Туманные победы. Почему в нашей сборной уверены, что все будет хорошо

Нашим девушкам помешали победить в эстафете погодные условия. Несмотря на отсутствие наград, тренерский штаб сборной России признал этап в Антерсельве удачным.
Туманные победы. Почему в нашей сборной уверены, что все будет хорошо
20 января 2014 11:51
автор: Дмитрий Егоров

Несмотря на то что россиянам не удалось попасть на призовые места в Антерсельве, тренерский штаб сборной России признал этап удачным. Не огорчила команду даже упущенная победа в женской эстафете. Гонка, где наши девушки уверенно лидировали, была отменена из-за тумана.

ЗОЛОТО СКРЫЛОСЬ В ТУМАНЕ

Есть у наставников сборной России одна забава. Перед тренировками они собираются на рубеже и обмениваются прогнозами погоды из разных источников. Данные перемножаются, делятся, а в результате определяется тактика прохождения дистанции. Погоду часто удается приручить. Но в воскресенье в Антерсельве стихия одержала свою мутную победу.

Быстроногая хантымансийка Екатерина Шумилова начинает второй этап лидером – спасибо уверенно выигравшей свой отрезок забойщице Яне Романовой. В соперницах у россиянки Андреа Хенкель – пусть не молода, зато именно она победила накануне в гонке преследования. Тем удивительнее, как легко Шумилова уносится от немки. Ладно, бежит резво – это Катя может, коль угодно. Но ведь и стреляет без промахов – быстро и чисто. К стойке Хенкель отваливается уже на двадцать секунд. И отстанет еще, но...

Но тут, что примечательно, со стороны германских Альп на Южный Тироль летит облачко. С земли оно, может, и выглядит мило, но на полуторакилометровой высоте, где расположен стадион, работает похитителем. Если пять минут назад ты разговаривал с человеком, стоящим в десяти метрах, то прямо сейчас видишь только его размытый силуэт. Что уж говорить о мишенях? Шумилова приходит на стрельбище, но к Екатерине приближается судья и скрещивает поднятые руки. Эстафета отменена, первое место пропадает в тумане.

– Катя, ну как обидно. Могли же выиграть! – по еще свежему туману сочувствует Шумиловой тренер Сергей Ефимов.

– Зато как красиво! – мечтательно отвечает Екатерина, глядя на вершины. Последняя гонка перед Сочи окончена.

ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНЫ

Этап в Антерсельве для женщин получается многозначным. Вроде эстафету не выиграли, в спринте и преследовании, помимо пятого места Романовой, высоко не поднялись. Да больше скажем, последнее личное золото россиянки брали больше года назад – Ольга Зайцева выиграла его после нового, еще 2013 года, в Оберхофе. Но через призму тумана и фильтрованное тренерами выступление в Италии выглядит как минимум обнадеживающим.

У нас появилась нежданная надежда – Романова, которая того и гляди будет стартовать в эстафете на Играх в Сочи. Вновь зашустрила Шумилова – ходом она уже в мировой десятке.

Выздоравливает Зайцева. Если уж налаживаются дела в вечно неблагополучной группе Вольфганга Пихлера, то в команде Владимира Королькевича и раньше был порядок.

– Главные цели выполнены. Старых и Вилухина попали в ТОП-15 общего зачета Кубка мира и выступят в масс-старте на Олимпиаде, – подводит итоги этапа Королькевич. – Да, у Оли не задалось преследование, но была проблема с выбором лыж. Исправим. Во-вторых, в эстафете удачно выступили Романова с Шумиловой. Обидно, конечно, что девочки из резерва, Галина Нечкасова и Валя Назарова, бежать не смогли, но что мы хотели от эстафеты, то и увидели.

В завершение беседы тренер россиянок поделился тайной: оказывается, наши сервисеры постоянно находятся на сочинских олимпийских трассах, где подбирают структуры и варианты смазки. «У нас будет преимущество на домашних Играх», – признается Королькевич.