Во вторник слушатели специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления встретились с исполнительным директором Союза биатлонистов России Сергеем Кущенко. Один из наиболее успешных российских спортивных менеджеров на протяжении более чем трех часов рассказывал о своем опыте работы в индустрии и подробно отвечал на все возникающие вопросы.

Казалось бы, еще совсем недавно Сергей Кущенко проводил лекции в статусе начальника ФГУ ЦСКА, но теперь он решает совершенно другие задачи – связанные с развитием биатлона, стремительно набирающего популярность как в нашей стране, так и во всем мире.

Впрочем, занятие началось с рассказа о пути к беспрецедентному успеху, которого в свое время под руководством Кущенко добился баскетбольный «Урал-Грейт». После ухода Кущенко в ЦСКА дела пермского клуба пошли несколько хуже, и в итоге все дошло до того, что «Урал-Грейт» не смог расплатиться с долгами за сезон-2008/09 и не был допущен к участию в чемпионате суперлиги-2009/10 – теперь со дня на день в клубе произойдет полное сокращение кадров.

Слушатели специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» услышали рассказ и об армейском периоде карьеры Сергея Кущенко: обо всех сложностях, которые приходилось решать менеджменту ЦСКА. В частности, о таких характерных для России проблемах, как влияние родителей юных спортсменов на тренеров и взаимоотношениях агентов спортсменов с клубами и федерациями. Во время занятия также была затронута тема устройства спортивных рынков в США и рассмотрены принципиальные отличия в сравнении с российской моделью спортивной индустрии.

Рассказ о своих нынешних функциях Кущенко начал с краткого экскурса в историю развития этого вида спорта в России, подробно затронув актуальную в последнее время тему допинга, подкрепив все это яркими примерами из истории. Наконец, исполнительный директор СБР рассказал о недостатках существующей в биатлоне системы и о способах их решения. Так, например, при первоначальном анализе и выявлении проблем оказалось, что законодательством не предусмотрены даже такие элементарные вещи, как условия и нормы транспортировки и хранения патронов для винтовок спортсменов. Теперь, после того, как был обозначен круг недостатков, СБР будет разработана концептуальная система, которая позволит свести к минимуму возникновение всевозможных проблем, которые сопровождают этот вид спорта.

Связанные материалы: