Причины поражений биатлонисток видны в их социальных сетях (мнение Михаила Борзыкина)
16 февраля 12:17
автор: Михаил Борзыкин

Причины поражений биатлонисток видны в их социальных сетях (мнение Михаила Борзыкина)

Женская сборная России по биатлону близка к тому, чтобы стать главным разочарованием сочинской Олимпиады.

Женская сборная России по биатлону близка к тому, чтобыстать главным разочарованием сочинской Олимпиады. После трех гонок в активенашей команды одна серебряная медаль и еще одно место в первой десятке (обарезультата на счету Ольги Вилухиной). Так слабо наши девушки не выступали ещеникогда.

Проведем урок истории. Олимпиада 1992 года в Альбервиле –золото Анфисы Резцовой в спринте. Игры 1994 года в Лиллехаммере – триумф вэстафете. 1998 – Галина Куклева (спринт), 2002 – Ольга Пылева (масс-старт),2006 – Светлана Ишмуратова (индивидуальная гонка) и эстафета, 2010 – сноваэстафета. На всех главных стартах после распада СССР (а их было шесть) нашидевушки выигрывали хотя бы одну золотую медаль, а на олимпийском небосклонезажигалась новая звезда. Но известно: все, даже самые великие серии в спортерано или поздно заканчиваются. Вот и цепочка женских биатлонных побед, похоже,оборвется… в родном Сочи.

Такой неутешительный прогноз напрашивается исходя изсостояния женской команды. Я хорошо помню, как на предыдущих Играх нашидевушки, даже если не финишировали в призах, всегда были где-то рядом. Сладкий,манящий запах медали витал в воздухе, не улетучиваясь до последнего выстрела вэстафетной гонке. Не сложилось – ну, не хватило чуть-чуть: габарит не прошел,шквалистый ветер подул на «стойке», нервы подвели – да мало ли причин. Вследующем забеге, говорили мы себе, свое обязательно возьмем. На всех Играх мыбыли в фаворитах, и только Сочи – первая Олимпиада, где ни на что непретендуем. Настолько беспросветной и обреченной видится вялотекущая жизньнашей команды.

На лыжне наши девчонки – как обессиленные рабочие,плетущиеся домой с суточной смены на заводе. Ольга Вилухина, показавшаяся вспринте лучиком света в нашем биатлонном царстве, заваливает преследование и,что странно, даже не заявляется на «индивидуалку». А Ольга Зайцева, ещенесколько лет назад считавшаяся одной из самых быстрых лыжниц, в последнейгонке проигрывает ходом Дарье Домрачевой почти три минуты. Провалив подготовкук главным стартам в истории нашего спорта (когда еще проведем у себя зимнюю Олимпиаду?),наша команда приехала на соревнования изнеможенной, на одной лыже и сосломанными палками, и теперь дарит праздник всем, кроме тех, кто в нее верил.

Очередной допинговый скандал, Вольфганг Пихлер, этотбиатлонный Горбачев, обещавший светлое будущее, но на деле разбазарившийнаследие предшественников, – причины сочинской катастрофы прозрачны, как слезыЯны Романовой после 53-го места в индивидуальной гонке. Они известны даже тем,кто следит за биатлоном по фотогалереям на страницах спортсменок в социальныхсетях. Можно не сомневаться: выводы будут сделаны. Только время уже неповернешь вспять.

Хотя на днях Зайцева заявила, что все идет по плану. Еслиэто действительно так, то и расстраиваться нечего. И все-таки хочется верить,что после завтрашнего масс-старта Ольга подберет нужные слова. Не можетепоказать результат, так хотя бы попробуйте утешить – тех, кто в вас все ещеверит.