Ольга Зайцева выиграла масс-старт

Российская биатлонистка Ольга Зайцева стала победительницей гонки с общего старта на 12,5 км на чемпионате мира в Пьонгчанге.
Ольга Зайцева выиграла масс-старт
22 февраля 2009 11:44
автор: Антон Глебов

После успеха в женской эстафетной гонке, когда Ольга Зайцева на последнем этапе опередила соперниц более, чем на минуту, болельщики сборной России были вправе рассчитывать на награды в гонке с общего старта.

Тренерский штаб нашей команды выставил на заключительную для девушек дисциплину тех же, кто добился невероятного успеха днем ранее: Анну Булыгину, Ольгу Медведцеву, Светлану Слепцову и Ольгу Зайцеву. Наибольшее представительство в гонке имели немки, выставившие сразу пять участниц за счет именной лицензии для победительницы на аналогичной дистанции в прошлом году – Магдалены Нойнер.

С выстрелом стартового пистолета вперед вырвались Слепцова и немка Вильхельм, однако после первой стрельбы многократная чемпионка мира из Германии оказалась в третьем десятке протокола, а в итоге и вовсе заняла последнее(!) место. Первой же со стрельбища вышла ее подруга по команде Андреа Хенкель, за ней – Слепцова, в пятерке была и Дарья Домрачева из Белоруссии. Медведцева и Зайцева также отстрелялись чисто, чего не скажешь об Анне Булыгиной. Две ошибки забросили ее на 27-ю позицию и до окончания гонки существенно поправить ситуацию ей не удалось.

По дистанции наши спортсменки шли неплохо, а значит, все должна была решить точность стрельбы. После второго огневого рубежа Хенкель удержала лидерство, но наверх подтянулись Зайцева, экс-россиянка Кузьмина, ныне выступающая под флагом Словакии, шведка Юнссон и украинка Вита Семеренко... Слепцова и Медведцева замыкали десятку протокола.

Затем интрига стала еще круче. На третьей стрельбе все лидеры, кроме Виты Семеренко, допустили по одному-два промаха и отправились наматывать штрафные круги. Лучшей по скорости и точности стрельбы, а также по прохождению штрафного круга стала россиянка Ольга Зайцева, в двух секундах за ней словачка Анастасия Кузьмина и обе сестры Семеренко из Украины, а также Хелена Юнссон. И если Светлана Слепцова имела шанс догнать лидеров (+28,3 секунды отставания), то на надеждах Ольги Медведцевой можно было поставить крест – два промаха и точка.

К решающей «стойке» с полуминутным разрывом прибыли сразу десять участниц, в том числе добравшаяся до десятки сильнейших Нойнер. В такой дуэли все решают нервы. Отрадно, что самыми крепкими они оказались у Зайцевой и экс-россиянки Кузьминой. Справилась со стрельбой и Вита Семеренко из Украины, она вообще не промахнулась ни разу, но на заключительном круге проиграла свою «бронзу» Хелене Юнссон из Швеции. Кузьмина же, как ни пыталась, не смогла догнать Ольгу Зайцеву! Второе «золото» для нашей сборной и третья медаль Пьонгчанга для российской биатлонистки! Браво, Ольга!

Пьонгчанг (Корея)

Чемпионат мира по биатлону

Женщины

Масс-старт, 12.5 км

1. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 34.18,3 (0+0+1+1)

2. Кузьмина (Словакия) – отставание 7,5 (0+0+1+1)

3. Юнссон (Швеция) – 12,3 (0+0+1+1)

4. Вита Семеренко (Украина) – 34,6 (0+0+0+0)

5. Хенкель (Германия) – 35,2 (0+0+2+2)

6. Домрачева (Белоруссия) – 44,0 (0+0+2+0)

7. Нойнер (Германия) – 50,1 (2+0+1+2)

...

9. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) – 53,7 (0+1+2+0)

15. Бергер (Норвегия) – 1.23,8 (1+1+0+1)

19. СЛЕПЦОВА – 2.09,4 (0+1+1+2)

23. БУЛЫГИНА – 2.36,0 (2+1+1+1)

30. Вильхельм (Германия) – 3.59,2 (1+3+1+2)