Антон Шипулин: При желании в России можно проводить все девять этапов Кубка мира

Лучший биатлонист России дал Sovsport.ru первое летнее интервью: о базе в Ленобласти, Бьорндалене с Домрачевой и лыжных спорах.

Лучший биатлонист России Антон Шипулин дал Sovsport.ru первое летнее интервью: о базе в Ленобласти, Бьорндалене с Домрачевой и лыжных спорах.

«В Европе нет таких современных комплексов, как в Ленинградской области»

- В конце прошлого года у вас родился сын. Как это повлияло на межсезонье, отличалось ли оно от тех, что были раньше?
-
Ребенок ‒ это новые эмоции, новые ощущения. Теперь семья для меня — самое главное, но жена у меня понимающая. Делает все, чтобы семейные отношения не мешали тренировочному процессу.

- В июне вы приняли участие в соревнованиях по триатлону в Свердловской области. От этого есть польза?
- Всегда интересно попробовать что-то новое. Правда, триатлон был неполным: мы не плавали, а только крутили педали и бежали. Но мне понравилось, получил соревновательную практику, что сейчас особо важно. Если будет возможность, проконсультируюсь с тренером и снова выступлю на подобных соревнованиях.

- Почему вы снова решили тренироваться самостоятельно, а не с группой Рикко Гросса?
-
Я иду этим путем уже третий год. Мне нравится, что больше концентрируешься на себе, а не на команде.Появляется больше самостоятельности, есть возможность попробовать что-то новое. Сейчас, например, тренируюсь по новым методикам, которые позволяют улучшить результат в техническом и функциональном плане. Когда ты в команде, тренер не всегда может уделить тебе достаточно времени, а когда готовишься самостоятельно­–перед тобой открываются широкие возможности.

- Вы тренируетесь в Ленинградской области на базе в Токсово. Недавно там была делегация из Международного союза биатлонистов, база может получить лицензию и принять этап Кубка IBU. Насколько она к этому готова?
- С Токсово я познакомился полгода назад во время подготовки к чемпионату мира. Был приятно удивлен, что в России появилась еще одна тренировочная база мирового уровня. Я даже больше скажу: в Европе нет таких современных комплексов, заточенных под лыжи и биатлон. Есть гостиницы, от которых нужно добираться до трассы на автобусах, а токсовская база хороша тем, что сразу выходишь из гостиницы, встаешь на лыжероллеры – и поехал. Здесь тебе и стрельбище, и тренажерный зал ‒ много полезной инфраструктуры.

- То есть в перспективе здесь можно будет провести и этап Кубка мира.
-
При желании в России можно вообще все девять этапов проводить, но, к сожалению, IBU не позволит(смеется). На такие стадионы как здесь, в Чайковском, в Тюмени, в Ханты-Мансийске надо равняться. За ними будущее.

«С появлением Гербулова надеюсь подтянуть стрельбу и добавить в физике»

- Вы примете участие в Спринте на Дворцовой – гонке на лыжероллерах в центре Петербурга.Это соревнование рассматриваете как тренировочный старт или как гонку, где непременно будете бороться за победу?
-
На первом месте, конечно, тренировочный процесс. Мы с тренером обсуждали, что не будем готовиться конкретно к этой гонке, чтобы ее выиграть. Но есть большое желание посоревноваться с лыжниками, потому что у нас идут шуточные, а может и нешуточные споры, кто круче. Поэтому победа будет для меня приятным бонусом.

- Некоторые биатлонисты пробуют себя на этапах лыжного кубка. У вас когда-нибудь возникали такие мысли?
-
У меня неплохие скоростные качества, поэтому хотел попробовать пробежать спринтерские гонки. Для дистанционных я, наверное, слабоват. А на самом деле, чтобы выступать в лыжах, не хватает времени, но желание такое есть.

- Третье место в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого сезона — неудовлетворительный результат?
-
Я ставил себе планку повыше. Самое обидное – не третье место, а то, что не привез ни одной медали с чемпионата мира. Сейчас к нам присоединился хороший специалист Андрей Гербулов, с его появлением, надеюсь, подтяну стрельбу, добавлю в физике, и в следующем сезоне выступлю лучше.

- Два года, которые остались до корейской Олимпиады, проведете в целенаправленной подготовке к ней?
- До олимпийского года еще целый сезон, так что в предстоящем я попытаюсь проверить свой организм. Я знаю, что способен стабильно бежать весь сезон, главное – преодолеть психологические моменты. Олимпийский год будет совсем иным в плане подготовки, все акценты будут расставлены с учетом Игр.

