка мира. Свою состоятельность ребята продемонстрировали на этапе КМ во французском Анси, где выиграли эстафету.

Но и женщины должны оказаться на подиуме. Они удачно «прогрелись» на этапе в Рупольдинге, где Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых и Ольга Вилухина взошли на высшую ступень пьедестала.

Четыре года назад в Ванкувере наши мужчины довольствовались бронзой, а женщины сумели опередить всех и принесли в копилку сборной России золотую медаль.

Дистанция 500 метров в шорт-треке

Спустя два с небольшим года можно смело утверждать, что эксперимент с натурализацией Ан Хен Су из Северной Кореи прошел удачно. Теперь уже наш парень Виктор Ан постоянно попадает в призы на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы, а также выводит на более высокий уровень коренных россиян. Например, Владимира Григорьева, Семена Елистратова и Татьяну Бородулину.

В 2013 году Ан впервые в истории отечественного шорт-трека стал победителем Кубка мира на отдельной дистанции - 500 метров. Поэтому именно здесь мы ждем от него победы. Но не будем забывать и о других дисциплинах (1000 и 1500 м), где шансы Виктора на успех также высоки.

Напомним, что на предыдущих зимних Играх сборная России по шорт-треку осталась вообще без медалей.

Лыжный дуатлон

К сожалению, давно прошли те времена, когда в лыжах доминировали исключительно российские (советские) спортсмены. Сейчас уже  неплохо, если наша команда завоюет хотя бы две золотые награды. Пожалуй, больше, чем у других, шансов на успех у Александра Легкова, который, по всей видимости, вновь выступит в дуатлоне. Четыре года назад в Ванкувере ему до желанной награды не хватило одного шага (он финишировал четвертым). Зато за это время он «оброс мышцами», выиграв в 2013 году лыжную многодневку «Тур де Ски». В аналогичном старте 2014 года Легков стал шестым, что, по его мнению, является неудачей. Остается надеяться, что за оставшееся до Сочи-2014 время Легков подтянет форму и выйдет на старт в полной боевой готовности.

Мужской скелетон

Пусть на зимних Играх разыгрывается всего лишь два комплекта наград в скелетоне - в личных мужских и женских соревнованиях, но и здесь у России есть свои герои. Точнее, он один - Александр Третьяков. В его послужном списке две Олимпиады, причем в 2010 году в Ванкувере он выиграл бронзу. Не забудем и про победу на чемпионате мира-2013 и регулярные подиумы на Кубке мира, победа в общем зачете которого, правда, доставалась россиянину довольно давно (в 2009 году).

Мужской бобслей

Свой богатырь у российского спорта есть и в этом виде спорта. Речь идет об опытном Александре Зубкове. Кто знает, в каком состоянии сейчас находился бы мужской бобслей, если бы в 2010 году Зубков не вернулся в спорт. Напомним, что изначально он объявил о завершении карьеры, согласился стать министром спорта Иркутской области...

Также стоит напомнить о том, что Зубков успешно выступает в экипажах двоек и четверок. Так что на Олимпиаде в Сочи мы вправе ждать от Александра и его команды несколько наград.

В Ванкувере четыре года назад Зубков преуспел в двойке, став вместе с Алексеем Воеводой бронзовым призером Игр.

Мужские сани

В этом виде спорта российские болельщики медальные надежды возлагают на Альберта Демченко. Ему уже раз удавалось раз подниматься на пьедестал Олимпиад. Но было это достаточно давно - восемь лет назад в Турине. Тогда Демченко стал серебряным призером.

В последние годы Демченко выступает не так ярко на этапах Кубка мира, но не стоит сомневаться, что проблем с мотивацией в Сочи у него не возникнет. Главное преимущество Демченко перед конкурентами - именно опыт. «Трасса в Сочи новая, практически неизведанная, а у меня срок «вкатки» в трассу не такой долгий, и на моих результатах это сильно не скажется», - отмечал накануне старта Олимпиады сам Демченко.

Командная гонка конькобежцев

В отличие от мастеров шорт-трека, российских конькобежный спорт развивается своими кадрами, без легионеров. Удалось воспитать поколение талантливых спортсменов. Это, прежде всего, мужская команда. Ее лидеры - Денис Юсков, Дмитрий Лобков, Евгений Лаленков и Иван Скобрев способны зацепиться за призы на индивидуальных дистанциях. В командной гонке, увы, мы можем рассчитывать максимум на бронзу - слишком уж сильны голландцы и представители Южной Кореи.

Не забудем и о представительницах прекрасного пола. Ольга Фаткулина - одна из главных претенденток на медали в 500-метровом спринте. Также она конкурентоспособна на 1000 и 1500-метровых дистанциях. В компании с подругами Екатериной Лобышевой, Екатериной Шиховой и Ольги Граф она может побороться за награды и в командной гонке.

Женский керлинг

Матчи женской сборной России будут пользоваться повышенным интересом у мужчин. И не только благодаря красоте и изяществу наших девушек. Команда Томаса Липса конкурентоспособна в борьбе за медали с традиционно сильными сборными Канады, Швеции, Шотландии.

До сих пор лучшее достижение Олимпийских игр и чемпионатов мира принадлежит команде Ольги Андриановой. В 2006 году в Турине на зимней Олимпиаде россиянки стали шестыми, а в 2005 года на чемпионате мира были на строчку выше — пятыми.

Новости. Биатлон