«Мы больше года знали об отношениях Бьорндалена и Домрачевой»

- Уле Эйнар Бьорндален недавно сказал, что Кубок мира – его цель на сезон. Возможно ли, что человек в 42 года будет стабильно выступать на каждом старте?
-
От Уле Эйнара можно ждать все, что угодно.Он уже не раз доказывал, что способен на многое. Но физиологию не обманешь, продержаться на хорошем уровне весь сезон в его возрасте почти нереально. Он может хорошо подготовиться точечно, но находиться в великолепной форме постоянно ему будет сложно.

- Ему ведь могут помочь отношения с Дарьей Домрачевой. Как их, кстати, восприняли биатлонисты и знали ли вы о них до официального объявления?
-
Да, мы уже больше года знали об их отношениях. Дарья и Уле Эйнар старались их не афишировать, поэтому об этом мало кто говорил. Я рад, что они созрели для более глубоких, более семейных отношений, скоро в их семье ожидается пополнение. Я сам прошел через это и знаю, как это здорово. Хочу пожелать им счастья и семейного благополучия.

- Ваша сестра Анастасия Кузьмина в конце прошлого сезона после беременности вернулась в биатлон. Она готовится выступать в элитев предстоящем сезоне?
- Мы не виделись уже достаточно давно: она живет и тренируется в Европе.Но мы постоянно на связи и общаемся. Еще год назад она сомневалась: продолжить карьеру или нет, но сейчас серьезно готовится к новому сезону. Я знаю, что у нее огромное желание выступать. Настя сделает все, чтобы попасть на Олимпиаду.

- Какие актуальные проекты сейчас есть у благотворительного фонда Шипулина?
- Приведу статистику: за 2015 год мы провели 118 мероприятий, а с каждым годом их становится все больше. Из последних новостей: мы получили президентский грант на развитие детского спорта в Свердловской области.

Несмотря на непростое финансовое время, у нас появляются новые спонсоры. Когда у меня есть время, стараюсь побольше общаться с детьми, вести переговоры. Впереди у нас реконструкция детской площадки в Первоуральском детском доме. Недавно был хоккейный благотворительный матч, где мы собрали определенную сумму, которая как раз и будет потрачена на детишек. Думаю, мы будем только набирать обороты, останавливаться не собираемся. Приятно видеть, что команда, которую мы создавали годами, работает уже без меня, показывает отличный темп и продолжает развиваться.

«После ничьей с Англией переписывались с Дзюбой»

- Следите за чемпионатом Европы по футболу?
- Конечно, смотрел и поддерживал наших ребят. После ничьей с Англией мы переписывались с Дзюбой. Писал ему,что сильно переживаю за сборную. Я знаю, как тяжело конкурировать в спорте. Евро получилось неудачным, но главная цель сборной ‒ домашний чемпионат мира. Верю, что наши парни смогут подготовиться к нему хорошо. Критиковать может любой, а поддержать спортсменов могут немногие.

- В этом смысле футболисты и биатлонисты похожи. После неудач от критики не отбиться.
- Во многих видах спорта так. Есть люди, которые сидят на диване с пивом, но при этом считают себя самыми лучшими в мире тренерами. Настоящий профессионал не должен обращать на это внимания, важно уметь абстрагироваться и идти своей дорогой. Раньше я болезненно относился к критике, а сейчас понимаю, что иногда она полезна. Особенно критика от профессионалов, таких как Александр Тихонов. Он часто нас критикует, но я всегда в его словах усматриваю нотки помощи для нас. В общем, не всегда критику надо отторгать.

- Как относитесь к скандалу, который поразил нашу легкую атлетику?
- Обиднее всего за чистых спортсменов, которые никогда в жизни не употребляли допинг. Очень горько, когда такого атлета не пускают на Олимпиаду или не разрешают выступать под российским флагом. А те ребята, которые замешаны в историях с допингом – пусть это будет на их совести.

- А вы бы согласились бежать под олимпийским флагом, а не под российским, если вдруг стояло бы такое условие для выступления на Олимпиаде?
- Надеюсь, такой ситуации в нашем биатлоне не будет. Не могу сказать, как мы примем решение, если попадем в такие рамки. В любом случае, это было бы непростым решением.

Новости. Биатлон